На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Каникулы по ипотеке: россиянам дадут отсрочку

Цб предложил разрешить россиянам приостанавливать выплаты по ипотеке

Банк России предложил разрешить россиянам приостанавливать выплаты по ипотеке, если те оказались в тяжелой ситуации. Для начала опцион будет разовым, но позже возможно многократная отсрочка. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что мера плохо скажется на дисциплине заемщиков и может привести к увеличению числа недобросовестных клиентов.

Цетробанк предложил дать россиянам возможность временной приостановки ипотечных выплат в случае, если те оказались в сложной жизненной ситуации. О такой инициативе во вторник в Совете Федерации рассказал первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

«Мы предлагаем, чтоб стандарт ипотеки включал опцион для гражданина временно отказаться от выплаты по ипотечному кредиту», — цитируют Швецова РИА «Новости».

Сегодня жители России в возрасте 30-35 лет часто меняют место работы по разным причинам, не всегда связанным с их желанием. Это может быть увольнение, закрытие предприятия.

«Гражданин, попадая в такую жизненную ситуацию, должен обеспечивать свое существование в период, пока он ищет работу. Мы посмотрели по разным регионам, от трех до шести месяцев человек гарантированно находит работу», — пояснил Швецов.

Зампред ЦБ не исключил, что перечень, когда человеку могут предоставляться такого рода «ипотечные каникулы», может быть расширен и распространяться на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности.

Как отметил первый зампред ЦБ, если человек взял ипотеку, то, как правило, он ограничен в средствах. «Поэтому для того, чтобы он нашел новую работу и дожил до того, как эта работа появится, надо включать этот опцион», — считает он.

В ЦБ предлагают для начала разрешить использовать подобный опцион по отсрочке один раз. Если практика покажет себя успешной, то можно будет подумать о многократной отсрочке.

Банки при этом, по словам Швецова, ничего не теряют. В случае активирования опциона срок ипотеки удлинится, а регулятор не будет относить кредит к категории просроченных.

Сейчас определенные варианты «ипотечных каникул» при покупке квартиры тоже возможны. «Существует практика, по которой банки при обращении заемщика в индивидуальном порядке предоставляют мораторий на выплату тела ипотечного кредита или полный мораторий на тело и проценты по кредиту.

При этом срок рассмотрения банком такой заявки и принятия положительного решения занимает около месяца и более. Если заемщик в течении этого периода прекращает выплаты, то начисляются пени»,

— рассказал коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков.

Правда, по словам руководителя аналитического центра «Русипотека» Сергея Гордейко, такое возможны только при покупке жилья в новостройках. Зачастую для застройщиков такая опция является хорошим маркетинговым ходом.

«ЦБ предлагает реальный механизм смягчения ипотеки, и сравнивать его с ипотечными каникулами от застройщиков было бы некорректно. В большинстве случаев объявление совместных ипотечных программ от застройщика и банка — это маркетинговый ход. При подобной маркетинговой ставке по ипотеке застройщик на самом деле не платит по кредиту клиента. Например, снижая ставку на 2%, застройщики поднимают свои цены на 6%, чтобы компенсировать свои выплаты банкам. Соответственно, фактической экономии для клиента нет», — объясняет заместитель генерального директора по продажам ГК «Сибпромстрой» Антон Ширяев.

Само же предложение Цетробанка имеет черты популизма, считает эксперт. «В настоящее время уже есть инициатива по введению права на реструктуризацию, в которой регламентируется, при каких обстоятельствах и на каких условиях банк снижает на время ежемесячный платеж. Снижение существенное — в пять раз. Но обязательный платеж остается. Правильно было бы отработать одну инициативу перед внедрением еще одной», — отметил Гордейко.

Новая инициатива вызывает много вопросов. «Опцион в пользу заемщика нарушат равноправие сторон. Реструктуризация — это договорные, двухсторонние отношения. Здесь одностороннее действие. Неясно, как быть с ипотечными ценными бумагами. Кто будет платить доход по облигациям, когда массово возьмут опционы?», — беспокоится Гордейко.

Возможно, имеет смысл вернуться к вопросу страхования риска временной потери работы. Не исключено, что программа такого страхования должна субсидироваться, надеется эксперт..

Ипотечный кредит должен дисциплинировать и заставлять терпеть работу ради квартиры. Опцион же негативно влияет на дисциплину.

А для банков выход найдется, полагает Гордейко. По его словам, если ЦБ так заботится о молодых людях, которым не удается по каким-то причинам работать больше трех лет на одном месте, то надо вернуться к проверенной практике и ввести обязательного поручителя для заемщиков младше 30-ти лет.

По словам Ширяева, временная приостановка ипотечных выплат, безусловно, это смягчение условий ипотеки и возможность для большего числа потребителей приобрести квартиры с помощью такого рода кредита.

«Если ЦБ пошел на этот шаг, значит у банков накопился достаточный портфель таких заявок от клиентов и ситуаций, в которых потенциально добросовестный заемщик попадает в сложную ситуацию, не зависящую от него», — объясняет инициативу ЦБ собеседник издания.

Например, по данным Банка России, за январь-октябрь 2018 года объем ипотечного кредитования для долевого строительства накопленным итогом составил 698,8 млрд руб., что на 38,5% больше аналогичного показателя 2017 года — 504,6 млрд руб. Всего за десять месяцев 2018 года выдано 1,17 млн кредитов на 2,37 трлн рублей, что на 58,2% больше прошлогоднего показателя за аналогичный период.

По словам Ширяева, с точки зрения банков, скорее всего, послабление в требованиях к ипотечным кредитам может вызвать увеличение недобросовестных клиентов и рост количества бюрократических процедур. Клиент должен доказать, что имеет право на эту льготу, а банк — проверить.

«Если инициатива Центробанка будет реализована, то это, конечно, шаг навстречу заемщику и большой плюс с точки зрения формирования лояльности по отношению к заемщику. Прежде всего, такая процедура ускорит получение заемщиком одобрения на мораторий, и, соответственно уменьшит расходы заёмщика», — резюмировал Сибренков из ГК «Основа».

Новости и материалы
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
Все новости