На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Без права на труд: работа убегает от россиян

Почему россияне все дольше ищут работу

В России рекордно низкая безработица, однако в мировом рейтинге по этому показателю нас опережают развитые страны Европы и Азии. Тревожит то, что в ряде российских округов безработица не падает или даже растет. При этом россияне все дольше ищут работу и редко обращаются в службы занятости. Из-за повышения пенсионного возраста трудоустроиться станет сложнее, беспокоятся эксперты.

В глобальном рейтинге стран по уровню безработицы наша страна занимает лишь 22-е место в мире. В целом по этому показателю Россию опережают развитые страны Европы и Азии, США, отмечается в обзоре Национального агентства финансовых исследований (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

«Соседями» нашей страны по уровню безработицы в 4-5% являются Великобритания, Южная Корея, Израиль, Бангладеш, Индонезия.

Согласно данным Росстата за первое полугодие этого года, в России трудоспособное население, не имеющее работу, составляет 4,7%. У Таиланда, который занимает первое место в этом рейтинге, безработица всего 1%. В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) — 1,7%, во Вьетнаме — 2%.

В Швейцарии безработица — 2,4%, в Германии — 3,4%, в США — 3,9%.

У ближайших «соседей» России, например, Израиля и Бангладеша, официально не трудоустроены 4,2% граждан. При этом Индонезия, которая по темпам экономического роста догоняет Россию, безработица выше, чем в нашей стране, и составляет 5,1%.

Рекордно низкая

Тем не менее уровень безработицы 4,7% для России является рекордно низким. Показатель начал снижаться с начала 2000-х годов, когда безработица составляла 10,6%. Ее увеличение было отмечено в 2009 и 2010 годах в период экономического кризиса, но за последний год уровень снизился на 0,5 п.п.

О достижениях в этом области в последнее время постоянно заявляли чиновники.

В частности, о том, что официально безработными в нашей стране числятся всего 3,5 млн человек, а сам показатель рекордно низкий, Минтруд неоднократно говорил в Госдуме во время обсуждения тогда еще не принятого закона о повышении пенсионного возраста россиян. Это был один из аргументов чиновников, почему повышение пенсионного возраста сейчас вполне уместно.

Судя по данным НАФИ,

несмотря на снижение уровня безработицы в целом по России, в двух федеральных округах она не падает.

Так, в Южном федеральном округе показатель вырос с 5,5% (данные на декабрь 2017 года) до 5,6%. В Дальневосточном федеральном округе (ДФО) он остался без изменений — 5,1%

При этом самый низкий уровень безработицы в Центральном федеральном округе — 2,9%, самый высокий — в Северо-Кавказском федеральном округе (10,4%).

Безработные живут на юге

В России крайне неравномерно распределена экономическая активность в регионах, поэтому на поиски работы чаще всего отправляются в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, комментирует аналитик «Финам» Алексей Коренев. Также неплохо обстоят дела с работой в Сибири, где высокий спрос на рабочую силу в нефтеносных и газоносных районах.

Ситуация на Дальнем Востоке и Северно-Кавказском федеральном округе совсем другая. Там нет такой высокой деловой активности и развития малого и среднего бизнеса — и, соответственно, высокая безработица и неформальная занятость, отмечает эксперт.

«На Юге России безработица наиболее заметна в Кавказских республиках. Она вызвана небольшим притоком инвестиций туда — соответственно, там мало промышленных предприятий, особенно современных и новых, где требуется рабочая сила. Другой — наверное, самый важный фактор — низкая квалификация работников в регионе. С этим, к сожалению, сталкиваются все компании, ведущие там бизнес. Квалифицированные кандидаты с прекрасными не только hard, но и soft skills в регионе действительно на вес золота. И третий фактор — это низкая готовность людей к миграции, даже в соседние регионы», — поясняет Екатерина Токарева, бранч-менеджер по ЮФО и СКФО Kelly Services, причины высокой безработицы в ЮФО.

По словам Марии Игнатовой, руководителя службы исследований HeadHunter, согласно информации портала, количество вакансий во всех федеральных округах растет, но везде имеет разный темп.

