На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Мимо России: Азербайджан начинает греть Европу

Эксперты объяснили, почему газопровод TANAP не конкурирует с «Газпромом»

Трансанатолийский трубопровод — TANAP — начнет работу на полную мощность 30 ноября этого года. Он является частью проекта «Южный газовый коридор» — ЮГК, по которому каспийский газ пойдет в Европу. К проекту собирается присоединиться и Туркменистан. Это может создать конкуренцию для «Газпрома» по поставке топлива в Европу и Турцию. Впрочем, по мнению аналитиков, опрошенных «Газетой.Ru», пока большую опасность для российского газа представляет американский СПГ, а не азербайджанский газ.

Трансанатолийский трубопровод — TANAP — начнет работу на полную мощность 30 ноября этого года. Он является частью проекта «Южный газовый коридор» — ЮГК, который строился для поставки азербайджанского газа с каспийских месторождений в Турцию и Европу.

«Южный газовый коридор» протянется на 3,5 тыс. км – от месторождений около Баку до юга Италии. Газ будет поставляться с гигантского месторождения Шах-Дениз на Каспии с запасами 1,2 трлн куб. м газа.

Стоимость проекта оценивается примерно в $40 млрд.

ЮГК состоит из трех частей: Южно-Кавказского газопровода (South Caucasus Pipeline, SCP) (проходит по территории Азербайджана и Грузии до границы с Турцией), Трансанатолийского газопровода (TANAP) (идет по Турции), и Трансадриатического газопровода (TAP) (идет по территории Греции, Албании и Италии).

SCP был запущен в 2006 году, а ТАР по планам будет запущен в 2020 году. При этом активно идут разговоры о присоединении к проекту «Южный газовый коридор» Туркменистана.

Многие политики в Европе считают, что TANAP станет реальным конкурентом российского «Газпрома» по поставке топлива в Европу и Турцию,

говорит руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

Впрочем, опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что в нынешней конфигурации проект не будет составлять серьезной конкуренции для «Газпрома».

Мощность трубы TANAP, проходящей по территории Турции, – всего 31 млрд кубов в год, а сейчас и вовсе 16 млрд кубов. Турции из этого объема нужно всего 6 млрд. То есть в Европу таким образом может попасть всего 10 млрд кубов.

В то же время как «Газпром» в 2018 году совокупно поставил в Европу (включая Турцию) через все направления 200,8 млрд кубов.

Так что «откусить» у «Газпрома» часть европейского рынка TANAP на данный момент действительно может, но очень уж небольшую, говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

По словам эксперта, в проекте трансанатолийского коридора реальные объемы прокачиваемого газа будут зависеть от способности Азербайджана этот газ поставлять. На данный момент страна вынуждена закупать газ в Иране для обеспечения топливом Нахичеванской области.

Кроме того, Азербайджан приобретает его у Туркмении и России для выполнения обязательств по поставкам топлива в Грузию, добавляет он.

Для того, чтобы проект ЮГК действительно стал представлять угрозу для «Газпрома», необходима реализация всех фаз проекта с добавлением к азербайджанскому газу ресурса из Туркменистана, которая доведет проектную мощность до 60 куб. м в год, отмечает Михаил Коган.

Так что главная опасность для России со стороны «Южного газового коридора» — это присоединение к проекту Туркменистана.

Однако пока что нет однозначного решения о том, как именно Туркмения будет передавать газ в Европу. Построить трубу напрямую в Азербайджан по Каспию не получится – против этого проекта выступают Россия и Иран, напоминает Николаев. Причина – точно такая же, как и у Дании в вопросе о прокладке трубы «Северного потока — 2» по дну Балтики, – угроза для экологии. В реальности это значит, что «мы не хотим своими руками создавать себе конкурентов», объясняет аналитик.

Строительству газопровода по дну Каспия мешает нерешенность вопроса о статусе Каспийского моря. Планировалось, что статус будут принят на встрече стран этого региона, которая прошла в Туркменистане летом этого года, но проблема так и осталась нерешенной.

Между тем на «Южный газовый коридор» также распространяются требования европейского Третьего энергетического пакета. Напомним, по закону ЕС один поставщик не может занимать более половины мощностей.

То есть пока газ поставляется только в Турцию и в рамках проекта TANAP, требования Евросоюза на него не распространяются. А вот как только труба входит на территорию Греции, то 50% газа в ней должны добыты вне территории Азербайджана.

Таким образом, среди альтернативных поставщиков газа в Европу по ЮГК вполне может оказаться и российский «Газпром», ,

сообщил в беседе с «Газетой.Ru» старший аналитик Rusenergy Михаил Крутихин. К тому же азербайджанские власти не раз заявляли, что проект открыт для третьей стороны.

В ближайшее время самым большим конкурентом нашего газа к западу от российской границы выступает не трубопроводный газ, а сжиженный природный – СПГ – который продавать в Европу активно стремится США, считает Михаил Коган.

По словам старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, пока что «Газпром» не сильно обеспокоен СПГ-контрактами, так как стоимость транспортировки и сжижения газа в США делает этот газ дороже трубопроводного из России. Но по мере развития технологий, стоимость добычи будет падать, и на горизонте 10 лет СПГ-контакты вполне могут вытеснить трубопроводный газ.

Новости и материалы
«Грузовик снесло с трассы»: в Амурской области произошло жесткое ДТП с коровой
Россиянам рассказали, когда нельзя заниматься йогой при боли в шее
Россияне до 1 октября смогут выбрать форму получения льгот
Ученый Каверин рассказал подробности о плене талибов
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 6,4
В России предложили многократно увеличить штрафы за курение на рабочем месте
Лидеры БРИКС обсудили меры против санкций США
В России подорожали подсолнечное масло и хлеб
Педиатр предупредила, почему нельзя снижать температуру у детей слишком рано
В Чите из-за паводка перекрыли движение по мосту
В Африке туристы сняли на видео битву между слоном и медоедом
Минпросвещения утвердило единое время для школьных предметов
В Москве арестовали предпринимателя за госизмену
Флотилия экоактивистки Тунберг, идущая в Газу, заявила об атаке на одно судно
Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
Временные ограничения в аэропорту Сочи сняли
Названы симптомы эндометриоза, которые многие игнорируют годами
В России нашли снимающие воспаление растения, которые сравнимы с диклофенаком
Все новости