На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Цены ниже нуля: как ветер разогнал Финляндию

В Финляндии цены на энергию впервые опустились ниже нуля

В Финляндии из-за погоды были зафиксированы отрицательные цены на электроэнергию. Такое же «чудо» происходило ранее и в других странах ЕС. В России подобное невозможно, говорят эксперты, — у нас слабо развита альтернативная энергетика.

В Финляндии в ночь с 9 на 10 февраля 2020 года были зарегистрированы отрицательные цены на электроэнергию. Об этом свидетельствуют данные энергетической биржи Nord Pool.

Падение цен началось в 18-19 часов вечера, и уже между полночью и часом ночи они опустились ниже нуля — до -9 евроцентов за мегаватт-час. Затем, достигнув отметки -20 евроцентров в следующем часу, опять начали расти.

Такое резкое снижение стоимости электроэнергии было вызвано в первую очередь погодными условиями.

Ночью 9 февраля до страны дошел шторм с Атлантического океана. Он заставил ветрогенераторы работать на полную мощность, и в результате количество выработанной энергии превысило спрос на нее, объяснил произошедшее Антти Паананен, крупный специалист отрасли.

Свою роль сыграла и аномально теплая зима. В течение всего февраля температура в Финляндии колебалась около нуля, поэтому потребление энергии уменьшилось.

Цены на электричество в стране были рекордно низкими на протяжении января. Так, в начале 2020 года стоимость мегаватт-часа составляла около 27 евро. В январе 2019 года она превышала 55 евро.

Есть и менее очевидная причина падения спроса — массовые забастовки работников целлюлозно-бумажной индустрии. С 27 января 2020 года сотрудники более чем 100 финских предприятий отрасли протестовали против введения дополнительных рабочих часов.

Это нанесло заметный ущерб энергетике. Целлюлозно-бумажное производство в Финляндии сегодня занимает первое место по потреблению энергии среди всех отраслей промышленности По статистике на нее приходится около 33% расходуемого электричества и 54% общего потребления энергии из разных источников.

Для финской экономики это уникальный случай.

Однако в мире подобные прецеденты уже происходили. Например, в Дании цены снизились до отрицательных значений параллельно с финскими в понедельник ночью.

Другие случаи были зафиксированы в Германии, Бельгии, Великобритании, Франции, Нидерландах, Швейцарии, Австралии и США. В ФРГ, например, была зарегистрирована цена -83 евро за МВт — по сравнению с этими данными финский рекорд меркнет.

Падать до отрицательного уровня цены на электричество начали с переходом европейских стран на источники возобновляемой энергии. Энергию солнца или ветра трудно регулировать, и иногда, как в случае со штормом в Финляндии, из-за погодных условий ее производится больше, чем нужно потребителям. А по законам рынка, когда спрос на товар слишком низок, его стоимость падает.

По идее, отрицательные цены на энергию означают, что производитель платит клиенту за то, чтобы тот использовал электричество.

Однако в данном случае это не совсем так. В Финляндии к биржевому курсу привязаны и зависят от колебаний цены контракты менее чем 10% домохозяйств. Но и им все равно придется заплатить «базовую стоимость» и так называемую «прибавку за изменение показателей биржи». Поэтому серьезных изменений в счетах за электричество финны, скорее всего, не заметят, поясняет финская телерадиокомпания Yle.

Кроме того, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «отрицательная цена — это цена для производителя, а не для покупателя». Это техническая величина. Поставщик продает свой товар по стоимости, которая устраивает и клиента, и его самого, «иначе в его деятельности нет смысла».

Негативно подобные цены отражаются на производителях энергии из традиционных источников, например, газа или угля, пишет Bloomberg. Они продолжают работать, несмотря на падение стоимости ресурсов, и теряют прибыль.

Российским атомным и угольным электростанциям это пока не грозит.

По данным на лето 2019 года, возобновляемая энергетика занимала лишь 0,2% в общем энергобалансе России.

«Стоит понимать: производство электроэнергии с использованием альтернативных источников — это очень дорогостоящие инвестиции, срок окупаемости которых просто запредельный. Было бы иначе, мы бы продавали не нефть и газ, а электроэнергию, полученную от ветра. Дешевые ископаемые ресурсы и рыночная экономика вряд ли позволят России в ближайшее время развить альтернативную энергетику наравне с европейскими странами», — поясняет Деев.

Той же позиции придерживается старший аналитик по электроэнергетике Центра энергетики Московской школы управления Сколково Юрий Мельников. «В России незначительная доля солнца и ветра в энергобалансе, в 100-200 раз меньше, чем в ряде европейских стран», — говорит он.

При этом выплаты потребителей за электроэнергию в РФ складываются из рыночной стоимости самой энергии и надбавки к ней, основную часть которой составляет плата по ДПМ — договору о поставке мощности. Ее цель — возврат инвестиций в строительство новых электростанций.

Новости и материалы
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Все новости