На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бедность и вымирание: как сократится население России в 2020 году

Сокращение населения России в этом году поставит антирекорд за 14 лет

В этом году сокращение численности населения в России установит 14-летний антирекорд, а число бедных вырастет на 1 п.п. в сравнении с 2019-м. «RusTopNews.Ru» разбиралась, что будет дальше с населением страны.

Статистика убыли населения и его благосостояния в пандемическом 2020 году в России будет хуже, чем в прошлом, пишет РБК со ссылкой на проект правительственного плана по достижению национальных целей развития.

Согласно документу, который еще находится в процессе доработки, в этом году убыль населения в стране составит 159 тыс. человек – это худший показатель за последние 14 лет, однако в 2006-м цифры были значительно больше: минус 373,9 тыс. человек.

В сравнении с 2019-м это показатель будет почти в пять раз больше: в прошлом году убыль составила только 32,1 тыс. человек, а в 2018-м почти 100 тыс. человек. В последний раз положительный показатель был зафиксирован три года назад: плюс 76 тыс. человек.

Пополнение населения, в соответствии с планом правительства, начнется только в 2022 году и будет довольно условным: плюс 8,3 тыс. человек.

Но после этого естественная убыль перестала компенсироваться миграционным притоком, из-за чего прирост населения вновь стал отрицательным. Особенно заметно влияние приостановки этого процесса в 2020 году. Так,

за первое полугодие в Россию прибыли 48,8 тыс. мигрантов против 134 тыс. за аналогичный период прошлого года. То есть миграция покрыла убыль населения менее чем на 20%.

Помимо остановки миграции одним из самых важных факторов, сыгравших в демографической статистике на понижение, стала пандемия коронавируса, из-за которой смертность с января по июль этого года выросла на 3,1%, а рождаемость – упала на 5,4%, свидетельствуют данные Росстата. Причем за тот же период естественная убыль составила 265,5 тыс. человек – 946,5 тыс. смертей против 681 тыс. новорожденных.

Вся надежда на мигрантов

РБК пишет, что по замыслу правительства достичь поставленных перед ним демографических целей получится только при заметном росте миграционного потока. Для этого в 2021 году в страну должны въехать 273,1 тыс. человек, а в 2022-м – 287,4 тыс. Начиная с 2023 года этот показатель должен быть стабильно выше 300 тыс. человек.

Но достичь этих чисел без выдающихся экономических достижений и продуманной госполитики страна не сможет, рассказал изданию заведующий Научно-учебной лабораторией социально-демографической политики ВШЭ Анатолий Вишневский. Причем

России не стоит рассчитывать на традиционные государства-доноры, жители которых переориентируются на другие страны. В первую очередь речь идет об Украине, странах Средней Азии и так далее.

Заметно поднять воспроизводство населения собственными силами у России вряд ли получится, рассказывал «Газете.Ru» Анатолий Вишневский еще в июне. Ученый отметил, что пандемия вряд ли заметно скажется на рождаемости, поскольку люди в буквальном смысле не ведут себя как ветряные мельницы, и когда молодые супруги планируют семейную жизнь, дети в любом случае становятся частью этих планов.

С другой стороны, чтобы добиться целевых показателей, о которых президент Владимир Путин говорил еще до принятия поправок в Конституцию (после этого национальные цели развития были сдвинуты с 2024-го до 2030 года), коэффициент рождаемости должен вырасти как минимум до 1,7 – добиться такого, по мнению эксперта, будет очень сложно. Ведь в вакуумных условиях (при полностью нулевой детской смертности) 70% семей должны рожать по два ребенка, а остальные – по одному.

Но даже этого не хватит для того, чтобы рождаемость превысила смертность: добиться такой ситуации, по словам Андрея Вишневского, можно только при коэффициенте рождаемости 2,1-2,15.

Трое в лодке, нищета и собаки

Заметно поднять рождаемость в стране помешает и уровень бедности, который в этом году тоже вырастет. По данным РБК, в готовящемся правительственном плане указано, что для бедных россиян в этом году вырастет на 1 п.п., в сравнении с 2019-м и составит 13,3%.

Еще в июне издание Wall Street Journal писало, что

россияне в этом году будут откладывать пополнение в семье из-за падения доходов, связанных с экономическим кризисом.

Этот тезис в беседе с «Газетой.Ru» в целом подтвердила заведующая лабораторией исследований демографии, миграции и рынка труда Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Макаренцева.

По мнению эксперта, эпидемиологический кризис может вызвать «паузу в беременностях», но потом этот процесс, как правило, наверстывает упущенное. Но делать прогнозы на этот счет еще пока очень сложно, поскольку аналогов нынешнему кризису в обозримом прошлом еще не было. А государственные меры поддержки семей вряд ли значительно исправят положение.

«Принятые в России меры поддержки семей с детьми, как в период пандемии, так и до нее, имеют смягчающий эффект. Однако вряд ли полностью погасят негативное влияние кризиса», – рассказала Алла Макаренцева.

Впрочем, в правительстве уверены, что в ближайшие годы бедность в стране начнет сокращаться. Уже

в следующем году процент бедных россиян вернется к докризисному уровню (12,2%) и снизится до 10% к 2024 году, а через десять лет достигнет планового показателя в 6,5%.

Но стоит отметить, что этот показатель закреплен в плане, а ранее достичь его не удалось даже в 2019-м: тогда вместо запланированных 12% на практике он оказался на 0,3 п.п. выше.

Новости и материалы
Синоптик рассказал, что ждать ли снега в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости