На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Расплата за Крым: Верховный суд Швейцарии принял сторону Украины

«Укрнафта» объявила о победе в споре с Россией в Верховном суде Швейцарии

Верховный суд Швейцарии отклонил апелляцию России на приговор, ранее вынесенный третейским судом в Гааге, о компенсации компании «Укрнафта» за имущество, утраченное после присоединения Крыма к России. Впрочем, Москва эти решения не признает и платить не собирается. Поэтому может столкнуться с арестом собственности за рубежом, не исключают эксперты.

Компания «Укрнафта» заявила, что Верховный суд Швейцарии принял решение взыскать с России в ее пользу $44,4 млн компенсации за утрату имущества в Крыму. Сообщение о решении суда опубликовано на сайте компании.

Постоянный третейский суд в Гааге в начале апреля 2019 года принял решение взыскать с России в пользу «Укрнафты» $44,4 млн компенсации. Такую сумму компания потребовала за утрату имущества в Крыму после его присоединения к РФ. В иске шла речь об административных помещениях и 16 автозаправках на территории полуострова.

Суд также постановил взыскать с России проценты в размере $5,5 млн, а также арбитражные расходы в размере $3,5 млн.

Россия в мае подвала апелляционную жалобу на это решение. Но на нее пришел отказ. «Решением от 12 декабря 2019 года Верховный суд Швейцарии оставил без удовлетворения заявление Российской Федерации об отмене международного арбитражного решения в пользу «Укрнафта», — говорится в сообщении.

Аналогичный иск — с требованием о компенсации убытков «за аннексию Крыма» — подавала к России и компания «Нафтогаз».

«Нафтогаз» и «Укрнафта» утверждали, что владели ценными энергетическими активами в Крыму.

Требуя компенсацию с России, Киев ссылается на соглашение, заключенное между кабинетом министров страны и правительством Российской Федерации «О поощрении и взаимной защите инвестиций». Его нарушение привело к тому, что стало невозможным инвестировать средства в объекты, расположенные в Крыму. В конечном счете это привело к экспроприации Россией ряда объектов на полуострове и потере уже сделанных инвестиций.

О том, что международный арбитраж в Гааге вынес решение, обязывающее Москву выплатить компенсацию за «утраченное в Крыму имущество», «Укрнафта» заявляла еще в апреле этого года. Однако из-за протеста, внесенного российской стороной, итогового решения в «Укрнафте» ждали не ранее конца 2020 года.

Москва не признала юрисдикцию международного арбитража для рассмотрения этого дела и не назначала своих представителей для разбирательства.

«Естественно, и платить по решению суда Россия не собирается, поэтому Украина, скорее всего, получит лишь моральное удовлетворения от своих исков», — комментирует старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Россия в ответ на решение Гаагского суда всегда заявляла, что двустороннее соглашение о защите инвестиций не может служить основанием для урегулирования претензий истцов арбитражным трибуналом.

Правда, Москва рискует столкнуться с заморозкой своих активов за рубежом.

Имея на руках решение Гаагского суда, истец может подать иски в суды в конкретных странах, где, по его мнению, имеется имущество Российской Федерации.

Согласно Нью-Йоркской конвенции 1958 года, суды в различных юрисдикциях будут по своему усмотрению решать, признавать ли решение гаагского арбитража и рассматривать ли дело с самого начала и по существу.

«Формально Россия признает юрисдикцию международного арбитража в Гааге, но с решениями по выплатам украинским компаниям все немного сложнее. Наши власти пока не выплачивали аналогичные компенсации другим компаниям, поэтому вполне вероятно, что то же самое будет и с этим судебным актом — суд может быть выигран, но реальных денег компания не получит», — так прокомментировал «Газете.Ru» решение суда Владимир Шалаев, юрист компании BMS Law Firm.

Если в судах третьих стран решение также будет вынесено в пользу украинской стороны, то у России есть право их опротестовать в судах высшей инстанции, подавая апелляции.

Однако местные суды смогут наложить арест на имущество РФ в этих странах и попытаться его реализовать.

Так уже не раз бывало – во Франции арестовывали российские парусные суда, находящиеся в собственности государства — барки «Седов» и «Крузенштерн».

Также в 90-е годы прошлого века пытались списать средства со счетов росзагранбанков, принадлежащих российскому Центробанку, и до сих пор грозят заморозить активы российских государственных банков. Но до выплаты денег не разу не дошло.

Новости и материалы
СМИ: НАТО хочет прийти к единой позиции после инцидента с БПЛА в Польше
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Все новости