На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Лайнер для богачей: зачем России сверхзвуковой самолет

В России соберут сверхзвуковой самолет с нуля к 2026 году

В России разрабатывают сверхзвуковой бизнес-джет, который сможет перевозить до восьми пассажиров со скоростью 3000 км/ч. Лайнер российские власти обещают показать к 2026 году и уже начали принимать заказы от стран Персидского залива. Между тем сверхбыстрый полет будет доступен лишь богатым клиентам, которые смогут заплатить за билет более $5 тыс, указывают аналитики. Только подготовительные исследовательские работы по проекту стоили 1,4 млрд рублей. Предыдущие попытки создать сверзвуковой лайнер потерпели фиаско.

Проектированием сверхзвукового бизнес-джета российские инженеры займутся уже в 2022-2026 годах. Именно этих сроков придерживаются в Мипромторге, отметил в интервью «Ведомостям» на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) глава ведомства Денис Мантуров.

По задумке министерства, борт будет иметь 16-19 посадочных мест, а его скорость должна составлять не менее 2000-3000 км/ч. Для сравнения: коммерческие лайнеры сейчас летают со скоростью не более 900 км/ч.

Впрочем, и стоить такой лайнер будет на порядок дороже.

Только исследовательские работы, которые ведутся с 2017 года и которыми занимается Центральный аэродинамический институт (ЦАГИ) и шесть других научных организаций, по словам Мантурова, обошлись примерно в 1,4 млрд рублей.

«Сейчас просто нет таких технологий, которые позволили бы обеспечить сверхзвук по цене дозвукового самолета», — указывает Мантуров.

Между тем Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) представил на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2019 макет сверхзвукового делового самолета. Пока организация лишь провела серию опытных экспериментов и определилась с аэродинамической схемой летательного аппарата.

В текущей версии длина борта должна составить 38 метров, а дальность полета — около 6-8 тыс. км. Подобные характеристики позволят лайнеру летать через Атлантику или на другие континенты в два раза быстрее, чем на дозвуковом самолете, указывают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

«Ключевое преимущество сверхзвукового самолета заключается в скорости полета, что позволяет существенно сократить время в пути. Среди бизнес-сообщества подобный джет, безусловно, будет популярен», — считает глава аналитической службы «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Вокруг света за три часа

Конструкторы начали задумываться о сверхбыстрых и комфортабельных перелетах еще в 1950-х годах. При этом реализовать проект гражданского сверхзвукового самолета удалось лишь в 1970-х, когда появились советский Ту-144 и французский Concorde.

Тем не менее, из-за высокой стоимости полета и частых катастроф инженеры решили свернуть проекты. Так, в 1999 году в России свой последний полет совершил сверхзвуковой лайнер Ту-144. Отечественный борт отправился в ангар из-за серии аварий, последняя из которых произошла на подмосковном аэродроме Жуковский. Тогда борт готовили к коммерческой эксплуатации по маршруту Москва – Красноярск, но в ходе испытательного полета загорелся двигатель. Экипаж с трудом смог взять ситуацию под контроль, вывести самолет из пикирования и посадить его.

Также проект потерпел фиаско из-за высоких цен на билет, отмечают эксперты.

Билет регулярного рейса Ту-144 Москва — Алма-Ата стоил 68 рублей, что в советское время составляло почти половину средней зарплаты.

Для сравнения: на пассажирском самолете гражданин мог добраться до пункта назначения за 48 рублей.

Не выдержал испытаний и французский сверхзвуковой лайнер Concord. Самолет в ноябре 2003 года поднялся в небо в свой последний рейс. Хотя борт и развивал невероятную по тем временам скорость свыше 2 тыс. км/ч, пассажиры не торопились покупать билеты из-за их высокой цены.

Стоимость билета по маршруту из Лондона в Нью-Йорк составляла около $5 тыс. Boeing 747 летал по аналогичному маршруту значительно дешевле — всего за $900.

Высокая стоимость перевозок объясняется тем, что оба самолета потребляли непомерно много топливо и перевозили не более 100 человек за раз, говорят эксперты. Например, французский Concorde требовал 120 тонн авиакеросина только за один полет из США в Великобританию.

«Поэтому никакого коммерческого сверхзвука сейчас быть не может, потому что это слишком дорого и ненадежно. Конечно, не отрицаю, что в каком-то объеме могут быть востребованы сверхзвуковые бизнес-джеты. Но и эта история больше про имидж, чем про реальную экономию времени», — отмечал в интервью «Газете.Ru» ведущий эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Андрей Крамаренко.

Лайнер для бизнесменов

После закрытия проекта Ту-144 о сверхзвуковых самолетах вспомнили лишь спустя 20 лет. В феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Татарстан предложил вернуться к идее производства отечественного сверхзвукового гражданского самолета.

При этом глава государства отметил, что при создании машины можно применить наработки, использованные при модернизации ракетоносца Ту-160. В качестве аргумента в пользу этого варианта президент привел свой собственный опыт. По его словам, он сам летал на таком ракетоносце, поэтому и предложил «подумать над гражданской версией подобных самолетов».

Между тем, по мнению главы Минпромторга Дениса Мантурова, если переделать Ту-160 в гражданский лайнер, то опять получится советский Ту-144, который сняли с производства из-за неэффективности.

«Ту-160 — огромная машина, с учетом стоящих задач такая не нужна»,

— добавил министр, подчеркнув, что промышленность решила сосредоточится на создании небольшого лайнера для бизнес-перелетов.

Сверхзвуковые самолеты действительно могут быть востребованы у бизнесменов, признает Олег Пантелеев.

«Не исключаю, что опытные образцы для состоятельных клиентов появятся уже в следующем десятилетии. Что касается гражданской авиации, то думать о сверхзвуке можно будет только после 2030 года, и то лайнер вряд ли будет популярен у пассажиров из-за баснословных цен на билеты, которые выходят за рамки $5 тыс. в одну сторону», — подчеркнул эксперт.

Впрочем, пассажирские сверхзвуковые самолеты могут быть востребованы на экспортных рынках. Так, сверхзвуковые бизнес-джеты могут пользоваться большим спросом у богатых стран Персидского залива. В мае 2018 года председатель правления Ассоциации деловых партнеров по сотрудничеству с Саудовской Аравией Андрей Тарасов сообщил, что королевство заинтересовалось российским проектом сверхзвукового пассажирского самолёта, который курирует Объединенная авиастроительная корпорация.

В июле 2019 года межправительственная комиссия двух государств утвердила протокол, где зафиксировано предложение РФ наладить сотрудничество «по проекту создания сверхзвукового пассажирского самолета».

Ожидается, что уже в этом году Москва и Эр-Рияд начнут переговоры по запуску работ.

Новости и материалы
Воры проникли в комнату пенсионера в петербургской коммуналке и украли икону 19-го века
В Курской области беспилотник ВСУ повредил здание администрации одного района
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Все новости