На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Богатые заплатят за бедных: кипрский офшор поделится доходами

Россия и Кипр подпишут новый протокол о налогообложении

Россия и Кипр обновят соглашение об избежании двойного налогообложения. Ставка налога на капитал будет повышена с 2-5% до 15%. Аналогичные условия будут предложены и другим офшорам, в которые крупный бизнес выводит свои дивиденды. Эксперты предупреждают о снижении инвестиций из-за рубежа в российскую экономику.

Во вторник, 8 сентября, глава МИД РФ Сергей Лавров отправится на Кипр: планируется подписание нового протокола об избежании двойного налогообложения. Подписывать документ от имени РФ будет замглавы Минфина Алексей Сазанов, уточнили «Газете.Ru» в ведомстве.

Главное изменение — повышение до 15% ставки налога на дивиденды и проценты по кредитам. Дело в том, что 15% — это стандартная налоговая ставка с дивидендов, полученных в России. Но ее можно снизить по соглашению об избежании двойного налогообложения до 2-5%, если доход выводится за рубеж.

Ставка на проценты по займам вообще может быть снижена до 0%.

Неудивительно, что инвесторы активно пользуются этим правом, хотя Кипр и ставит им условие об увеличении уставного капитала дочерней компании, зарегистрированной на острове. Эти деньги «работают» на экономику страны.

Кроме того, регистрировать бизнес на Кипре и в других офшорных юрисдикциях российский бизнес, как неоднократно отмечали эксперты, вынужден потому, что больше доверяет европейской системе правосудия.

И начнем с Кипра

Пересмотр соглашения с Кипром начался в марте этого года, когда президент Владимир Путин поручил Минфину отменить льготные налоговые ставки для российских инвесторов, которые «выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета».

Путин отметил, что доходы, уходящие в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом: сейчас две трети средств облагаются ставкой в 2%, в то время как большинство граждан платят подоходный налог в размере 13%.

В период с 2018 по 2019 год на Кипр было выведено порядка 3,3 трлн рублей, подсчитывал ранее Минфин РФ. При этом вся кипрская экономика — это около 1,8 трлн рублей.

Власти Кипра как только могли отказывались пересматривать соглашение о двойном налогообложении. Российская сторона пригрозила даже разрывом налогового соглашения. В результате разрыва пострадал бы и Кипр, и российские компании, и физлица.

Тем не менее кипрским партнерам было заявлено так: если они не соглашаются на рост ставок, Россия выйдет из соглашения в одностороннем порядке. «И начнем мы с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения», — отметил Путин.

В итоге консенсус был все-таки достигнут. Это произошло во время переговоров в Москве 10 августа. Об этом в Twitter сообщил министр финансов Кипра Константинос Петридис.

Все пойдет по протоколу

Ратификация нового протокола должна пройти в текущем году. Как ожидается, документ вступит в силу с 1 января 2021 года. Как ранее сообщал в эфире «Россия-24» заместитель главы Минфина Алексей Сазанов, российский бюджет будет получать ежегодно от роста налога на дивиденды 130-150 млрд руб.

Дополнительный доход Путин поручил направить на выплаты льготникам: семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным.

Соглашения об избежании двойного налогообложения Россия заключила с 84 странами. Следующие страны, с которыми предстоит переподписать налоговый протокол, — Мальта, Люксембург, Нидерланды — будут поставлены в те же условия, что «мы предложили Кипру», отмечал ранее замминистра Сазанов.

Идея собрать дополнительный доход с российских инвесторов, имеющих счета в западных юрисдикциях, вполне осуществима, считает партнер компании ФБК Legal Надежда Орлова.

«Речь идет в первую очередь именно о частных инвесторах, использующих тот же Кипр в качестве транзитной зоны для получения прибыли по пониженной или даже нулевой ставке. Но послабление в виде ставок 0% и 5% осталось. Оно — для глобальных инвесторов, не являющихся физическими лицами. Речь идет о банках, страховых компаниях, инвестфондах», — уточняет эксперт.

При этом рост ставки до 15% может негативно повлиять на объем инвестиций в Россию из-за рубежа, отмечают эксперты. «Теперь инвесторы рассматривают альтернативные юрисдикции, Кипр потерял в значительной степени свою привлекательность», — говорит Орлова.

Инвестиции в РФ идут в основном через Кипр, Люксембрг, Мальту, Нидерланды, Багамы и Бермуды. Бенефициары компаний, которые инвестируют оттуда в Россию, неизвестны. Но часть из них точно российские. Они покупают российские госбумаги, евроблигации, выпущенные российским правительством, и зарабатывают на дивидендах. Рост налогов мало кому понравится, и теперь более привлекательными окажутся акции иностранных компаний. «При неблагоприятной внешней конъюнктуре, например при ужесточении монетарной политики со стороны ФРС США, ухудшении платежного баланса России, инвесторы, вложившиеся в российские бумаги, просто выйдут из них», — предупреждает начальник управления операций на фондовом рынке компании Фридом Финанс Георгий Ващенко.

Новости и материалы
Синоптик рассказал, что ждать ли снега в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости