На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Грядут аресты: Россия проиграла Коломойскому в Гааге

Россия не признала решение Гаагского суда по иску «Укрнафты»

После вхождения Крыма в состав России крупнейшая нефтедобывающая компания на Украине «Укрнафта», частично принадлежащая олигарху Игорю Коломойскому, недосчиталась имущества почти на $45 млн, решил Гаагский арбитражный суд и обязал Москву возместить ущерб. Однако денег от РФ истец, скорее всего, так и не увидит. В ответ Украина может потребовать наложить арест на зарубежные активы России, опасаются эксперты.

Украинская компания «Укрнафта» сообщила о том, что международный арбитраж в Гааге вынес решение, которое обязывает Россию выплатить компенсацию компании за «утраченное в Крыму имущество» в размере $44,4 млн. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

Также суд потребовал с Москвы компенсировать проценты (более $5,5 млн), пеню и арбитражные расходы (более $3,5 млн).

В иске речь идет об административных помещениях и 16 автозаправках на территории полуострова.

При этом арбитраж признал свою юрисдикцию по аналогичному иску к России, поданному украинской компанией Stabil и десятью другими лицами.

Напомним,

осенью 2014 года «Укрнафта» заявила, что Россия нарушила обязательства по договору об инвестициях от 1998 года. Сначала это якобы помешало вложениям в крымские АЗС, а затем привело к их «экспроприации».

Через четыре года Верховный суд Швейцарии признал, что компания является инвестором по договору, а ее имущество в Крыму — инвестициями.

Россия в ответ заявляла, что двустороннее соглашение о защите инвестиций не может служить основанием для урегулирования претензий истцов арбитражным трибуналом. Москва заявляла, что не признает юрисдикцию гаагского арбитража в этом разбирательстве.

ПАО «Укрнафта» — крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Она владеет 537 АЗС почти во всех регионах Украины. 50% + 1 акция общества принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», группе компаний, связанных с бывшими акционерами Приватбанка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. При этом, как сообщалось ранее, «Укрнафта» выплатила Игорю Коломойскому 2,3 млрд гривен (около $90 млн) дивидендов.

Решения Арбитражного суда в Гааге нельзя оспорить, но и выполнять их Россия тоже не спешит.

Правда, Россия рискует столкнуться с заморозкой своих активов за рубежом. Работают решения Гаагского суда по следующей схеме. Имея решение, что называется, «на руках», истец подает иски в суды в конкретных странах, где, по его мнению, имеется имущество Российской Федерации. Поэтому, скорее всего, «Укрнафта» продолжит кампанию по исполнению гаагского арбитражного решения в других странах. Согласно Нью-Йоркской конвенции 1958 года, суды в различных юрисдикциях будут по своему усмотрению решать, признавать ли решение гаагского арбитража, и рассматривать дело с самого начала и по существу они будут независимо от позиции, высказанной судом в Гааге.

«Формально Россия признает юрисдикцию международного арбитража в Гааге, но с решениями по выплатам украинским компаниям все немного сложнее. Российские власти пока не выплачивали аналогичные компенсации другим компаниям, поэтому вполне вероятно, что-то же самое будет и с этим судебным актом — суд выигран, но реальных денег компания не получит»,

— так прокомментировал «Газете.Ru» решение суда Владимир Шалаев, юрист компании BMS Law Firm.

Если в судах конкретных стран решение также будет вынесено в пользу украинской стороны, то у России есть право их опротестовать в судах высшей инстанции, подавая апелляции. Если в итоге решения судов будут не в пользу России и наша страна будет отказываться их выполнять, то суды могут наложить арест на имущество РФ в этих странах и попытаться его реализовать.

«Рано или поздно отказ от выплат может привести к негативным последствиям для России, но в настоящее время вряд ли это как-то повлияет на исполнение решения»,

— отмечает Владимир Шалаев.

Так, например, в известном деле «акционеры ЮКОСа» против России, приставы, опираясь на решения Гаагского суда, арестовали более 120 российских государственных активов на сумму 1 млрд евро, включая платежи от французских поставщиков в адрес «Роскосмоса» и ФГУП «Космическая связь», земельный участок в Париже под строительство православного центра, банковские счета МИА «Россия сегодня». Довольно долгое время под угрозой ареста находились российские парусники «Седов» и «Крузенштерн» — так, что министерство культуры и МИД Франции были вынуждены выпустить специальное постановление в отношении российских судов, в котором было указано, что парусники не подлежат изъятию на протяжении их пребывания во Франции.

Министерство юстиции РФ позднее заявило о непризнании законности решения международного арбитража о взыскании в пользу ПАО «Укрнафта» $44,4 млн компенсации за крымские активы.

«Россия не участвовала в рассмотрении указанного иска», — заявили в ведомстве.

Там добавили, что иск не признается российской стороной в том числе потому, что рассмотрение подобных дел не входит в юрисдикцию арбитража.

Позиция России в данном случае очевидна: третейский суд не может признавать свою юрисдикцию в отношении споров, связанных с территориальными спорами сторон, иное бы создало опасный прецедент как для России, так и для других стран, коментирует управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов.

Новости и материалы
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
Один БПЛА сбит на подлете к Москве
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
Все новости