На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Может подешеветь до 90»: когда наступит время менять рубли

Инвесторы и аналитики рассказали, стоит ли сейчас идти в обменник

В период кризиса многие россияне снимают свои рублевые сбережения с депозитов и меняют их на иностранную валюту. «RusTopNews.Ru» выяснила у аналитиков и инвестбанкиров, насколько оправдана ее покупка в нынешних экономических условиях.

С начала года российский рубль показал одну из худших отрицательных динамик в мире, просев на 17%. Основной удар по нему нанесла стремительно дешевеющая нефть. Учитывая, что на прежний уровень котировки вряд ли скоро вернутся, шанс дальнейшего ослабления российской валюты все еще остается.

В беседе с «Газетой.Ru» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев отметил, что падение рубля частично компенсирует потери от пикирующей нефти для компаний и бюджета страны. Поэтому избежать снижения курса рубля нельзя, и в текущем квартале отечественная валюта подешевеет до 85-90 за доллар.

Аналитик управления торговых операций ИК «Фридом Финанс» Александр Осин более оптимистичен. Он напоминает, что практика кризисов 1998, 2008 и 2014 года, показала, что ужесточение денежно-кредитной политики вело к существенному ослаблению курса рубля и падению рынков, а понижение ставок отражает более высокую уверенность регулятора в оценочных рисках по валюте и долгу. И именно сегодня, 24 апреля, Банк России опустил ключевую ставку до рекордно низкой: 5,5%.

Но даже при этом целевые диапазоны закрытия следующей пятницы, по словам эксперта, составляют от 72,35 до 77,8 рубля за доллар и 77,8 до 86,35 за евро.

Без паники

Коллега Осина из «Фридом Финанс» Евгений Миронюк считает, что покупка иностранных валют в условиях ослабления рубля для россиян актуальна. Даже если главная цель – держать ее в наличных, это позволит увеличить покупательную способность сбережений в будущем. Но в то же время, обмен всех денег сразу грозит потерями.

«Если у человека достаточно сбережений, и он планирует вложить часть в иностранные валюты лучше всего делать это постепенно. С уверенностью можно сказать, что текущий курс рубля не самый выгодный, сохраняется вероятность его укрепления, – объясняет Миронюк. – Но и ждать этого укрепления долго не стоит. «Дно» пары доллар/рубль вы все равно не определите. Правильной тактикой является постепенное наращивание доли валюты в сбережениях с увеличением объема покупок в случае укрепления рубля».

Схожее мнение выразили представители банка «Тинькофф». В комментарии «Газете.Ru» его специалисты отметили, что покупка валюты, растянутая по времени, поможет сгладить курсовую волатильность и минимизировать ее приобретение на пиковых уровнях.

Что касается самих валют, опрошенные «Газетой.Ru» аналитики предлагают обратиться к опыту инвесторов, которые выходят из денег стран с развивающейся экономикой, и перекладывают их в «тихую гавань».

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб напоминает, что с начала года до 24 апреля в плюсе к американскому доллару оказалась только японская йена, прибавив 0,8%. «Если выделять пятерку наиболее надежных в текущей ситуации валют, это будут японская йена, доллар США, швейцарский франк, евро и британский фунт», – уверен эксперт. Наиболее рисковыми из валют развитых стран он назвал канадский, австралийский и новозеландский доллары.

В «Тинькофф» тоже сказали про доллары, евро, франки и йены, а Евгений Миронюк из «Фридом Финанс», помимо прочего, обратил внимание на китайский юань. «Его курс к с лета 2018 года, несмотря на «торговые войны», не падал к доллару США больше чем на 4%. Ослабление до текущих 7,08 юань/доллар с начала года – всего 1,5%», – рассказал он.

Обменник не вариант

Все опрошенные «Газетой.Ru» эксперты напомнили, что покупать наличную валюту в обменниках – себе дороже.

«Если нужно купить валюту, для этого можно использовать брокерский счет. В последние 2-3 года многие россияне заводят их себе именно для таких операций.

Дело в том, что биржевой курс выгоднее, чем курс Банка России, к которому так или иначе привязываются коммерческие банки и обменники, – говорит директор офиса продаж БКС Брокер Вячеслав Абрамов. – Даже с комиссией брокера за совершенную операцию по покупке валюты разница будет очень значительная».

Начать стоит с выбора брокера. Евгений Миронюк из «Фридом Финанс» напоминает, что основными критериями должна быть надежность и юридическая прозрачность. «В первую очередь обращаем внимание на то, в какой юрисдикции он зарегистрирован и имеет ли все необходимые лицензии и разрешения для работы в России», – предупреждает эксперт.

Совсем не лишним будет проверка его рейтинга у российских, а лучше – иностранных рейтинговых агентств. Косвенным подтверждением надежности является эмиссия брокером ценных бумаг (облигаций, акций) и размещение их на российской или зарубежной бирже. Это обязывает компанию отчитываться перед регулятором, а саму отчетность публиковать в открытых источниках. Миронюк также напомнил, что

важным критерием надежности брокера является наличие аффилированного с ним банка. Поэтому всегда может оказаться, что банк, клиентом которого вы являетесь, предоставляет такие услуги: они есть у «Сбербанка», ВТБ, Открытия, «Тинькофф» и других.

Заводить там брокерский счет в своем банке выгодно хотя бы потому, что купленную на бирже валюту можно сразу вывести на свою же карту.

Новости и материалы
Раскрыт секрет природной защиты ДНК от повреждений
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Все новости