На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Против нищеты: за что дали Нобеля по экономике

Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике

Нобелевскую премию по экономике в этом году присудили за борьбу с бедностью. Ее получили экономисты из США Абиджит Банерджи и Майкл Крамер и француженка Эстер Дюфло. Она стала второй женщиной в истории, которая стала лауреатом премии.

В 2019 году награду памяти Нобеля по экономике за усилия по борьбе с бедностью получили Абиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Крамер. Размер Нобелевской премии в каждой номинации — 9 миллионов шведских крон. Это около $913 тысяч по текущему курсу. Они будут поделены поровну между лауреатами.

Премия будет вручена только 10 декабря. Ученые приедут в столицу Швеции для того, чтобы лично получить из рук короля страны золотую медаль и денежный приз.

Лауреаты премии внедрили новый подход к проведению исследований, благодаря чему удалось получить «более достоверные ответы» и выявить наилучшие способы борьбы с бедностью, поясняет Нобелевский комитет.

В частности, разработанный экономистами подход состоит в том, чтобы исследования проводились по «более мелким, более упорядоченным вопросам». Для примера приводится исследование на тему «наиболее эффективных мер по улучшению здоровья детей».

В середине 1990-х годов Крамер и его коллеги продемонстрировали, «насколько мощным может быть экспериментальный подход — они использовали полевые эксперименты, чтобы протестировать меры, которые могли бы улучшить школьные результаты в западной Кении», отмечается в сообщении Нобелевского комитета.

«Результаты исследований лауреатов значительно улучшили наши способности бороться с нищетой на практике. В результате одного из их исследований более пяти миллионов индийских детей воспользовались программами коррекционного обучения в школах», — отмечает комитет

Банерджи и Дюфло, иногда в сотрудничестве с Крамером, провели схожие исследования по другим вопросам и в других странах. И их исследовательские методы сейчас полностью доминируют в экономике развития, отмечает комитет.

Согласно приведенной биографии, Абхиджит Банерджи родился в 1961 году в индийском городе Мумбаи, получил степень доктор философии в Гарвардском университете. Сейчас он профессор экономики в Массачусетском технологическом институте. Француженка Эстер Дюфло родилась в 1972 году в Париже и сейчас работает профессором в этом же институте.

Она стала самым молодым лауреатом премии и второй женщиной, которая получила ее. Так, в 2009 году Элинор Остром совместно с Оливером Уильямсоном была удостоена Нобелевской премии по экономике «за исследования в области экономической организации».

Майкл Кремер родился в 1964 году и является профессором в Гарвардском университете.

Проблема неравенства и справедливого распределения доходов сейчас очень актуальна, сказал «Газете.Ru» профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. Этим и вызвано вручение Нобеля по экономике именно за труды в этой области.

Так, как отмечалось в докладе Всемирного банка в 2018 году, около 46% населения Земли, или 3,4 млрд человек, живут на менее чем $5,5 в день.

В России число людей с доходами ниже прожиточного минимума в годовом выражении выросло за первый квартал 2019 года на 0,5 млн человек до 20,9 млн, сообщал Росстат. Это 14,3% населения страны

При этом, как пояснил Олег Вьюгин, многие российские ученые не знакомы с трудами ученых, получивших престижную награжу, поскольку пока что нет достойных переводов.

Традиционно список претендентов на получение Нобелевской премии по экономике держался в тайне, и огласят его только через 50 лет.

Между тем эксперты ранее называли среди фаворитов на получение награды по экономике в этом году. В частности, среди них фигурировали уроженцы Турции Дарон Асемоглу и британец Джеймс Робинсон. Они занимались исследованием роли институтов в экономическом развитии.

Также считалось, что лауреатом также могла стать француженка Эстер Дюфло — за проверку с помощью экспериментальных методов базовых моделей экономической науки.

Кроме того, многие считали, что премии достоин израильтянин Ариэль Рубинштейн за исследование теории игр.

Напомним, Нобелевская премия — это достояние шведского ученого, изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля (1833-1896 годы). Он завещал все свое состояние на создание фонда. Средства из фонда присуждаются тем, кто в течение прошлого года внес особый вклад в историю человечества. Нобель настаивал, чтобы эта награда вручалась выдающимся ученым, литераторам и общественным деятелям, независимо от страны их происхождения. Первая премия была вручена в 1901 году.

Изначально Нобелевская премия давалась по пяти номинациям: по физике, химии, физиологии и медицине, по литературе, а также за достижения в области миротворчества.

Премия по экономике возникла позже других номинаций — она появилась в 1969 году, по инициативе Шведского банка, в честь собственного трехсотлетия. После утверждения этой номинации правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество областей знаний, в которых выбираются лауреаты.

Начиная с 1969 года Нобевская премия по экономике присуждалась 49 раз, и в этом году у нее юбилей — 50.

Единственным нашим соотечественником-лауреатом за все время существования премии по экономике стал Леонид Канторович, получивший ее в 1975 году. Ему дали награду за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов — совместно с американцем Тъяллингом Купмансом.

«Сегодня теория механизмов распределения ресурсов имеет определяющее значение во многих областях экономики и частично политологии», — было сказано в момент внесения решения о выборе лауреата в заявлении Нобелевского комитета. Исследования Канторовича затрагивают, в том числе, и проблемы формирования экономических институтов.

Правда, и в 2007 году экономическая «нобелевка» имела некоторое отношение и к России, поскольку один из лауреатов — Леонид Гурвиц — родился в 1917 году в Москве. Применить теорию игр к анализу рыночных решений Гурвиц придумал в 1960 годах прошлого века.

Почти всегда информация распределена между покупателем и продавцом неравномерно, и теория оптимальных механизмов помогает понять, насколько эффективно в этих условиях перераспределение ресурсов, говорилось в исследовании ученого Гурвица.

Впрочем, на момент присуждения премии он имел американское гражданство.

При этом интересно, что Махаммад Юнус, банкир из государства Бангладеш, приложивший много усилий по созданию экономического и социального развития путем «снизу», пионер создания микрофинансирования, получил Нобелевскую премию отнюдь не в области экономики. В 2006 году он был удостоен премии мира.

Новости и материалы
Мерц заявил об «империалистических планах» Путина
СМИ узнали об условии «коалиции желающих» для признания статуса новых регионов РФ
В Екатеринбурге мальчик забрался на подоконник и справлял нужду из окна
В Кемерово восьмиклассник играл в прятки и обстрелял приятеля из пневматики
В России стал доступнее один из самых дешевых китайских кроссоверов JAC JS3
Россиянам назвали главный признак токсичного коллектива
Названы анализы, которые точнее всего показывает биологический возраст
«Фенербахче» нашел сенсационную замену Моуринью
Россиянка из ревности едва не заколола вилами соперницу
В одной из бригад ВСУ на Харьковском направлении остался один боеспособный батальон
В Москве произошел пожар в многоквартирном доме
В США нашли причину неудач Украины на фронте
На Камчатке в яме с рыбными отходами обнаружили медвежонка
Наемники «Избранной роты» ВСУ в зоне СВО копируют сцены расстрелов из сериала
Shaman отказали в регистрации бренда «Я русский» после подозрений в оскорблении россиян
В России предложили создать свой криптобанк
На Западе сделали «мрачный прогноз» для Украины
Российский школьник Руслан попал в базу «Миротворца»
Все новости