На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Деньги на стройку: Путин одобрил ипотеку под 6,5%

Путин предложил льготную программу ипотеки под 6,5%

Россияне до 1 ноября нынешнего года смогут получить ипотеку по ставке 6,5% годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до 3 млн руб в регионах и до 8 млн руб — в Москве и Санкт-Петербурге, сообщил президент России Владимир Путин. Он также предложил докапитализировать Фонд защиты прав дольщиков на 30 млрд руб и направить эти ресурсы на решение проблем обманутых дольщиков.

Президент России Владимир Путин, находящийся в подмосковном поселке Ново-Огарёво, провел в режиме видеоконференции совещание по вопросам развития строительной отрасли.

В совещании приняли участие первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов, вице-премьер Марат Хуснуллин, министр экономического развития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, генеральный директор ПАО «Мостотрест» Владимир Власов, президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков, президент ПАО «Группа компаний ПИК» Сергей Гордеев, генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко и другие.

Глава государства подчеркнул, что из-за карантина на фоне пандемии коронавируса COVID-19 строительная отрасль России испытывает огромные потери и пообещал поддержку застройщикам, поскольку на этапе восстановления экономики именно стройка должна стать одним из локомотивов роста, который потянет за собой и другие сектора.

«Строительный комплекс столкнулся сегодня с объективными трудностями. Главная из них — это падение, сжатие спроса. Так, рост ипотеки в первом квартале текущего года сейчас сменился спадом.

Затруднён и доступ застройщиков к кредитным ресурсам. Также понимаю обеспокоенность компаний, занятых в крупных инфраструктурных проектах. Ведь им важно видеть перспективу, чтобы планировать свою работу, вдолгую планировать. Поэтому сразу скажу: мы обязательно поддержим строительный комплекс», — сказал Путин.

Со своей стороны, Гордеев указал, что в конце прошлого года доля ипотечных покупателей в стране была 65% от общего числа людей, приобретающих жилую недвижимость, однако сейчас она очень сильно повышается и уже превысила 75% в структуре общих продаж.

При этом, как указал глава ГК ПИК, средняя ставка ипотеки в России сейчас составляет порядка 9% что, по его словам, в нынешних условиях является непосильным уровнем для большинства россиян, и попросил главу государства рассмотреть возможность реализации программы правительственного субсидирования ипотеки до конца года.

«Предлагаю запустить специальную льготную ипотечную программу, в рамках которой можно будет взять ипотеку по ставке 6,5% годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до трёх миллионов рублей в регионах и до восьми миллионов в Москве и Санкт-Петербурге», — отреагировал Путин.

Льготная ипотека будет доступна до 1 ноября 2020 года, на реализацию этой программы будет выделено около 6 млрд руб. Коснулся Путин и проблемы обманутых дольщиков.

«Предлагаю докапитализировать Фонд защиты прав дольщиков на 30 миллиардов рублей и направить эти ресурсы на решение проблем, накопленных в прошлые годы, достроить незавершенные дома», — указал президент.

Также в четверг, 16 апреля, на заседании правительства премьер Михаил Мишустин напомнил, какие новые меры поддержки экономики России были предложены Путиным. В их числе спецвыплаты малым и средним предприятиям из наиболее пострадавших отраслей при условии, что бизнесмены сохранят рабочие места на уровне не менее 90% от их количества на начало апреля.

Мишустин подчеркнул, что размер выплаты из госбюджета будет рассчитываться с учетом общей численности работников предприятия по состоянию на 1 апреля. «Исходя из суммы 12 130 рублей в месяц на каждого сотрудника», — добавил глава правительства

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что объем бюджетных мер, направленных для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 и ее последствиями в стране составляет порядка 2,8% ВВП.

Он уточнил, что для решения данных задач задействован дополнительный финансовый ресурс, включающий в себя прямые расходы бюджета, уменьшение налоговой нагрузки, предоставление налоговых отсрочек и гарантийную поддержку «общим объемом около 2,8% ВВП».

Силуанов также отметил, что в нынешнем году на поддержку российской экономики направят средства Фонда национального благосостояния.

«При текущих ценах на нефть — $20 за баррель — направим в экономику около 2 трлн рублей», — сказал глава ведомства.

Новости и материалы
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Глава ЕК объявила о создании Новой Европы
Александр Ревва снялся с повзрослевшими дочерьми в день своего 51-летия
Глава Еврокомиссии рассказала, как в ЕС используют активы России
Ночью над Белоруссией сбили неизвестные беспилотники
43-летняя Вера Брежнева пришла на показ в лифе и мини-юбке
Стало известно, какой срок грозит Смолову за драку в «Кофемании»
Уехавшая из РФ Дакота о жизни в США: «Мой личный ад!»
В Новосибирске агрессивные собаки напали на девушку и растерзали ее шпица
Большинство детей мигрантов не могут зачислить в российские школы
В Подмосковье ищут VIP-гардеробщика с зарплатой 250 тыс. рублей
19-летняя невеста Лепса появилась на публике в платье с глубоким декольте
Девушка пострадала в Белгороде при атаке беспилотников
У Анатолия Цоя нашли долг перед налоговой
Звезда «Орла и решки» улетела из России: «В планах не брать трубки»
Зеленский придумал, как ответить на «попытку унижения одной из ключевых европейских стран»
В Госдуме обвинили Запад в стремлении навредить России
Актер Артем Быстров раскрыл, на какую роль не пошел бы
Все новости