На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Обойти Германию: Путин ставит России пятерку

Путин уверен, что Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира

Войти в пятерку крупнейших экономик мира – для России эта задача абсолютно решаемая, считает Владимир Путин. Для этого надо расти на 3% в год и тогда можно будет подвинуть с пятого места ФРГ. Если при этом всех не подвинет Индонезия или Мексика.

Президент России Владимир Путин назвал «абсолютно решаемой» цель для России войти в пятерку наиболее развитых экономик мира. «По поводу того, чтобы мы заняли достойное место в ряду других индустриальных держав, — это непростая задача, но в целом она абсолютно решаемая», — заявил Путин 24 апреля на встрече с членами Совета законодателей РФ.

РФ сейчас занимает шестое место после Китая, США, Индии, Японии и ФРГ.

«Разница между нами и Федеративной Республикой [Германия] небольшая, был уже момент, когда мы вышли на пятое место, но для нас это не просто сверхзадача. Сверхзадача другая — изменить структуру экономики», — указал Путин.

По его словам, России «нужно менять структуру экономики, чтобы обеспечить развитие на перспективу — вот где сверхзадача — и повышать многократно производительность труда». Она, подчеркивает президент, должна вырасти не менее чем на 5% к 2024 году в базовых несырьевых отраслях. Войти в пятерку необходимо в течение шести лет, начиная с 2018 года.

На встрече с парламентариями в Санкт-Петербурге президент призвал их подумать о решении этой задачи, помогать частным инвесторам, не создавать бизнесу никаких преград, «разбюрокрачивать систему принятия решений, продвигать бизнес-инициативы». Он подчеркнул, что развитие инвестиционных проектов особенно актуально в нынешних условиях, связанных с санкциями Запада против России.

Президент ставит задачу войти в топ-5 мировых экономических лидеров не первый раз. Об этом он говорил еще в 2007 году.

«Россия в течение 10 лет способна войти в пятерку ведущих крупнейших экономик мира, и мы это обязательно сделаем», — отмечал тогда Путин.

Некоторое время Россия действительно входила в топ-5, это было в 2013-м. По крайней мере, об этом было заявлено в том же 2013 году в послании Федеральному собранию. Но потом Россия вылетела из элитного клуба.

После переизбрания на очередной срок 7 мая 2018 года Путин подписал указ о национальных целях и стратегических задачах до 2024 года. Одна из целей майского указа — «вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира».

На Петербургском международном экономическом форуме в 2018 году Путин пояснял, что говоря о вхождении страны в топ-5, имеет в виду показатель ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

Паритет покупательной способности — это количество одной валюты, выраженное в единицах другой валюты, необходимое для приобретения одного и того же товара или услуги на рынках разных стран. Обычно для ППС используется корзина товаров и услуг, определенная ООН, и состоящая из 600-800 основных потребительских товаров и услуг в привязке к доллару США.

«По паритету покупательной способности мы практически близки к этому, был момент даже, когда мы вошли в эту пятерку. По разным показателям движение происходит то вниз, то вверх, но мы ставим своей задачей закрепиться в этой пятерке, и так оно, я уверен, и будет», — сказал Путин в эфире канала «Россия 24» в 2018 году.

При этом глава Минэкономики Максим Орешкин уточнил тогда, что Россия уже занимает шестое место по ППС по оценке Международного валютного фонда (МВФ). А пятое место у Германии.

Ранее комментируя поставленную президентом задачу, главный экономист «БКС Глобал Маркетс» Владимир Тихомиров, уточнил, что для реализации этой цели российская экономика должна расти примерно на 5% в год.

Между тем, в долгосрочных прогнозах авторитетных международных институтов Россия не вписывается в топ-5. Впрочем, также как и Германия.

Неизменным останется только лидерство США, Китая, Индии в перспективе до 2030 года. А четвертое (Япония) и пятое (ФРГ) места под вопросом. Их могут потеснить, но не Россия, а Индонезия или даже Мексика.

На Индонезию ставят многие эксперты, включая специалистов МВФ, Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Экономика страны растет темпами до 6% в год, к тому же в Индонезии проживает преимущественно молодое население. Средний возраст ее жителей — 28 лет. Плюс у страны выгодное географическое положение между Китаем, Австралией и Индией.

Ряд международных экспертов также полагают, что Япония в рейтинге, скорее всего, сохранит свое место. Многое будет зависеть от глобальных трендов. А вот Китай и США могут поменяться местами.

России же, чтобы занять пятое место, необходимо расти минимум на 3% в год. При условии, что Германия сохранит рост ВВП на уровне нынешних 2%. Остальные страны-конкуренты при этом тоже должны будут стагнировать или еще лучше снижать темпы роста ВВП. В этом случае Россия станет пятой. Такой шанс имеется и по паритету покупательной способности, хотя эта единица измерения не менее условна и больше напоминает жонглирование цифрами. К реальному улучшению уровня жизни это имеет не очень большое отношение.

Новости и материалы
Раскрыт секрет природной защиты ДНК от повреждений
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Все новости