На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Жизнь после санкций: что происходит с «Северным потоком — 2»

Иностранные суда помогают прокладке «Севпотока-2» вопреки санкциям

Иностранные суда продолжают работать на прокладке газопровода «Северный поток — 2» после введения американских санкций. Норвежское судно проводит наружную инспекцию труб газопровода вблизи недостроенного участка в территориальных водах Дании. Согласно оператору проекта, «Северный поток — 2» готов на 93%, однако завершение строительства в любом случае затягивается из-за ограничений.

К строящемуся российскому газопроводу «Северный поток — 2» пришло судно Stril Explorer под норвежским флагом, сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК. Судно, арендуемое шведской компанией MMT SWEDEN, занимается инспекцией таких трубопроводов, что не подпадает под санкции США.

Сейчас оно находится вблизи его недостроенного участка в территориальных водах Дании, следует из данных навигационного портала Marinetraffic.

Оператор газопровода Nord Stream AG, подконтрольный «Газпрому», заключил трехлетний контракт с MMT Sweden в мае 2017 года. Компания проводит наружную инспекцию труб газопровода. Она предполагает визуальный осмотр и инструментальный контроль трубопроводов с помощью подводных аппаратов с дистанционным управлением (ROV) по всей длине трассы.

Норвежский корабль – не единственное судно, продолжающее работать на «Северном потоке — 2». Так, судно специального назначения Rockpiper продолжает работы на газопроводе в финском секторе Балтийского моря.

Ранее оператор проекта подтвердил, что строительные работы на «Северном потоке — 2» продолжаются.

«Такие работы, как завершение выходов на берег и морские работы по стабилизации газопровода, продолжаются в соответствии с планом. Чтобы сохранить целостность трубопровода, осуществляется постукладочная наброска камней на морском участке в водах России, затем Финляндии и Швеции», — сказал Eurasia Daily Пресс-секретарь Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер.

По его словам, в настоящее время уложено более 2300 километров газопровода из 2460 километров. То есть он готов примерно на 93%.

Ранее трубоукладчики Pioneering Spirit и Solitaire, а также суда снабжения швейцарской компании Allseas прекратили работы. Это произошло за несколько часов до того, как президент США Дональд Трамп подписал законопроект о военном бюджете США, в котором также прописали санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода. В результате компания отказалась от достройки трубы.

После введения американских санкций глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Россия достроит газопровод «Северный поток — 2» своими силами.

Основным вариантом строительства «своими силами» эксперты называли использование судна «Академик Черский», которое находится в собственности «Газпрома».

Ранее такой сценарий описывал глава Минэнерго Александр Новак. Чиновник пояснял, что для работ над «Северным потоком — 2» это судно необходимо дооборудовать. При этом в эксплуатацию газопровод будет введен в 2020 году, указывал Новак.

«Технологические риски на сегодняшний день решаются нашими мощностями, поэтому «Северный поток — 2» будет достроен. Это потребует несколько большего времени, но технологических препятствий, чтобы это сделать своими силами, у нас нет», — говорил он.

12 января канцлер Германии Ангела Меркель осудила ограничения со стороны США и призвала завершить строительство газопровода. Об этом она заявила на пресс-конференции после переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Москве.

«Хочу повторить, что при всех политических противоречиях с США мы не считаем правильными экстерриториальные санкции, и поэтому мы поддерживаем этот проект по-прежнему, как и раньше», — сказала канцлер. По ее словам, несмотря на американские ограничения, строительство газопровода «Северный поток — 2» разрешено европейским законодательством.

«Мы, безусловно, сможем достроить самостоятельно без привлечения иностранных партнеров. Вопрос в сроках. Безусловно, окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев, но, надеюсь, до конца текущего года либо в первом квартале следующего года работа будет завершена и газопровод заработает», — отметил в свою очередь Путин.

В настоящее время осталось достроить участок трубы в датских водах. Копенгаген долго не выдавал разрешение на строительство.

Точкой входа газопровода «Северный поток — 2» в Балтийское море станет район Усть-Луги Ленинградской области, далее газопровод пройдет по дну Балтийского моря и выйдет на территории Германии в районе Грайфсвальда, недалеко от точки выхода «Северного потока». Протяженность маршрута — более 1200 км.

Мощность двух ниток газопровода оценивается «Газпромом» в 55 млрд кубометров в год. Помимо России, проект финансируют пять европейских компаний ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall.

Новости и материалы
В аэропорту Сочи ввели ограничения на полеты
В Минцифры анонсировали расширение белого списка интернет-ресурсов
Тимати порекомендовал СБУ «искать его в клубе»
В городе Портоферрайо в Италии дождями затопило улицы
Россиянам назвали самые доступные направления для путешествий в бархатный сезон
Россиянам назвали неочевидную причину снижения тестостерона у мужчин
Нидерланды осудили удар Израиля по Катару
CМИ сообщили об усилении топливного кризиса в России
В Госдуме предложили поднять налоги на сверхбогатых граждан
Названа возможная дата заседания Совбеза ООН в связи с ударом Израиля по Дохе
В Ивановской области моторная лодка столкнулась с пристанью
В Перми нашли способ оптимизировать работу мусоросжигательных заводов
В России нашли способ ускорить производство авиации
В Минобороны сообщили об уничтожении БПЛА в нескольких регионах
Американский миллиардер сделал заявление о помощи Украине
Трамп сообщил об освобождении похищенной в Ираке россиянки
56-летняя Кейт Бланшетт кардинально сменила имидж для рекламы
Катар подготовит ответ на атаку Израиля
Все новости