На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Два удара по России: бюджет ждет дефицит

Силуанов сообщил, что бюджет России в 2020 году будет дефицитным

В 2020 году российский бюджет будет дефицитным — во многом за счет снижения нефтегазовых поступлений. Это вызвано падением цены на нефть, а также — в большей степени — последствиями пандемии коронавируса. Властям придется использовать средства ФНБ и поддержать отрасли экономики, которые «сжимаются» из-за распространения COVID-19, например авиаперевозки, туризм и малый бизнес.

В 2020 году государственный бюджет ожидает дефицит, заявил глава Минфина Антон Силуанов 18 марта на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства. Его слова приводит РИА «Новости».

По словам министра, нынешнее положение отечественной экономики отклоняется от более ранних макропрогнозов на год, поскольку на данный момент ситуация развивается «не лучшим образом». В связи с этим властям придется использовать резервные средства из Фонда национального благосостояния — «для этого он и формировался», подчеркнул Силуанов. Общий объем федерального бюджета составляет примерно 20 трлн рублей, отметил чиновник.

Одна из причин ожидаемого дефицита — падение цен на нефть.

Сегодня котировки сырья марки Brent опустились ниже $28 за баррель, а стоимость WTI — ниже $26. Таким образом, Brent оказалась на четырехлетнем минимуме, а WTI в последний раз показывала такие значения в феврале 2003 года. По оценкам аналитиков Deutsche Bank, во втором и третьем кварталах 2020 года цена Brent может достигать $25 за баррель.

Падение стоимости сырья вызвано развалом сделки ОПЕК+ 6 марта. Ряд стран — экспортеров нефти планировал ужесточить условия соглашения по ограничению добычи ресурсов, целью которого было поднятие цен на рынке. Однако с учетом сложившейся ситуации в мировой экономике Россия выступила за продление сделки на текущих условиях, и переговоры провалились.

Нынешнее соглашение истекает 1 апреля 2020 года. По мере приближения этого срока котировки нефти падают, поскольку недовольные итогом переговоров страны объявили о наращивании добычи ресурса — это фактически говорит о начале ценовой войны.

«Только фактор нефти при текущих ценах практически на 3 трлн рублей снижает нам объемы поступления нефтегазовых доходов по сравнению с плановыми назначениями», — сообщил Силуанов. В 2019 году, по оценкам Минфина за февраль 2020 года, нефтегазовые доходы бюджета составили 7924,3 млрд рублей. В январе они достигали 615,9 млрд по сравнению с 680,8 в том же месяце прошедшего года.

Однако не только падение стоимости нефти бьет по российской экономике. «Гораздо более серьезный фактор — коронавирусный»,

предупредил глава Минфина.

По его словам, из-за коронавируса «сжимаются целые сектора экономики».

«Мы уже говорили о таких секторах, как перевозки, в том числе авиаперевозки, туризм, малый бизнес, за этим следует подрастающий целый ряд других секторов. Мы видим, что сокращается объем покупки дорогостоящих предметов потребления, в том числе автомобилей», — сообщил Силуанов.

Он также заявил, что властям следует «сконцентрировать ресурсы на точечной, эффективной поддержке тех отраслей экономики, регионов, малого предпринимательства, всех тех направлений, которые без государственной поддержки просто не смогут существовать».

Помимо текущих проблем отечественной экономики, на заседании Силуанов затронул вопрос об управлении федеральным имуществом — в 2020 году эти полномочия перешли к Минфину.

«Здесь нам необходимо создать новые механизмы по повышению эффективности управления всем имуществом, которое стоит на балансе государства, — отметил глава Минфина. — В этой связи речь идет о повышении эффективности, если общими словами говорить, и, конечно, о сокращении тех операционных издержек, которые сегодня государство несет, владея этим имуществом».

Он призвал к усовершенствованию правовых документов по управлению имуществом и созданию системы управления продажами. Существующий интернет-сайт нуждается доработке и модернизации — по мнению министра, это позволит «превратить его в информационную государственную систему, которая позволяет с одной стороны обеспечить учет юридически значимых действий в сфере реализации имущества и соответственно повысить эффект и отдачу от управления государственным имуществом». Полномочия оператора сайта Силуанов предложил передать казначейству.

Новости и материалы
Пункт обогрева организовали на месте ДТП в Приамурье
В России раскрыли условие встречи Путина и Трампа
Следствие назвало возможную причину смертельного ДТП с автобусом в Приамурье
Европейским лидерам назвали главную ошибку в отношениях с Россией
МВД предупредило о схеме мошенников с «доставкой» от маркетплейсов
Российские бойцы отразили контратаку ВСУ в Сумской области
Юрист объяснила, как получить компенсацию после отравления некачественной едой
В Амурской области столкнулись автобус и грузовик-рефрижератор
Суд подтвердил право на компенсацию за отравление в школе
Аналитик заявил о неспособности США принудить Россию заморозить конфликт на Украине
Ураган «Мелисса» усилился до третьей категории
Историк раскрыл, сколько японцев тайно поддерживают Россию
Пакистан пригрозил Афганистану «открытой войной» в случае провала переговоров
Взрывы прозвучали в Тульской области, предварительно, отражается атака БПЛА
Трамп станцевал с жителями Малайзии
Трамп обсудит с Си Цзиньпином сокращение Китаем импорта нефти из РФ
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Все новости