На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Не по собственному желанию: cколько россиян потеряют работу

Более 50 тыс. россиян попадут под сокращения

К концу сентября потерять работу могут почти 52 тысячи россиян. Такие сокращения прогнозируют в Росстате. Самые масштабные увольнения последуют в сфере обрабатывающей промышленности, гоусправлении и образовании. Потерю рабочих мест отчасти провоцирует и многолетнее падение доходов населения. Зачем столько производить — если россиянам не на что покупать.

До 51,6 тысяч россиян могут сократить к концу сентября. Об этом пишет газета «Известия», опираясь на данные Росстата из мониторинга социально-экономического положения за январь-июль 2019 года.

Под наибольший риск попадают занятые в сфере обрабатывающих производств, на госслужбе и в сфере образования. Это касается тех, кто может потерять работу из-за сокращений персонала или планируемой ликвидации компании.

Между тем более масштабная волна сокращений ожидается в обрабатывающей промышленности — там прогнозируют увольнения 12,6 тыс. человек. Профессор кафедры управления персоналом финансового университета при правительстве Александр Сафонов в беседе с «Известиями» пояснил, что

в обрабатывающей сфере тенденция масштабных сокращений сложилась еще в 2000-х годах.

Эксперт также связал сокращения с падением доходов россиян. Из-за этого падает и потребление — а значит и меньше требуется товаров и услуг.

На втором месте по аутсайдерам на вылет в сентябре — отрасль госуправления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения. Согласно прогнозу Росстата, под сокращение могут попасть 7,7 тыс. сотрудников.

И третья по масштабам убыли трудящихся — сфера образования — костяк бюджетников. До 5,2 тыс. работников сферы образования по всей России могут потерять работу к началу октября 2019-го.

Минтруд не предоставил «Известиям» собственные прогнозируемые данные. Между тем подобные сокращения, которые ожидаются в сентябре, оцениваются изданием как самые минимальные с 2016 года, в который за аналогичный период — с января по июль — планировалось увольнение 78,5 тыс. работников.

Во втором квартале текущего года, по официальным данным, рабочая сила составила 74,9 млн человек.

Рабочая сила — это лица в возрасте 15 лет и старше, которые в рассматриваемый период (обследуемую неделю) считаются занятыми или безработными. Поэтому численность «выбывающих» на конец сентября в масштабах страны незначительная.

При этом безработных среди россиян в августе стало меньше на 4,3% или на 106 тысяч человек по сравнению с июлем 2019 года.

Уровень безработицы, который в июне обновил минимальное значение за всю историю наблюдений с 1991 года, составив 4,4%, в июле подрос до 4,5%.

Кроме того, в сентябре стало известно о масштабных сокращениях госслужащих, которые анонсировали в Минфине. Первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко сообщила, что с 2020 года начнется масштабная реформа в сфере государственного управления. Оставшимся обещают повышение зарплат.

«Экономия не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих», — сказала замминистра.

По оценке Нестеренко, в стране на текущий момент на 10 тысяч человек — 163 государственных и муниципальных служащих. Всего работу потеряют порядка 10-15% чиновников. В 2020 году численность сотрудников центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти сократят на 10%, а территориальных органов — на 5%.

К 2021 году этот показатель в регионах достигнет 15%. Эту информацию чуть позже прокомментировали в правительстве России.

Как заявил пресс-секретарь премьер-министра России Олег Осипов,

окончательных решений по реформе госслужащих еще нет, а заявления Минфина назвал «несколько преждевременным».

Напомним, в мае министр труда и соцзащиты Максим Топилин доложил президенту России Владимиру Путину о том, что cитуация на рынке труда стабильна.

«Ситуация на рынке труда, ситуация с занятостью остается достаточно стабильной. В прошлом году общая безработица, показатель которой, мы считаем по методологии международной, составил 4,8%, по году если брать, в предыдущие годы - 2012 - 2015, этот показатель составлял 5,2% - 5,5%», — сказал чиновник.

Тем не менее в Росстате указывали по итогам 2018 года, что наиболее напряженная ситуация на рынке труда сохраняется я в Карачаево-Черкесской Республике и Туве. Кроме того, в список проблемных в этой сфере регионов входят и Дагестан, Алтай, Северная Осетия, Республика Калмыкия и др.

В Карачаево-Черкесской Республике, например, занято только 50,5% населения. И уровень безработицы — 12%. По итогам прошлого года «лидером» по безработице стала Ингушетия — там зафиксирован самый высокий уровень в 26,5%.

Новости и материалы
Историк раскрыл, сколько японцев тайно поддерживают Россию
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Кипрский журналист раскрыл стратегию Запада в отношении России
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Все новости