На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бизнес под статьей: что тянет Россию на дно

ВЭФ: экономика России перестала расти в рейтинге мировой конкурентоспособности

Россия второй год подряд занимает 43-е место в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик. Аналитики Всемирного экономического форума отметили удачные меры властей по борьбе с инфляцией и внедрению новых технологий, но и эти достижения не позволили стране получить более престижную строчку. Пока Москва не решит проблему с плохим инвестиционный климатом и не прекратит показательные посадки крупных бизнесменов новых высот ей не видать, указывают эксперты.

Россия получила 43-строчку в Индексе мировой конкурентоспособности, который ежегодно составляет Всемирный экономический форум (ВЭФ). По сравнению с прошлым годом страна несколько увеличила свой общий балл с 65,6 до 66,7.

Рост итоговой оценки обусловлен пока еще положительными показателями в маркоэкономики страны, указывают зарубежные эксперты. Так, Россия получила два дополнительных балла за снижения уровня инфляции до 3% и преодоление рецессии. Вдобавок стране дали 2,2 бала за свои «стратегические решения» в области научных исследований и за расширение доступа граждан к инновациям.

«Инновации также поддерживаются внедрением информационных технологий благодаря особенно быстрому распространению интернета, который доступен 81% населения», — говорится в докладе.

Впрочем, на этих показателях успехи России заканчиваются, признают экономисты. Главной проблемой, которая мешает экономике страны развиваться, по-прежнему остается закрытость финансовой системы.

Малые и средние предприятия имеют ограниченный доступ к финансам, российский рынок акций слаб, в то время как банки обременены непогашенными кредитами,

— перечисляют проблемы эксперты.

В последние два года прирост задолженности по кредитам составляет порядка 25% в год, свидетельствуют данные Минэкономразвития. Так, за прошлый год количество граждан, имеющих не менее трех непогашенных кредитов, увеличилось в прошлом году на 12% и достигло 15,1 млн человек - почти треть от общего числа заемщиков.

Вдобавок год от года растет и сумма долгов. По сравнению с 2018 годом сумма среднего просроченного долга взлетела на 13% - до 137 тыс. рублей. «В итоге общая закредитованность не только негативно сказывается на уровне жизни населения, но и создает дополнительную нагрузку на экономику. По сути лишь кредиты двигали экономический рост страны в этом году», - отмечает в разговоре с «Газетой. Ru» заместитель директора Института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов.

Экономический блок российского правительства осознает проблему закредитованности и пытается ее решить. Например, глава Минэкономразвития Максим Орешкин подсчитал, что, долг россиян достигнет критической массы уже через два года, из потребительского спроса выпадет более 2,5 трлн руб., и это, в свою очередь, запустит рецессию.

«В итоге ВВП рискует упасть на 3% и в стране начнется новый кризис. Чтобы предотвратить негативные последствия нужно поменять кредитную политику, определить ее новые цели и задачи», - указывал политик в эфире «Эха Москвы».

Предприниматели за решеткой

Из бывших республик СССР самые высокие места в списке занимают страны Балтии. Так, Эстония получила 31 сточку, Латвия расположилась на 39 месте, а Латвия – на 41-й. При этом улучшил свои позиции и Азербайджан, поднявшись с 69 до 58 места в рейтинге.

Во всех этих странах международные эксперты отметили высокий уровень прозрачности бизнеса и позитивный инвестиционный климат. Между тем в России эти показатели серьезно страдают. В то время, как власти рассуждают о новых преференциях для инвесторов и предпринимателей, бизнесмены нередко становятся фигурантами громких судебных дел и получают реальные сроки заключения, указывает Миронов.

Только за последние несколько лет за решеткой оказалось более сотни предпринимателей. Так, по данным опроса Федеральной службы охраны,

почти 85% из 200 предпринимателей, столкнувшихся с уголовным преследованием, считают ведение бизнеса в России небезопасным.

А те, кто все-таки решаются создать работающее предприятие в стране опасаются, что конкуренты инициируют заказные уголовные дела против них.

Текущий год действительно стал одним из самых богатых на громкие приговоры российской бизнес-элите. Так, показательным стало уголовное дело против основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви и еще пяти человек. Следствие обвиняет предпринимателей в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Несмотря на то, что многие ключевые фигуры бизнеса, включая Анатолия Чубайса, поручились за американского инвестора, он все равно попал под домашний арест и даже не смог посетить ПМЭФ -2019.

Еще одно громкое дело этого года было возбуждено в отношении основателя автодилера «Рольф» Сергея Петрова. Бизнесмена заподозрили в сговоре с бывшими топ-менеджерами компании ради вывода средств на счета кипрской Panabel Limited. Ущерб следствие оценило в 4 млрд рублей. В сентябре Басманный суд Москвы заочно арестовал Петрова.

Подобная практика пугает инвесторов и негативно сказывается на экономических показателях, признавал в эксклюзивном интервью «Газете. Ru» глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его словам, часть уголовного кодекса РФ специально написана так, чтобы «кошмарить» бизнес и применяется силовиками, когда те хотят «упечь» бизнесмена в СИЗО или добиться от него чистосердечного раскаяния.

«Стоит тому или иному бизнесу раскрутиться, как появляется много желающих, как говорится, этот бизнес перехватить.

В итоге в 95 и более процентах случаев суд поддерживает обвинительные заключения

и предприниматели попросту боятся отказаться за решеткой и предпочитают не инвестировать в страну», - отмечал он.

Неблагоприятность инвестиционного климата подтверждает и статистика ЦБ по оттоку капитала из России. По данным регулятора, с января по март текущего года инвесторы вывели $25,2 млрд. Почти столько же, $25,1 млрд, составил отток капитала за весь 2017 год.

Новости и материалы
Раскрыт секрет природной защиты ДНК от повреждений
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Все новости