На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Маневры бюджета: сколько будет стоить бензин

Минфин: нефть принесет бюджету дополнительные 2 трлн рублей

Налоговый маневр в нефтяной отрасли принесет российскому бюджету дополнительно до 2 трлн рублей, подсчитали в Минфине. Новые правила работы подразумевают снижение экспортных пошлин в обмен на повышение налога на добычу полезных ископаемых. При таком раскладе цены на бензин для автолюбителей могут повторить топливный кризис весны этого года и вырасти до 50 рублей за литр, предупреждают аналитики.

«До 2024 года, если цена нефти будет со следующего года, например, $40 за баррель, то это будет 2 трлн рублей», — рассказал журналистам глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов. По его словам,

после завершения маневра доходы бюджета смогут расти на дополнительные 500 миллиардов рублей ежегодно.

«Это немаленькая сумма при низких ценах на нефть», — заключил Сазанов.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли начался в 2019 году и, по задумке, властей должен полностью завершиться в 2024-м году. Схема предусматривает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и одновременное повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Сейчас экспортная пошлина составляет $87,2 за тонну, и этот показатель плавно снижается примерно раз в месяц. Например, еще в июне пошлина находилась на уровне $110,4 за тонну, а в июле показатель похудел до $100,3 за тонну.

Когда же пошлина на поставки сырья за рубеж будет равняться нулю, то российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) начнут покупать нефть по мировым ценам и напрямую зависеть от мировых котировок. В этой ситуации заводы с большой вероятностью начнут нести убытки, указывает в разговоре с «Газетой. Ru» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«При этом часть средств от налогового маневра пойдет на выплату бюджетных субсидий с целью сохранения цен на нефтепродукты внутри государства. И для поддержания цен на бензин на прежнем уровне требуется около 150 млрд рублей», — отметил эксперт.

Для нефтяных компаний правительство в январе ткущего года выработало специальный демпфирующий механизм. По логике властей, он должен был сдерживать цены на топливо внутри РФ. Демпфер работал следующим образом: если экспортная цена бензина и дизтоплива выше внутрироссийской, то государство компенсировало нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. В случае если российские цены были выше экспортных, то нефтяники делились с государством частью своей сверхприбыли.

Однако в первом квартале 2019 года демпфер сработал неправильно: вместо субсидий нефтяникам пришлось самим доплатить в бюджет. В итоге уже весной цены на бензин резко пошли вверх. Так, в период с 15 апреля по 15 мая оптовая стоимость бензина марки АИ-92 подскочила на 23%. За месяц в денежном выражении оптовая цена увеличилась на 8,5 рубля — до 36,6 рубля за литр АИ-92. Вслед за биржевыми потянулись вверх и цены в мелком опте. В ряде регионов России за это же время стоимость литра АИ-95 выросла на 10%, а летний дизель прибавил 2%.

Всего в период с января по май бензин в рознице в среднем по стране подорожал на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,

подсчитали специалисты Росстата.

Тогда в ценовом ралли независимые игроки обвиняли нефтяников, которые не поставляли на внутренний рынок достаточного количества топлива. Из-за нехватки горючего и возросшего спроса цены быстрее обычного поползли вверх. При этом сами нефтяные компании объясняли перебои в поставках техническими обстоятельствами — часть нефтеперерабатывающих заводов закрылась на плановое техобслуживание.

В данный момент нефтяникам и властям удалось договориться, поэтому цены на топливо второй месяц подряд показывают спокойную динамику и выросли не более, чем на 0,2-0,7%, значится в исследовании Росстата за сентябрь.

«Однако если субсидии будут отменены, то нефтяники стремительно повысят цены на бензин, примерно до 50 рублей в течение года»,

— прогнозирует Артем Деев.

Впрочем, даже при сохранении льгот цены на топливо неминуемо пойдут вверх, отмечают в «Независимом топливном союзе». По словам руководителя организации Григория Баженова, в любом случае цены не снизятся из-за принятого еще в 2009 году правила «инфляция минус». «Оно подразумевает ежемесячное повышение розничных цен на бензин на уровне инфляции, несмотря на внешнюю конъюнктуру рынка», — объясняет собеседник «Газеты.Ru».

Кроме того, на розницу влияет и стоимость нефти на международных площадках, добавляет эксперт. При цене в диапазоне от $40 до $70 за баррель цена на бензин на российском рынке будет расти в пределах 4,5% в год. «Если же стоимость барреля уйдет за $100, то нефтяники закономерно начнут поставлять сырье за рубеж, что приведет к нехватке нефтепродуктов и как следствие к быстрому росту цен на нефть. Похожая ситуация будет наблюдаться при цене ниже $40», — указывает Баженов.

Примечательно, что от налогового маневра в российской отрасли могут пострадать и автолюбители из соседней Белоруссии, не исключают аналитики. Например, при экспорте сырья для Белоруссии таможенная пошлина сокращается с 30% до 0%. «Тем временем поставка неполного зарезервированного объема нефти в Беларусь компенсируется таможенными выплатами. При реализации налогового маневра Белоруссия лишилась доплат на сумму 3,6 млрд долларов. В этом году произойдет очередной удар по белорусским закупкам, и под ударом окажутся не только компании, но и покупатели», — прогнозирует Деев.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости