На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Роняйте цены, но не слишком: о чем Трамп попросил саудитов

Трамп просил Эр-Рияд не снижать цены на нефть до опасного уровня

Глава Белого дома Дональд Трамп попросил Саудовскую Аравию и далее наращивать объемы добычи нефти, но в пределах, не опасных для США. Американский лидер призвал Эр-Рияд поддерживать цены на углеводороды низкими, но приемлемыми для того, чтобы американские нефтяные компании могли и дальше продолжать успешно работать, пишет Politico.

Саудовской Аравии следует и далее наращивать объемы добычи нефти, но в пределах, не опасных для США – об этом заявил глава Белого дома Дональд Трамп 9 марта в телефонной беседе с наследным принцем королевства Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, пишет Politico.

При этом администрация президента США на стала детализировать содержание того разговора, ограничившись комментарием: «лидеры государств обсудили мировые энергетические рынки и другие важные региональные и двусторонние вопросы», передает ТАСС.

Американский лидер призвал Эр-Рияд поддерживать цены на углеводороды низкими, но приемлемыми для того, чтобы американские нефтяные компании могли и дальше продолжать успешно работать.

Серьезный экономический кризис в скором времени ожидает Саудовскую Аравию и страны Персидского залива. Об этом в своей колонке для Bloomberg написал аналитик Дэвид Фиклинг.

«Ценовая война на нефтяных рынках лишь ускорит приближение того момента, когда неустойчивой природе экономик стран Персидского залива будет предъявлен жестокий счет», — заявил журналист.

По мнению Фиклинга, международные резервы Саудовской Аравии сократятся – такой вывод он сделал, изучив данные Международного валютного фонда за 2019 год. Он также предположил, что падение резервов саудтов достигнут пятимесячных расходов на импорт в 2024 году – если цены на нефть сохранятся в районе $50-55 за баррель.

Даже в этом случае саудовскую монархию ждет «невероятный кризис», и можно будет забыть о фиксированном курсе доллара США, подчеркнул Фиклинг. Если же цены на нефть будут составлять около $20 за баррель – то Саудовская Аравия потеряет все свои деньги к 2027 году.

«Монархии Персидского залива смогли оседлать впечатляющую волну богатства и удержаться в течение примерно последних лет пятидесяти, однако любая волна в конце концов сходит на нет. Будущие поколения уже никогда не увидят того богатства, которым сегодня располагают их предки», – предрек журналист нелегкую судьбу жителям Аравийского полуострова.

Обвал на мировых рынках начался 9 марта. Ему предшествовал выход стран-экспортеров нефти ОПЕК + из сделки по сокращению нефтедобычи. Страны ОПЕК предлагали дополнительно сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки во втором квартале, но переговоры 6 марта в Вене закончились провалом. С 1 апреля у стран ОПЕК и не-ОПЕК нет обязательств по сокращению добычи.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, не Россия была инициатором выхода из соглашения, а предлагала продлить существующую сделку до конца второго квартала или текущего года. В своем выступлении он также сообщил, что ситуация в экономике РФ под контролем, несмотря на отсутствие стабильности на глобальных рынках.

В первый рабочий день после новостей о выхода из соглашения о сокращении добычи, 9 марта, цены на нефть рухнули на 30%.

Падение котировок стало самым сильным однодневным обвалом с 1991 года. На фоне этого курс доллара к рублю в понедельник на международных торгах обвалился до 75 рублей за доллар и 85 рублей за евро.

Мосбиржа в тот день не работала из-за праздников, но в пятницу при закрытии курсы составляли 68 рублей и 80 рублей соответственно. Открытие торгов во вторник на Мосбирже также начался с обвала - евро стоил 82,45 рубля, доллар — 72,77 рубля.

Цены на нефть за последние две недели сначала рухнули до четырехлетнего минимума, затем, в среду 18 марта, обвалились до уровня 2002-2003 годов. Стоимость майского фьючерса Brent на торгах ICE упала на 10,20% — до $25,80 за баррель, в предыдущий раз показатели ниже $25 были зарегистрированы в сентябре 2003 года. Цены на марку WTI обвалились до уровня 2002 года - максимально стоимость опускалась до уровня $20,56 за баррель.

Ценовое агентство Argus Media сообщило, что 18 марта российская Urals подешевела на $5,25 за баррель, до $18,64 за баррель, уровень стал минимальным с февраля 2002 года. Стоимость «неуклонно понижается на фоне решения Saudi Aramco резко уменьшить контрактные цены на апрельские партии», отмечалось в публикации.

Новости и материалы
ФБР следит за инцидентом со стрельбой в консерватора Кирка
Мошенники украли 3 млн рублей у вдовы участника СВО
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Все новости