На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Приказ по НАТО: как США остановят «Северный поток – 2»

В конгресс США внесен проект о санкциях против «Северного потока — 2»‍

В конгресс США внесен законопроект о санкциях против «Северного потока — 2». В Вашингтоне объясняют эту инициативу желанием повысить энергетическую безопасность стран НАТО. Законопроект может обязать страны-члены альянса приобретать сжиженный природный газ из США, поясняют эксперты.

Сенатор от штата Вайоминг Джон Баррассо внес в конгресс США законопроект о санкциях в отношении строительства газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщается на сайте политика.

Законопроект предполагает введение санкций против газопровода, «который будет поставлять природный газ из России в Германию наряду с другими российскими экспортными трубопроводами».

По словам сенатора, данный законопроект предоставляет странам НАТО возможность избежать «политического принуждения и манипуляций со стороны России».

Он также добавил, что закон повышает энергетическую безопасность стран НАТО в Европе и предоставляет партнерам США стабильные и надежные энергоресурсы.

«Данный законопроект может обязать страны-члены НАТО приобретать сжиженный природный газ из США. В самом законопроекте буквально декларируется, что российская энергетическая стратегия нанесет вред европейскому энергорынку и, чтобы это избежать, необходимо закупать ресурсы у союзников, то есть у страны НАТО, членом которого являются европейские страны,

— поясняет Александр Пахомов управляющий партнер юридической компании «УК Право и Бизнес».

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 млрд кубов в год. Точкой входа газопровода «Северный поток — 2» в Балтийское море станет район Усть-Луги Ленинградской области, далее газопровод пройдет по дну Балтийского моря и выйдет на территории Германии в районе Грайфсвальда, недалеко от точки выхода первого «Северного потока». Протяженность маршрута — более 1200 км.

В апреле 2017 года Nord Stream 2 AG подписала с компаниями ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода «Северный поток — 2». Пять европейских компаний предоставят долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта.

При этом разрешение на строительство газопровода выдали три ключевых партнера: Германия, Финляндия и Швеция.

Только Дания пока что не выдала разрешение на строительство газопровода. Ранее глава Минэнерго Александр Новак говорил, что ответа от Дании компания-оператор проекта Nord Stream 2 ожидает до конца второго квартала.

Заминка с Данией отнюдь не приговор для «Северного потока — 2». Уже полученные разрешения на строительство в трех европейских странах покрывают 89% маршрута.

Постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов, комментируя ситуацию с Данией, отмечал, что газопровод «Северный поток — 2» может быть пущен в обход Дании.

При этом все последнее время Вашингтон предпринимал неоднократные попытки заблокировать строительство газопровода «Северный поток — 2», угрожая компаниям, которые работают с проектом, введением санкций. Такое стремление США объяснялось желанием нарастить поставки своего сжиженного природного газа в ЕС.

Впрочем, в последнее в Вашингтоне смягчили по крайней мере официальную риторику.

Так, на днях президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил, что власти Германии должны сами принять решение об участии в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

«Это ее [Германии] выбор, если она собирается пойти на это (участие в строительстве «Северного потока — 2» — «RusTopNews.Ru»)», — сказал Трамп.

При этом американский президент подчеркнул, что немецким властям будет «сложно» принять решение, так как Германия является членом НАТО.

До этого власти США заверяли Германию, что против подрядчиков, задействованных в проекте «Северный поток — 2», американские власти не будут вводить санкции. Об этом сообщалось агентство Reuters, ссылаясь на заявление представителя министерства экономики Германии.

Европа может покрыть растущие потребности в газе за счет сжиженного природного газа (СПГ), но при этом важно соблюдать конкуренцию, а не вводить санкции,

заявил на днях глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью телеканалу RT.

«В целом производство и реализация сжиженного газа в мире будет расти достаточно высокими темпами, поскольку потребление газа будет расти в целом более высокими темпами, чем обычно. Европейские потребители могут покупать сжиженный природный газ», — отметил Новак.

«Важно здесь соблюдать конкурентные условия, то есть рыночный подход. То есть не административные методы: а давайте запретим, например, «Северный поток — 2» или запретим еще поставки газа, введем санкции относительно тех, кто сегодня поставляют газ в Европу, а будем поставлять только сжиженный природный газ из США. Я думаю, что здесь должен работать рынок. Об этом, кстати, господин Трамп тоже говорил вчера в Хельсинки, что при конкурентных условиях американцы готовы обеспечивать поставки», — сказал глава Минэнерго.

Законопроект о санкциях против «Северного потока — 2» можно расценить как реакцию на состоявшиеся переговоры президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, говорит Пахомов. Переговоры в целом прошли, по мнению эксперта, весьма неоднозначно. С одной стороны, Трамп признал, что проект — это личное дело Германии, с другой, он отметил, что США не намерены сдаваться в конкуренции с российским газом.

«Сейчас, невзирая на относительно теплую встречу лидеров двух стран, действующая правящая элита США в очередной раз продемонстрировала неготовность решать ключевые проблемы в мире в одной связке с Россией, а также несогласие с позицией Европы в отношении ее энергетической политики», — резюмирует Пахомов.

Новости и материалы
Синоптик рассказал, что ждать ли снега в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости