На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Осторожно, мошенники: нужно ли проверять счетчики в пандемию

Кабмин разрешил не проводить поверку бытовых счетчиков до 2021 года

На фоне пандемии власти РФ разрешили не проверять бытовые счетчики до начала 2021 года, даже если сроки проверки уже истекли. Показания приборов должны приниматься для расчета и оплаты потребленной «коммуналки». При этом все сообщения об обязательной проверке до конца года – это ложь и мошенничество.

Правительство Российской Федерации разрешило не проводить проверку бытовых счетчиков до 1 января 2021 года – даже если сроки уже истекли. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление Росстандарта.

«Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг», – отметили в ведомстве. Данные меры регулируются в соответствии с постановлением правительства РФ и направлены на минимизацию рисков распространения коронавирусной инфекции.

Кроме того, Росстандарт и Росаккредитация предупредили россиян о действиях мошенников на рынке услуг проверки счетчиков. «Вся поступающая от недобросовестных компаний информация об обязательной поверке до конца 2020 года бытового прибора учета физическими лицами является ложной и не соответствует действительности», – говорится в сообщении ведомств.

В начале апреля «Российская газета» сообщила, что запись в реестре Росстандарта станет единственным юридически значимым результатом проверки бытовых счетчиков с сентября 2020 года. По новым правилам, выполняющий проверку счетчиков специалист будет вносить данные в реестр ФГИС «Аршин», где владелец счетчика сможет ознакомиться с результатами и узнать дату следующей проверки.

Данные изменения помогут защитить владельцев счетчиков от мошенничества и снизят риск выпуска поддельных документов, отметил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

В октябре прошлого года Абрамов заявил, что документы на поверку счетчиков заменят записи в специальной электонной базе ведомства. Бумажные свидетельства станут необязательными, их будут выдавать лишь по желанию владельца прибора учета. «После того, как специалист сделает поверку прибора учета, он в присутствии владельца должен будет занести ее результаты в наш реестр через портал госуслуг. Эта запись будет выступать единственным подтверждением поверки прибора учета и информировать владельца о дате следующей поверки», — объяснил глава ведомства.

По его словам, данная мера поможет бороться с мошенниками, которые манипулируют сроками поверок, а также предоставляют фиктивные свидетельства.

Напомним, что в конце декабря 2018 года Госдума приняла закон, который направлен на развитие интеллектуальных систем учета электроэнергии в России. По мере выхода из строя в домах старых счетчиков на электроэнергию появятся новые приборы учета. Старт реформе запланирован на 1 июля 2020 года. Речь идет как о частных, так и многоквартирных домах по всей стране. Нормативная база для внедрения по всей стране «умных» счетчиков электроэнергии находится в высокой степени готовности и будет разработана в срок, до середины 2020 года, указывала замглавы Минэнерго РФ Анастасия Бондаренко.

Есть и другие меры, принятые властями РФ для смягчения пандемии коронавируса. В самом начале апреля ТАСС со ссылкой на премьер-министра РФ Михаила Мишустина сообщило, что правительство вводит мораторий на отключение коммунальных услуг за долги и на штрафы за просрочку платежей в этой сфере до конца 2020 года.

«Для всех жителей нашей страны, независимо от их доходов, мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги — газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов», — заявил премьер. При этом не будут начисляться пени за просрочку взносов за капремонт, отметил он.

Добавим, что еще в начале марта депутаты Государственной Думы поддержали перерасчет стоимости отопления в ряде регионов Российской Федерации из-за аномально теплой зимы. 1 марта в Минстрое сообщали, что в России могут пересмотреть стоимость отопления в связи с аномальной теплой зимой. На снижение стоимости услуг могут рассчитывать жители российских регионов, в которых платежи за ЖКХ вносятся небольшими частями в течение года, а не по общедомовым счетчикам.

«В случае теплой зимы вся переплата учитывается при ежегодной корректировке по показаниям счетчика», — добавили в министерстве.

Новости и материалы
В ЛДПР раскрыли прогноз Жириновского по Китаю и США к 2030 году
РСТ выпустил рекомендации для российских туристов на фоне протестов в Непале
Стало известно о доступе хакеров РФ к фондам-спонсорам ВСУ
В Германии нашли окаменелости погибших при шторме динозавров
Стало известно, когда в Москву придет осень
На Украине увеличили сроки выплаты при гибели военнослужащих
Названо число пострадавших в ходе протестов в Непале
Пенсионерка из Магадана лишилась 5 млн рублей, поверив мошенникам
Врач о серьезных последствиях диеты Долиной: «Здесь может быть РПП»
Урны с изображением Байкала возмутили жителей Бурятии
Российские дилеры спрогнозировали рекордное падение авторынка
Кейт Миддлтон в клетчатом силуэтном платье посетила Женский институт
Появилось видео нападения нижегородца с пистолетом на водителя автобуса
Звезда «Красотки» опубликовала фото в купальнике
Новая компания создателя «Яндекс» заключила многомиллиардный контракт с Microsoft
Генсек администрации президента Сирии принял в Дамаске российскую делегацию
Лавров обвинил Запад в событиях в Боснии и Герцеговине
В глубинах Тихого океана обнаружили загадочных рыб-улиток
Все новости