На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Перевод из Женевы: Узбекистан добился возврата миллионов дочери Каримова

Швейцария вернет Узбекистану часть денег Гульнары Каримовой

Правительство Узбекистана договорилось со Швейцарией о возврате $131 млн, которые, по версии следствия, были незаконно выведены из среднеазиатской страны Гульнарой Каримовой, дочерью экс-президента Узбекистана Ислама Каримова. Помимо этого прокуратура Узбекистана добивается возврата национальных исторических и художественных ценностей, которые вывезла опальная наследница первого президента.

Швейцария заявила о согласовании с Узбекистаном условий договора, по которым средства, изъятые в рамках расследования дела об отмывании денег в отношении старшей дочери бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, будут возвращены среднеазиатскому государству, сообщается на официальном сайте федерального Совета швейцарского правительства.

Для того, чтобы это закрепить власти Швейцарии и Узбекистан подписали рамочный договор «о реституции конфискованных активов Узбекистану».

«Соглашение касается, с одной стороны, активов на сумму около $131 млн, уже окончательно конфискованных в рамках одного из уголовных производств в отношении Гульнары Каримовой, дочери бывшего президента Узбекистана, — говорится в сообщении. — С другой стороны, оно также касается любых других активов, которые могут быть окончательно конфискованы в будущем в рамках все еще продолжающегося уголовного разбирательства.

Соглашение устанавливает принципы и этапы реституции. Имущество используется на благо народа Узбекистана».

В 2012 году Генпрокуратура Швейцарии заморозила денежные счета в размере около 800 миллионов швейцарских франков в рамках уголовного производства в отношении Гульнары Каримовой. Из этой суммы названная часть в $131 млн была окончательно конфискована в 2019 году. Подписанное соглашение устанавливает рамки для возврата этих денег в Узбекистан, а именно процесс и принципы реституции.

Так, Узбекистан обязан обеспечить прозрачность и подотчетность, получаемых средств. Использовать эти активы можно только для улучшения условий жизни населения страны.

А инвестировать средства можно только в проекты, направленные на поддержку устойчивого развития (в соответствии с повесткой дня ООН на период до 2030 года и стратегией развития Узбекистана). Кроме того, власти государства должны обеспечить швейцарским коллегам механизм мониторинга, расходования средств, а также привлечь негосударственные субъекты в получение финансирования.

Вслед за рамочным соглашением в ближайшее время должны начаться переговоры по конкретным юридически обязательным соглашениям между Швейцарией и Узбекистаном. Остальные активы на сумму свыше 650 миллионов швейцарских франков (около $715 млн) пока останутся замороженными в рамках продолжающегося следствия в отношении Гульнары Каримовой.

В сфере надёжности и защиты капитала аналогов швейцарскому банку в мире нет — это знак качества, который не требует подтверждения, отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Репутация швейцарских банков строилась на безупречном исполнении банковских функций, но в данном случае она значительно дороже самого капитала, это и привлекает людей с определёнными финансовыми возможностями размещать деньги в этой стране, полагает Бодрова. В тоже время с 2009 года в Швейцарии действует стратегия по замораживанию, конфискации и возвращению незаконно приобретенных активов политически значимых лиц. Три года назад, в алогичном порядке Нигерия инициировала процесс реституции из Швейцарии $321 млн, украденных бывшим диктатором Сани Абача.

Помимо денег на счетах Каримовой власти Узбекистана также претендуют на возврат различных ценностей, обнаруженных на ее вилле в респектабельном районе Женевы.

По сообщениям местных СМИ, полиция Швейцарии нашла в доме дочери первого президента Узбекистана различные украшения и драгоценные камни на 38 миллионов франков ($42 млн). Кроме того, было обнаружено около 70 предметов искусства, среди них картины, предметы искусства и зодчества, и прочее. Устанавливается принадлежность этих объектов к национальному достоянию Узбекистана.

Сама Каримова сейчас находится на родине в заключении. В 2015 году она была признана виновной судом Узбекистана в вымогательстве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2017 года по другому уголовному делу суд назначил ей наказание в виде заключения под стражу на 10 лет.

В феврале 2020 года адвокат Каримовой сообщил, что она готова вернуть государству $686 млн в обмен на освобождение и возможность выехать за границу.

В СМИ также сообщалось о различной недвижимости дочери первого президента Узбекистана. В частности, особняки, квартиры и пентхаусы в Женеве, Лондоне, Дубае, пригороде Парижа, и в России (в деревне Барвиха) на общую сумму $1,3 млрд. Узбекистанские следователи оценивают суммарный ущерб от действий Каримовой, причиненный государству и гражданам в 1,2 трлн сумов ($1,6 млрд).

Россия также периодически сотрудничает с европейскими банками в делах о возврате средств граждан, полученных преступным путем. В 2015 году сообщалось, о блокировке прокуратурой Швейцарии 60 млн франков на счетах экс-министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, а также 12 млн франков у ее бывшего заместителя Алексея Баженова. Позже заморозка была снята, по сообщению швейцарского издания Blick, из-за отсутствия сотрудничества с российской стороной.

Также Россия пытается добиться возврата средств бывших владельцев Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрия и Алексея Ананьевых, заочно арестованных по решению суда. По версии следствия, бизнесмены в 2017 году за пять дней по фиктивным договорам похитили из своего банка 282 млрд рублей. А затем скрылись в Великобритании и на Кипре. Пока что Россия безуспешно пытается вернуть эти средства.

Новости и материалы
Трамп повысил пошлины против Канады из-за рекламы с Рейганом
42-летняя звезда «Универа» показала грудь в расстегнутой косухе
Литва временно закрыла КПП на границе с Белоруссией
Еврокомиссар заявила о неготовности ЕС к изъятию российских активов
Звезда «50 оттенков серого» о жизни со знаменитыми родителями: «Было страшно»
Аэропорт Вильнюса приостановил работу
Легенда «Ростова» рассказал, что поможет «Динамо» обыграть «Зенит»
Россиян предупредили об опасном для здоровья ароматизаторе для дома
Ким Кардашьян объявила о смене направления в карьере
В Ростовской области загорелся тягач
В Госдуме раскрыли последствия ухода с рынка российских энергоносителей
В Малайзии броневики охраняют подготовленный для Трампа отель
Кира Найтли объяснила, почему запретила дочерям пользоваться соцсетями
Ведущий «Модного приговора» призвал носить пыльники от обуви вместо сумок
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Трамп обсудит с Си Цзиньпином сокращение Китаем импорта нефти из России
ЕС вошел в тройку главных торговых партнеров России
Стало известно состояние детей-спортсменов, пострадавших в ДТП в Самаре
Все новости