На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Труба наполовину пуста: Болгария отказывается от российского газа

Болгария намерена снизить зависимость от российского газа

Болгария вслед за Польшей и Украиной намерена снизить зависимость от российского газа. Причем сразу наполовину уже к концу этого года. Заместить поставки из России болгарские власти планируют американским и азербайджанским газом. Эксперты отмечают, что впереди у «Газпрома» непростые времена.

Сенсационное заявление сделала министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, вернувшись в среду из командировки в США. Она сообщила, что Болгария к концу года намерена получать 50% газа из новых источников.

«Что касается природного газа, наша страна будет продолжать работу по диверсификации своих источников и маршрутов для страны. Болгария и США имеют широкое поле сотрудничества в области сжиженного природного газа (СПГ)», — добавляет пресс-служба Минэнерго Болгарии.

При этом известно, что сейчас Болгария получает почти весь потребляемый газ именно из России. А это порядка 3 млрд кубометров. Значит, половина этого объема будет замещена.

И это будет сделано, как обещает Петкова, за счет поставок газа из Азербайджана (по газопроводу TANAP) и поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США.

В прошлом году Болгария уже получила первые кубометры американского СПГ, уточняет «Интерфакс». Всего было поставлено 0,5 млрд кубометров газа в виде СПГ.

В пользу американского СПГ

В этом году совет министров Болгарии решил приобрести через «Булгартрансгаз» 20% в проекте по строительству СПГ-терминала недалеко от греческого города Александруполиса. Это решение вписывается в общую концепцию создания Балканского газового узла. Он свяжет единой газотранспортной сетью страны-члены Центральной и Восточной Европы.

В ходе своего рабочего визита в США Петкова встретилась со всеми профильными чиновниками, ответственными за топливно-энергетический комплекс и торговлю. Это заместитель министра энергетики США Марк Менезес, помощник государственного секретаря по энергетике Фрэнсис Фэннон, заместитель министра торговли США Дейл Ташарски, заместитель помощника секретаря Бюро международной безопасности и нераспространения Анн Ханцер, а также представители СПГ- индустрии.

Во время встречи с Менезесом Петкова рассказала о прогрессе в реализации ключевых инфраструктурных проектов для Болгарии, включая строительство соединительного звена между Грецией и Болгарией.
«Стратегически важно сохранить ключевую роль Болгарии в газовой карте Европы», — заключила болгарский министр.

Если София реализует свой план по сокращению наполовину поставок из России, то потеря для «Газпрома» в физическом объеме будет небольшой. «Потеря 1,5 млрд кубометров газа — это скромный объем. Столько примерно потребляет Москва», — поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Тем не менее эксперт считает, что эта новость, конечно, из разряда неприятных. Это снижение уровня сотрудничества с российским газовым монополистом — тревожный тренд. О диверсификации подумывают и Венгрия и Румыния.

Польша и Болгария уходят в отказ

А польская госкомпания PGNiG еще в ноябре прошлого года подала в «Газпром» и «Газпром экспорт» заявление о нежелании продлевать контракт на закупку газа после 2022 года.

Контракт действует с сентября 1996 года. Решение не продлевать контракт компания объяснила «стремлением Польши к обеспечению безопасности поставок энергоресурсов».

Речь, разумеется, не идет о технологической безопасности. Это политическое решение.

В декабре PGNiG подтвердила свои планы по закупкам. Сейчас российский газ поступает в страну по газопроводу «Ямал-Европа». В 2019 году Польша потребила 19 млрд куб газа. Из них 4 млрд кубов — это внутренняя добыча, 9 млрд было закуплено в России, 3,5 млрд кубометров — в Евросоюзе и еще 2,5 млрд кубометров закуплено в виде СПГ.

Контракт с «Газпромом» у польской госкомпании заканчивается в 2022 году и с 2023 года Польша, как было официально объявлено, будет обеспечивать свой спрос на газ за счет других источников.

Эти «другие источники» Польша находит где угодно, только не в России, а в Катаре, США, Норвегии, Турции.

Так, с 2019 по 2028 годы Qatargas поставит в Польшу порядка 3 млрд кубометров. Контракт с покупку СПГ у американской Cheniere предполагает рост до 2 млрд кубометров к 2023 году.

Контракт с другой американской компанией — Venture Global LNG — предусматривает поставки с 2022 по 2024 годы до 4,5 млрд кубометров в год. Еще около 3 млрд кубометров газа Польша намерена покупать у американской Sempra Energy с 2023 по 2024 годы.

В Норвегии Польша рассчитывает приобретать с 2023 года 10 млрд кубометров. Норвежский газ пойдет в страну по строящемуся газопроводу Baltic Pipe.

При этом известно, что польская PGNiG в августе прошлого года подписала соглашение с группой «Энергетические ресурсы Украины» о поставках СПГ. Поляки продают природный газ украинским потребителям еще с августа 2016 года. Теперь Польша намерена увеличивать закупки американского СПГ и продавать его Украине.

По расчетам PGNiG, американский сжиженный газ обходится на 20 - 30% дешевле, чем трубопроводный газ «Газпрома».

В «Газпроме» признают, что 2020-й будет непростым. Экспансия на европейский рынок может замедлиться. Зампред «Газпрома» Елена Бурмистрова во время пресс-конференции European Gas Conferenceа в Австрии 28 января сообщила, что по итогам 2019 года в страны дальнего зарубежья поступило 199,3 млрд кубометров газа. Это меньше «рекордных» цифр 2018 года. Тогда в дальнее зарубежье было продано 243,3 млрд кубометров газа.

Впереди у газового монополиста России будет сложный год — теплая зима и большие запасы и даже переизбыток «голубого топлива» в подземных хранилищах Европы негативно отразятся на спросе, считает Юшков. Удержать темпы экспорта на уровне 200 млрд кубометров, о которых рассказали в «Газпроме», будет сложно.

Отказ от контрактов или хотя бы снижение в перспективе закупок российского газа, как это уже случилось с Польшей и Болгарией, еще больше снизит шансы «Газпрома» на рост поставок. «Но не все так плохо, сейчас растет спрос на российский трубопроводный газ в странах северо-западной Европы», — говорит эксперт. Кроме того, Россия также наращивает поставки СПГ.

Новости и материалы
Жена Александра Петрова показала редкое фото поцелуя с ним: «Люблю бесконечно»
Польша запросила у союзников средства против БПЛА и системы ПВО
Освобожденная из плена в Ираке россиянка находится в Израиле
Двух девушек-подростков избили поленом в российском селе
Дженнифер Энистон вышла на публику в платье-бандо в стиле 2000-х
Ким Кардашьян заподозрили в романе с популярным рэпером
В США рассказали о состоянии политика Чарли Кирка после покушения
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Все новости