На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Все сами: как Россия достроит «Северный поток — 2»

Эксперты оценили возможность России достроить «Северный поток — 2»

Россия сможет достроить новый газопровод «Северный поток — 2» самостоятельно. Таким образом удастся обойтись без помощи швейцарского трубоукладчика Allseas, который приостановил работы из-за санкций США. Незаконченным остался небольшой участок в Дании. Для завершения работ у России есть судно «Академик Черский». Однако сроки ввода в эксплуатацию сдвинутся, прогнозируют эксперты.

Работы по строительству газопровода «Северный поток — 2» продолжаются, сообщили в пресс-службе оператора Nord Stream 2. И Россия сможет закончить его самостоятельно, заявили в беседе с газетой «Известия» эксперты.

Поводом для тревоги под конец 2019 года послужил выход из проекта швейцарского трубоукладчика Allseas. Это произошло вскоре после подписания президентом США Дональдом Трампом законопроекта, предусматривающего введение санкций в отношении компаний, строящих российский газопровод.

В результате швейцарская Allseas в конце декабря 2019 года приостановила укладку труб для «Северного потока — 2», опасаясь попасть под санкции США.

На фоне новых ограничений эксперты не решались давать прогнозы по запуску в эксплуатацию газопровода. Согласно последним официальным заявлениям, это может произойти к середине 2020-го. Ранее предполагалась, что «Севпоток — 2» запустят в конце 2019 года.

В настоящее время осталось достроить участок трубы в датских водах. Копенгаген долго затягивал с выдачей разрешения на строительство.

На момент выхода швейцарского трубоукладчика из проекта на дне Балтийского моря было проложено 2,3 тыс. км газопровода из около 2,46 тыс. км, сообщили изданию в Nord Stream 2. То есть он готов примерно на 93%.

Однако Москва в этом году сможет завершить проект самостоятельно, сказал «Известиям» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

У России для этого есть единственный вариант — это российское судно «Академик Черский».

В настоящее время оно находится на Дальнем Востоке. Его путь до Балтийского моря, по оценке эксперта, может занять 1,5-2 месяца.

Тем не менее, Правосудов отметил, что у швейцарской Allseas и итальянской Saipem есть больше возможностей для выполнения сложных работ по строительству подводных газопроводов, как «Северный поток — 2».

При этом российские трубоукладчики могут быть более уязвимы в штормовой обстановке, а значит менее эффективны, чем швейцарские,

уточнил в беседе с «Известиями» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Ожидается, что компания Allseas еще может вернуться к строительству «Северного потока — 2».

«Пока мы исходим из того, что надо находить компромисс с европейцами. Возможно, подрядчики вернутся, есть режимный месяц, пока Allseas ждет от американцев разъяснений», — отметил Пасечник.

Тем не менее на сроки сдачи проекта эта ситуация в любом случае повлияет негативно, уверены эксперты.

Ранее такой сценарий, при котором достраивать «поток» будет российское судно «Черский», описывал глава Минэнерго Александр Новак. Чиновник пояснял, что для работ над «Северным потоком — 2» судно необходимо дооборудовать. При этом в эксплуатацию газопровод будет введен в 2020 году, указывал Новак.

Cудно-трубоукладчик Jascon 18, которое позже получило название «Академик Черский», купил «Газпром» в 2015 году. В январе 2020-го стало известно, что

«Газпром» объявил тендер на оснащение судна системами сварки морских газопроводов.

Об этом 2 января сообщало агентство «Интерфакс». Заказ на дооснащение был размещен в рамках подготовки к дообустройству Киринского и Южно-Киринского месторождений на шельфе Сахалина.

Между тем в задании тендера оговаривалась адаптация к работам с трубами 8,16 и 32 дюйма, в то время как «Северный поток — 2» предполагает 48-дюймовые трубы, отмечало агентство.

В 2019 году в США был подписан оборонный бюджет на 2020 год, он предполагает санкции против строящегося «Северного потока — 2». Новые антироссийские ограничительные меры, которые могут затронуть европейские компании, критиковали в Германии.

Американский журнал Forbes в аналитической статье называл введенные ограничения запоздалой и неэффективной мерой. «Санкции задержались где-то на год, они бесполезны. Санкции <...> не понравятся даже тем, кто относится к России с ненавистью», — писало издание под конец 2019 года, напоминая, что партнерами «Газпрома» по строительству «Северного потока — 2» являются европейские компании, которых «не запугаешь антироссийскими демаршами США, оправданными геополитикой».

Ранее Bloomberg сообщало, что бесполезность санкций против «Северного потока — 2» осознают и в администрации Трампа.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости