На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ушла эпоха: выплаты матерям отменены

Путин отменил выплаты в 50 рублей по уходу за ребенком

Выплаты матерям в 50 рублей с 1,5 до 3 лет ребенка отменили. Оставили только пособия для нуждающихся. Эксперты поддерживают эту инициативу. Население относилось к 50 рублям не как к посильной помощи, а как к «скромному» напоминанию о заботе со стороны государства. Поддерживать рождаемость нужно другими методами.

Компенсация в размере 50 рублей ежемесячно по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет отменяется в России с 1 января 2020 года. Об этом говорится в указе президента России Владимира Путина, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ признает утратившим силу указ президента от 30 мая 1994 года № 1110, который определял, что ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей назначаются «матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста».

Те, кому пособия были назначены ранее, продолжат их получать.

Однако со следующего года семьям с ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет пересмотрен размер поддержки, но только тем из них, что признаны официально нуждающимися.

Раньше право на выплаты было только у тех семей, в которых размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума в регионе. С 2020 года его получат семьи с доходом ниже двукратной величины данного показателя.

Таким образом, тем, у кого родился первый и второй ребенок, будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума. Его величина разнится в зависимости от региона проживания, однако в среднем по стране она составит около 12 тысяч рублей. Общий доход семьи из трех человек, чтобы претендовать на эту выплату, должен быть не больше 45 тысяч рублей в месяц.

То, что пособие в 50 рублей для матерей, — это «позор», чиновники говорят давно. Поездка на общественном транспорте в столице обходится дороже. На форумах для мам давно называют эту выплату абсолютно бессмысленной.

«Доплата в виде 50-100 рублей сейчас выглядит неадекватно ценам и затратам граждан. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее предлагал провести пересмотр подобных выплат, чтобы не распылять бюджетные средства, а сконцентрироваться на поддержке наиболее малоимущих слоев населения и сделать так, чтобы помощь оказывалась адресно. Видимо, мы наблюдаем первый этап в пересмотре таких выплат», — прокомментировал «Газете.Ru» указ президента Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России».

Компенсационные выплаты матерям или опекунам по уходу за ребенком в размере 50 рублей вообще не оказывают никакого влияния на их материальное положение, соглашается аналитик ГК АЛОР Алексей Антонов.

Население относится к 50 рублям не как к посильной помощи, а как к «скромному» напоминанию о заботе со стороны государства, считает он.

«При текущем уровне цен размер такого пособия не может оказывать существенное влияние на материальное состояние семьи, которая его получает. В целом частично решение об отмене такой выплаты можно назвать правильным — выплаты должны быть либо существенно больше, чтобы семья могла раз в месяц на эти деньги купить для ребенка, например, стабильно одну упаковку подгузников или что-то из одежды, или же вовсе отсутствовать, чтобы не создавать поводов для двусмысленных суждений о политике государства», — говорит Антонов.

Как заявила «Газете.Ru» первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, меры поддержки семей постоянно совершенствуются. В том числе сейчас депутатами рассматривается возможность расходовать средства материнского капитала на оплату частных дошкольных образовательных учреждений, приводит она пример.

По мнению аналитика «Финам» Алексея Коренева, сейчас ситуация с рождаемостью в России настолько катастрофическая, что государству просто необходимо думать о стимулах и преференциях при рождении детей. Так, по данным Росстата, число родившихся в 2018 году составило 10,9 на 1000 человек, хотя еще в 2017 году было 11,5 на 1000 человек, то есть в прошлом году произошло снижение рождаемости на 5,2%.

Как считает Коренев, в частности, в России не хватает дошкольных учреждений. Это мешает матерям выйти на работу.

«Также неплохо было бы на уровне закона ввести обязательные оплачиваемые дни для родителей, чтобы они могли взять их и потратить на медосмотры ребенка. Все дети болеют, и сейчас приходится брать отгулы за свой счет, чтобы провести плановый осмотр в поликлинике», — предлагает Коренев.

Новости и материалы
Дженнифер Энистон вышла на публику в платье-бандо в стиле 2000-х
Ким Кардашьян заподозрили в романе с популярным рэпером
В США рассказали о состоянии политика Чарли Кирка после покушения
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Все новости