На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ставки на минимуме: депозиты теряют привлекательность

Ставки по депозитам упали до десятилетнего минимума

Ставка по депозитам в крупнейших банках едва превышает 6%. Вклады «худеют» вслед за падением учетной ставки Центробанка из-за низкой инфляции. По замыслу ЦБ, россияне должны активно инвестировать свои средства в фондовый рынок, чтобы создать так называемые длинные деньги для экономики. Но эксперты полагают, что люди будут вкладывать рубли в валюту или просто хранить их «под матрасом».

Средняя максимальная ставка по вкладам граждан в ТОП-10 российских банков во второй декаде ноября достигала минимального значения с 2009 года. Об этом сообщил Банк России. Она снизилась до 6,03%. В начале ноября ставка находилась на уровне 6,17%.

Это минимальное значение с 2009 года. ЦБ не публикует более ранних данных. Примерно на такой же отметке ставки по вкладам находились летом 2018 года: тогда этот показатель составил 6,05%.

Банк России рассчитывает среднее максимальное значение ставок по вкладам, опираясь на данные 10 банков, которые привлекают самый большой объем депозитов. Это Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Показатель замеряется каждые десять дней.

В 2019 году максимального значения средневзвешенная ставка по вкладам достигала в феврале. Тогда она составляла 7,67% годовых.

Но уже в мае этого года ставка стала падать на ожиданиях аналитиков, что Банк России будет снижать учетную ставку.

В итоге за почти 11 месяцев этого года ставка ЦБ снизилась с 7,75 до 6,5%. Возможно, на декабрьском заседании совета директоров Банка России ставка снова может упасть – еще на 25 базисных пунктов, до 6,25%.

Потенциал для снижения ключевой ставки в этом году еще есть, отмечала ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Инфляция в 2019 году будет близка к 3%, заявлял глава Минэкономразвития Максим Орешкин на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» Есть и более радикальные оценки.

В ближайшие месяцы инфляция продолжит снижаться и даже может уйти ниже 3% в первом квартале 2020 года, считает начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

Он подчеркивает, что

именно ожидание высокой инфляции было драйвером увеличения депозитных ставок в третьем квартале 2018 года и в первом квартале 2019 года.

После ноябрьского заседания Банка России все ожидали, что ставка до конца года еще раз снизится и сразу на 50 б.п., затем аналитики стали надеяться на снижение лишь на 25 б.п., сейчас же никто не понимает, как дальше будет, отмечает Авакян.

Сигналы от регулятора пока поступают неоднозначные.

По словам Авакяна, ближе к декабрьскому заседанию ЦБ эти заявления станут более определенными, тогда можно будет понять дальнейшую политику банков по новому снижению ставок.

Между тем россияне на фоне стабильно снижающихся ставок как по рублевым, так и по валютным вкладам активно забирают средства из банков и перекладываются в другие инструменты, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

В частности, направляют их на покупку иностранной валюты.

Чистый спрос россиян на наличную иностранную валюту в сентябре (более свежих данных в ЦБ пока нет) вырос более чем в четыре раза — до $1,4 млрд., тогда как в августе был $0,3 млрд., говорится в обзоре Банка России.

Рост спроса на валюту может быть связан с более активным приобретением россиянами наличных долларов США и евро в третьей части месяца, когда они подешевели к рублю, предполагает регулятор.

Люди покупают валюту, скорее всего, в ожидании очередного падения курса рубля, и складывают деньги «под матрас»,

считает Деев.

Последний сильный скачок рубль показал в декабре 2014 года, когда курс доллара на торгах на бирже доходил до 80 рублей, а евро – до 100. Через пять лет люди стали бояться к концу года очередного сюрприза, полагает эксперт.

Снижение ставок по вкладам должно стимулировать людей вкладывать средства в активы фондового рынка. Об этом говорил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в середине ноября.

Макроэкономическая стабильность и удержание инфляции будут создавать комфортные условия для рынка акций и рынка облигаций, чтобы потом эти вложения формировали так называемые длинные деньги для экономики.

Новости и материалы
В МИД РФ обратились к международному сообществу после атак ВСУ
Армия Израиля подтвердила удар по главарям ХАМАС
Mona обвинили в пиаре на скандале с черной передержкой
Европу предупредили, что ее риторика обернется прямым столкновением с Россией
Сын замдиректора ЦРУ воевал за Россию в Часовом Яре
Сыну главы азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге продлили арест
В Непал, охваченный протестами, вылетит группа российских альпинистов
Жена Антона Макарского показала повзрослевшую дочь в день ее рождения
Рита Дакота может выступать в РФ несмотря на сообщения о запрете
Глава комитета ГД по обороне допустил войну с Финляндией и пожалел финнов
Развеян миф о пользе умеренного количества алкоголя
Бизнес матери Селены Гомес оказался в центре скандала из-за наркотиков
Названа неожиданная причина «эпидемии» ожирения
Продажи новых пикапов в России рухнули на 40%
Боня усыновила манула
Суд смягчил меру наказания журналистке Баязитовой
Сопротивлялась, как могла: на Урале попытка похищения девушки у дома попала на видео
В Петербурге загорелось административное здание площадью 2600 «квадратов»
Все новости