На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Напуганные санкциями: Китай боится связываться с ЦБ

ЦБ рассказал о проблемах с китайскими банками из-за санкций

Центральный банк России признался, что ведомство сталкивается с проблемами в отношениях китайскими банками. Дело в том, что некоторые коммерческие кредитные организации в Китае расширенно интерпретирует санкции против РФ.

Проблема включения первых лиц российских в санкционный список чрезмерно трактуется китайскими коммерческими банками. Об этом заявил в среду глава представительства Центробанка России в КНР Владимир Данилов на на форуме «Инвестиции и финансовые возможности на российском рынке капитала», организованном Московской биржей и Шанхайской фондовой биржей.

«Есть ряд проблем, которые связаны с тем, что ряд китайских коммерческих банков расширительно интерпретирует те ограничительные меры, которые применяются в отношении России»,

— цитируют Данилова РИА «Новости».

Центробанк регулярно общается с Народным банком Китая, но, как передает агентство, Данилов заметил, что практика последних двух-трех дней показывает, что эта проблема существует.

«Два дня назад эту проблему решали. Банк России направил в Народный банк Китая соответствующее разъяснение, Народный банк Китая в свою очередь довел… до своих коммерческих банков содержание этих наших разъяснений», — отметил Данилов.

По его словам, такие действия китайских банков безосновательны, потому как они не препятствуют проведению платежей через банки, не попавшие в черный список. Дело в том, объяснил представитель ЦБ РФ, что российские банки не входят в санкционный список SDN.

Ограничения введены против физических лиц, включенных в список SDN, и не распространяются на юридические лица, в которых люди, находящиеся под санкциями и внесенные в SND, занимают посты, если в конкретных финансовых операциях они не представляют эти юридические лица.

Напомним, что в черный список Specially Designated Nationals List Америка заносит людей и организации, с которыми гражданам США и проживающим постоянно на территории страны лицам запрещено заниматься бизнесом.

Данилов пояснил, что включение в список SDN не является причиной распространения санкций на весь банк. «На этом приходится постоянно акцентировать внимание, потому что эта проблема чрезмерно трактуется китайскими коммерческими банками», — цитирует его РИА «Новости».

Поэтому Центробанк России и Народный банк Китая договорились на регулярной основе поставлять соответствующие разъяснительные материалы и решать вопросы.

В апреле 2018 года США вели очередные санкции против Росси. Структура американского Минфина OFAC обнародовала новый «черный список», куда вошли 38 богатейших российских бизнесменов, а также крупных компаний.

В SDN списке числятся семь бизнесменов, 14 компаний и 17 правительственных служащих. Сюда же включены глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Среди официальных лиц и банков в «черный список» вошли заместитель председателя ЦБ РФ Александр Торшин, а также банк РФК, принадлежащий «Рособоронэкспорту», который тоже оказался под санкциями.

Ранее стало известно, что Костина не ждут в Давосе на ежегодном международном экономическом форуме.

О новых «адских» санкциях стало известно этим летом. Американские сенаторы пообещали России, в частности, введение ограничений на транзакции с новым российским госдолгом и запрет на долларовые расчеты с использованием корсчетов в США для российских госбанков (Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка, Россельхозбанка, Промсвязьбанка, Банка Москвы). Санкции могли быть приняты осенью, однако сенаторы не успели их рассмотреть, уйдя на каникулы.

В России вовсю готовятся к введению новых санкций. План правительства по дедолларизации российской экономики недавно был засекречен. Как комментировал замминистра финансов Алексей Моисеев, он находится под грифом «Для служебного пользования».

«Что касается санкций, здесь, конечно, достаточно большой элемент непредсказуемости, потому что никогда не понятно, какая конкретная мера может быть применена… и задача здесь Центрального банка скорее не угадать что-то конкретное, а иметь набор инструментов, которые могут эти последствия сглаживать», — комментировала на этой неделе первый зампред регулятора Ксения Юдаева.

«С одной стороны, давать возможность экономике адаптироваться, с другой стороны — не давать развиваться рискам финансовой стабильности, ограничивать их, чтобы сами эти риски уже не начали иметь какие-то эффекты. И набор такого рода инструментов у нас с годами уже выработан», — заверила она.

Новости и материалы
Лимит на легионеров в России призвали не менять
Толпа подростков жестоко избила 12-летнюю девочку в российском регионе
На западе США произошла стрельба в средней школе, ранены ученики
В США заявили о сигнале Путина Западу по поводу отправки европейских войск на Украину
В России разработаны правила взаимодействия во время ограничений в аэропортах
Карпину дали совет
Стало известно, сколько денег не хватило у СКА, чтобы не переносить матч с «Амуром»
44-летняя Джессика Альба снялась в облегающем платье: «Ангел»
52-летняя Хайди Клум вышла на публику в мини-платье с разрезом до бедра
Кендалл Дженнер заявила о планах уйти из модельного бизнеса
Глава РФПИ заявил о «расколе США» после покушения на американского активиста
Губернатор Юты заявил, что получает информацию о покушении на Кирка
Жена Александра Петрова показала редкое фото поцелуя с ним: «Люблю бесконечно»
Польша запросила у союзников средства против БПЛА и системы ПВО
Освобожденная из плена в Ираке россиянка находится в Израиле
Двух девушек-подростков избили поленом в российском селе
Дженнифер Энистон вышла на публику в платье-бандо в стиле 2000-х
Ким Кардашьян заподозрили в романе с популярным рэпером
Все новости