Так, в регионах ЮФО этот темп значительно ниже, чем по России в целом или, например, чем в регионах Уральского ФО: если годовой прирост среднего числа вакансий в месяц в июле 2018 года в России составил 43%, в Уральском ФО — 48%, то в Южном ФО эта цифра составляет лишь 36%.

Россияне ищут работу через знакомых

По данным НАФИ, на конец второго квартала среди безработных оказалось 48% женщин от 15 лет и старше, 64% — городских жителей, молодежи до 25 лет — 23%, лиц без опыта работы — 31%.

Самая большая доля среди безработных россиян — наши сограждане в возрасте от 25 до 39 лет. Она составляет 42%.

Эксперты отмечают некоторые тенденции «застойного характера» российской безработицы. Так, 45% россиян ищут работу в течение года и более, и за последний год их доля увеличилась на 7%,

отмечается в исследовании НАФИ.

Средняя продолжительность поиска работы по России составляет 7,5 месяцев.

При этом в ближайшие годы уровень безработицы в России может вырасти, беспокоятся эксперты.

По словам Павла Сигала, первого вице-президента Опоры России, учитывая, что из-за пенсионной реформы в ближайшие 10 лет на рынке труда появится большое количество граждан, работу искать будет сложнее. Поэтому необходимо уже сейчас думать о том, как снижать уровень безработицы.

Как заявлял в среду, 24 октября, на пленарном заседании Госдумы во время рассмотрения бюджета на ближайшие три года депутат Александр Ремезков из «Справедливой России», в документе необъективно оценены последствия пенсионной реформы. Правительство закладывает снижение безработицы, но за 10 лет уровень безработицы может вырасти на 200% из-за повышения пенсионного возраста.

При этом россияне все меньше надеются на помощь в поиске работы со стороны центров занятости.

По данным проведенного Росстатом исследования в 2018 году, 72% безработных ищут помощи у друзей, родственников и знакомых, и только 28% россиян обращаются в органы службы занятости.

Как отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, тенденция идет к еще большему снижению их уровня влияния. По мнению эксперта, это может объясняться тем, что россияне не очень заинтересованы в малооплачиваемой работе, которую зачастую предлагают в таких учреждениях.

По словам Коренева, снижать безработицу в России нужно, создавая комфортные условия для развития малого и среднего бизнеса.

«Чем лучше развита экономика, чем больше в ней разнообразных производств, создающих добавленную стоимость, чем конкурентоспособней производимые государством товары и услуги, тем ниже будет уровень безработицы. Как показывает опыт развитых государств, крайне важна роль именно малого и среднего бизнеса, так как государственные предприятия-гиганты не способны создавать достаточное количество рабочих мест и давать высокую производительность», — резюмирует эксперт.

Новости и материалы
Минэнерго зафиксировало сокращение инвестиций в угольной отрасли
На развитие горнолыжного туризма на Северном Кавказе выделят 12 млрд рублей
Создатели ChatGPT создают ИИ для генерации музыки
США подготовили проект санкций против ключевых сфер экономики РФ
Журова: ситуация в турецком клубе скажется на репутации России
Процедура банкротства в России растянулась почти на четыре года
В Ростовской области произошел пожар в магазине
В российском городе начали проводить рейды по компьютерным клубам
В «Оренбурге» назвали ключевую причину поражения 0:6
Шеф-редактор «Sputnik Азербайджан» прилетел в Россию после освобождения
Губерниев: вся Норвегия обделается, если допустить кого-то из наших молодых лыжников
В Обнинске обнаружили беспилотник в районе одного из жилых домов
В «Спартаке» назвали проблему победы над «Оренбургом»
Спонсором Пентагона, пожертвовавшим военным $130 млн, оказался «миллиардер-затворник»
«Ростов» и «Динамо» сыграли вничью в матче РПЛ
Зеленский рассказал, когда Киев рассчитывает получить первые самолеты Gripen
Жительницу Херсонской области осудили на 12,5 года за финансирование ВСУ
Орбан осудил западных лидеров за запугивание населения Россией
Все новости