На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

На кредитной игле: почему беднеют россияне

Силуанов рассказал о причинах снижения реальных доходов россиян

Россияне беднеют, поскольку все больше тратят на погашение и обслуживание кредитов, заявил министр финансов Антон Силуанов. Кроме того, росту реальных доходов населения мешает также сокращение теневой занятости. При этом государство давит на потребителей, увеличивая сбор налогов и разгоняя инфляцию, отмечает эксперты.

Рост потребительского кредитования и сокращение теневого сектора экономики влияют на показатель роста реальных доходов россиян. Об этом заявил в понедельник, 10 июня, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, где обсуждался проект закона о внесении поправок в бюджет на 2019 год, заявил первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов.

«Это увеличение расчетов по кредитам, которые ранее были взяты нашим населением. Это потребительские кредиты. И поскольку объем кредитов растет — потребительских, ипотечных — то и больше расход по уплате процентов и погашение основного тела кредита»,

— пояснил глава Минфина (цитата по «РИА Новости»).

Согласности статистике Банка России, в 2018 году долги россиян перед банками возросли на 22,4%, до 14,9 трлн руб. Они продемонстировали максимальный рост с докризисного 2013 года.

Как констатировал регулятор в недавнем обзоре, посвященном финансовой стабильности, рост потребкредитования стабилизировался на высоком уровне.

Так, на 1 апреля годовой темп роста в ипотеке достиг 24,7%, в необеспеченном потребкредитовании — 24,3%. Коэффициент обслуживания долга (отношение платежей по кредитам к совокупной величине располагаемых доходов всех домохозяйств) по необеспеченным кредитам в 2019 году может достичь пикового уровня 2014 года (9%).

Вниз показатель реальных доходов населения также тянет и сокращение теневого сектора.

«У нас сокращается так называемый теневой сектор — досчет теневого сектора. Это влияет на снижение показателя реальных доходов населения», — отметил глава Минфина.

Действительно, процесс «обеления» российской экономики оказывает влияние на доходы населения, признает Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер».

«Выводя из «тени» существенные сегменты трудового рынка с целью повышения собираемости налогов, государство усиливает давление на потребителей. Например, планируемое введение налогов для самозанятых может привести к существенной реструктуризации данного сегмента трудового рынка: часть людей может перейти на «белые» и более низкие зарплаты, так как облагаемый налогом доход от подработки на самозанятой основе станет слишком низок», — говорит эксперт.

Если работать «в белую», то помимо 13% НДФЛ, который удерживается непосредственно с заработной платы сотрудника, работодатель перечисляет еще от 30 до 38% от заработной платы в различные внебюджетные фонды для обеспечения социального пакета сотруднику, то есть получается, что половина дохода «отходит» государству, говорит Андрей Хохрин, генеральный директор «Иволга Капитал».

Факторы, которые негативно влияют на динамику реальных располагаемых доходов населения, намного больше, чем перечислил министр финансов, отмечает Анастасия Соснова, аналитик «Фридом Финанс».

«К ним, например, также можно отнести и рост налогов на имущество физических лиц в связи с обновлением порядка расчета, и снижение доходности депозитов на фоне падения процентных ставок. Кроме того, рост реальных заработных плат в этом году должен был замедлиться из-за скачка инфляции», — указывает эксперт

Напомним, реальные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированных на инфляцию — «RusTopNews.Ru») падают несколько лет подряд.

Реальные располагаемые доходы граждан РФ за 2018 году снизились на 0,2%, однако позже ведомство улучшило оценку динамики и объявило о росте в 0,1%. В 2017 году они упали на 1,2%, в 2016 году — на 5,8% в реальном выражении, в 2015 году — на 3,2%, а в 2014 году — на 0,7%. Последний раз реальные доходы населения росли в 2013 году — на 4%.

В январе-марте 2019 года реальные доходы населения за первый квартал 2019 года сократились в годовом исчислении на 2,3%.

Согласно недавно обнародованному исследованию Росстата, почти половина российских семей не могут приобрести товары длительного пользования, так как их доходов хватает только на покупку еды и одежды.

Не могут себе позволить покупку товаров длительного пользования, таких как холодильники, стиральные машинки или автомобили, 57,9% неработающих пенсионеров. 15% семей сообщили, что им денег хватает только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ уже стала для них проблемой.

Эти данные взволновали Кремль.

«Безусловно, общее падение доходов констатируется многими организациями, которые занимаются статистикой, в том числе Росстатом, — сказал недавно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Не всегда можно понять ту или иную информацию, хотя, в целом, это общий фон, который, действительно, является объектом очень пристального внимания».

При этом, говоря о причинах ситуации с благосостоянием граждан, Песков назвал в их числе международную конъюнктуру, торговые войны в мире и антироссийские санкции, а также процессы в российской экономике.

Новости и материалы
Фон дер Ляйен пообещала выстрелить по Китаю «торговой базукой»
Путин рассказал о роли народной дипломатии в обеспечении интересов России
Российская велогонщица завоевала серебро на ЧМ по велотреку
Подростки толпой избили пенсионера на остановке в Екатеринбурге и попали на видео
Дочь Пересильд рассказала, за что платит зарплату своему дедушке
Азиатские страны направят наблюдателей за перемирием между Таиландом и Камбоджей
«Прочитал правила и отомстил»: Волков о своей победе на турнире UFC 321
Путин дал поручение о пленных ВСУ
Николай Дроздов уменьшился на несколько сантиметров за последний год
Нюша рассказала о свидании после развода: «На девяточку»
Названо число стран, подписавших конвенцию ООН против киберпреступности
Зеленский рассказал о «весомых результатах» давления на Россию
Путин предупредил о попытках ВСУ деблокироваться на двух направлениях
Ученые предупредили о росте солнечной активности через несколько дней
Путин высказался о ядерном щите России
Инстасамка похвасталась новой машиной за 30 млн рублей
Путин призвал защищать мирных жителей при зачистке территорий в зоне СВО
Отец Илона Маска сравнил матчи КХЛ и НХЛ
Все новости