На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Проблемы экологии: во Франции отказываются от Севморпути

Крупнейший перевозчик Франции CGA CGM отказался от Севморпути

Крупнейший французский контейнерный перевозчик CMA CGM Group отказался ходить Северным морским путем из-за вреда экологии. Решение компании будет включено в доклад президента Франции Эмманюэля Макрона для выступления на G7 на следующей неделе. Ранее в «Атомфлоте» рассказали о плана развития СМП, что сделает Севморпуть самой экологичной морской артерией России и мира.

Крупнейшая во Франции компания, занимающаяся контейнерными перевозками, CMA CGM Group отказалась пользоваться для доставки своих грузов в Азию Северным морским путем, пролегающим по морям Северного Ледовитого океана, из-за вреда экологии от грузовых судов.

По словам председателя совета директоров французского транспортного гиганта Рудольфа Сааде, его компания больше не будет использовать северный маршрут — для того, чтобы сохранить «окружающую среду и глобальное биоразнообразие». Он также пообещал не пересекать арктические морские проходы, где наблюдается тающий лед.

Как рассказал Сааде, решение было оглашено в пятницу, 23 августа, на встрече президента Франции Эмманюэля Макрона с представителя крупного бизнеса. Мероприятие было посвящено в том числе и готовящемуся докладу Макрона для выступления на G7, который касается обязательств по сохранению климата и окружающей среды.

Теперь CMA CGM обязуется не пропускать ни одно из своих 500 судов на север, особенно — по северо-восточной оси вдоль Сибири. К тому же компания призвала восемь других участников коалиции французских судоходных компаний, которые уже работают над переходом на новые, менее загрязняющие виды энергии.

«Таким образом, CMA CGM делает твердый выбор в пользу защиты окружающей среды и глобального биоразнообразия, несмотря на основное конкурентное преимущество, которое этот маршрут будет представлять для судоходных компаний», — резюмируется сообщение группы.

Для своих будущих судов большой вместимости CMA CGM будет использовать только сжиженный природный газ. Первое такое судно, как ожидается, пойдет в 2020 году. К 2022 компания планирует расширить использование других видов топлива, например — биотоплива. Таким образом Сааде рассчитывает снизить на 30% выбросы двуокиси углерода.

В апреле нынешнего года руководитель дирекции Северного морского пути ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша рассказал, что

Северный морской путь может стать самой экологичной морской артерией России и мира

— речь идет о подготовке плана развития инфраструктуры Севморпути до 2030 года.

В нем, в частности, предусматривается, что постепенно суда, перевозящие грузы в Арктике, будут переводиться на СПГ. Таким образом, уязвимая северная природа не будет страдать от увеличения выбросов из-за активизации перевозок по Севморпути, приводит ФАН слова чиновника.

СПГ-суда должны также способствовать развитию инфраструктуры в Арктике, в частности — расширению сети заправочных газовых терминалов для бункеровки транспортных судов. В результате чего по мере увеличения грузопотока на Севморпути в стране вырастет и внутренний рынок потребления газа.

Месяцем ранее СМИ сообщали о том, что российское правительство разработало правила прохода иностранных военных судов по Северному морскому пути, передает НСН.

Иностранные корабли обяжут за 45 суток до прохода уведомлять Москву о своем намерении и брать на борт лоцманов из России. Также придется указывать название военных кораблей, цель, маршрут и сроки плавания, и сообщать основные параметры судов.

Разработка новых правил связана с возросшей активностью «различных государств» в Арктическом регионе. Предполагается, что таким образом Россия сохранит контроль над экологией и торговым судоходством в Арктике.

В октябре прошлого года научный руководитель Института глобального климата и экологии Сергей Семенов рассказал «Газете.Ru», чем грозит текущее потепление климата и как правильно воспринимать очередной климатический доклад ООН.

«Дополнительно 10 миллионов человек в прибрежных зонах окажутся в состоянии риска, если потеплеет на 2, а не 1,5 градуса. Будет в большей степени будет протаивать многолетняя мерзлота, это скажется на прочности фундаментов зданий.

Сокращение площади льдов освободит Северный морской путь, с другой стороны — под угрозой окажутся арктические экосистемы»,

— пояснил специалист.

Стоит отметить, что использование Северного морского пути сокращает расстояние между рынками Западной Европы и Тихоокеанского региона на 34% по сравнению с южным маршрутом через Суэцкий канал. При этом СМП может приносить России $5,2 млрд в год.

В прошлом году в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась дискуссия «Арктический потенциал. Северный морской путь как драйвер экономического роста». Участники подчеркивали исключительную экономическую важность СМП, но и предостерегали от непродуманной эксплуатации Севера.

«СМП является связующим звеном между российским Дальним Востоком и западными районами страны, между Азией и Европой. Он объединяет в единую транспортную сеть крупнейшие речные артерии Сибири, формирует условия для инфраструктуры морских портов, железнодорожных и речных меридиональных коммуникаций. Он обеспечивает добычу полезных ископаемых, каботажное и транзитное судоходство», — рассказывал гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

Защитники окружающей среды в ответ на это указывали на высокий уровень экологических рисков, связанных с эксплуатацией СМП.

«В первую очередь, это угроза разлива нефти. Другая угроза — воздействие судов на морских животных, природную среду», — подчеркивал руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

Новости и материалы
В Институте Пушкина рассказали, когда слово «вы» пишется с большой буквы
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
Все новости