На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Охота на офшоры: Россия и Мальта пересмотрят соглашение по налогам

Мишустин утвердил поправки в налоговое соглашение с Мальтой

Россия закрывает еще один офшор: премьер Михаил Мишустин утвердил проект протокола о внесении изменений в Конвенцию об избежании двойного налогообложения с Мальтой. Налог на дивиденды и проценты будет повышен до 15% вместо нынешних 5%. Тем не менее документ предусматривает и ряд исключений с льготной ставкой.

Кабмин России одобрило проект протокола о внесении изменений в Конвенцию об избежании двойного налогообложения с Мальтой, документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Об этом сообщается на сайте правительства.

«Корректировки касаются увеличения налога у источника в отношении дивидендов и процентов до 15%», — говорится в сообщении.

При этом документом предусмотрен ряд исключений, предполагающих льготный режим налоговой ставки в 5%. Такие нормы относятся к институциональным инвестициям, а также к инвестициям для публичных компаний, у которых не менее 15% акций которых находятся в свободном обращении и которые владеют не менее 15% капитала компании, выплачивающей указанные доходы, в течение года. Отмечается, что это обусловлено отсутствием рисков использования налогоплательщиками этой категории иностранных юрисдикций с целью уклонения от уплаты налогов. Обеспечить подписание протокола с мальтийской стороной поручено Минфину.

Пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами ведется по поручению президента Владимира Путина отменить льготные налоговые ставки для российских инвесторов, которые «выводят свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета». Путин указал, что уходящие в офшорные юрисдикции доходы должны облагаться адекватным налогом: сейчас две трети средств облагаются ставкой всего в 2%, в то время как большинство граждан платят подоходный налог в размере 13%.

8 сентября такое соглашение Россия подписала с Кипром в ходе визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на остров.

Документ предполагает, что взыскиваемый налог с дивидендов и процентов не должен превышать 15% от общей суммы дивидендов. В отдельных случаях также процент может достигать 5%, к примеру, если имеющее право на дивиденды лицо, — это иностранная страховая компания или пенсионный фонд. То же самое касается органов местной власти и центрального банка.

По данным Минфина, только за 2018-2019 годы на Кипр было выведено порядка 3,3 трлн рублей при том, что вся кипрская экономика составляет около 1,8 трлн рублей.

Власти Кипра всячески пытались отказаться от пересмотра соглашения о двойном налогообложении, пока российская сторона не пригрозила разрывом налогового соглашения, от чего бы пострадал и Кипр, и российские компании, и физлица. Впрочем, во время переговоров в Москве 10 августа консенсус все же был достигнут, о чем в своем Twitter сообщил министр финансов Кипра Константинос Петридис.

Ожидается, что документ вступит в силу с 1 января 2021 года. Как рассказал в эфире «России-24» заместитель главы Минфина Алексей Сазанов, российский бюджет от роста налога на дивиденды будет ежегодно получать 130-150 млрд рублей. Следующие страны, с которыми предстоит переподписать налоговый протокол, — Люксембург и Нидерланды — будут поставлены в те же условия, что «мы предложили Кипру», отмечал Сазанов. Всего соглашения об избежании двойного налогообложения Россия заключила с 84 странами.

Как ранее «Газете.Ru» говорила партнер компании ФБК Legal Надежда Орлова, идея собрать дополнительный доход с российских инвесторов, имеющих счета в западных юрисдикциях, вполне осуществима.

«Речь идет в первую очередь именно о частных инвесторах, использующих тот же Кипр в качестве транзитной зоны для получения прибыли по пониженной или даже нулевой ставке. Но послабление в виде ставок 0% и 5% осталось. Оно — для глобальных инвесторов, не являющихся физическими лицами. Речь идет о банках, страховых компаниях, инвестфондах», — уточнила эксперт. Она также указывала, что рост ставки до 15% может негативно сказаться на объеме инвестиций в Россию из-за рубежа.

«Теперь инвесторы рассматривают альтернативные юрисдикции, Кипр потерял в значительной степени свою привлекательность», — отмечала Орлова.

Новости и материалы
Япония выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Экс-глава МИД Австрии заявила, что республика ежедневно нарушает нейтралитет
Малкин превзошел достижение Овечкина, установив рекорд НХЛ XXI века
Венгрия задумала сформировать антиукраинский блок внутри Евросоюза
В Совфеде поддержали снижение возраста участников «Пушкинской карты» до 10–12 лет
«Всем советую»: жена Карпина призналась, что врет мужу
В Германии отвергли заявления, что Россия нападет на НАТО
Воздушный бой дронов на оптоволокне попал на видео
В Южно-Сахалинске засняли загадочную вспышку, после которой пропал свет
Собчак высмеяла Пашиняна: «Михаила Круга он включит наконец?»
США и Япония договорились о поставках редкоземельных минералов
Россиянам рассказали, как в 30 лет позаботиться о когнитивном здоровье в пожилом возрасте
Стало известно, сколько россиян продолжают платить за зарубежные сервисы
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Гоблин призвал вернуть советскую школьную программу
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Жителей Белгородской области предупредили о тяжелой зиме
В российских регионах за ночь перехватили почти 20 украинских БПЛА
Все новости