На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Дивный новый мир: Кавказ вступает в криптовалютную гонку

Абхазия решила развивать майнинг криптовалют

Председатель правительства Абхазии Александр Анкваб подписал постановление о легализации добычи криптовалют – теперь это станет официально разрешенным видом предпринимательства в республике. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты отметили, что учитывая наличие сравнительно дешевого электричества у Кавказа в целом очень хорошие шансы успешно развить эту отрасль.

Кавказские регионы могут стать новым центром притяжения для криптовалютных майнеров: на днях председатель правительства Абхазии Александр Анкваб определил принципы, по которым любой предприниматель в стране может создать собственную ферму для майнинга криптовалют и зарабатывать на этом. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

Для того чтобы открыть такой бизнес, предпринимателю нужно сделать только две вещи: получить соответствующую лицензию и зарегистрировать ферму в РУП «Черноморэнерго». По большому счету власти Абхазии решили легализовать то, что и так давно есть в стране, но работает подпольно. По некоторым оценкам мощность местных криптовалютных ферм составляет около 45 МВт – для сравнения примерно столько же на пике вырабатывает Белореченская ГЭС в Краснодарском крае.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что не только у Абхазии, но и у других регионов Кавказа есть все шансы для того, чтобы успешно развивать эту отрасль. В этом смысле показателен пример Грузии, где около 10% населения работает на криптофермах: этому способствуют достаточно высокая безработица и развитая энергетика.

В беседе с «Газетой.Ru» генеральный директор криптовалюнтого необанка Chatex Майкл Росс-Джонсон отметил, что

Абхазия, как и Чечня, объявившая в конце 2018 года о намерении создать международный криптовалютный кластер на территории республики, вполне могут стать центрами майнинга.

По мнению эксперта, этому будут способствовать низкие тарифы на электроэнергию (в отличие от большинства регионов РФ, в этих республиках стоимость электричества в среднем ниже на 25-30%). Но для развития блокчейна на территориях необходимо создать хорошую технологическую базу – имеются ввиду технологические кластеры. Либо, если большинство майнеров – это работающие на дому, нужно обеспечить полноценную законодательную базу в этой области (добыча криптовалют).

«В первую очередь, для майнинга нужна дешевая электроэнергия. Поэтому, например, в Сибирском федеральном округе пару лет назад была запущена программа по созданию базы для майнинг-туризма, – сказал Майкл Росс-Джонсон. – Интерес к проекту проявили инвесторы из Европы и Китая, но пока проект так и находится в стадии разработки».

В качестве показательного примера эксперт привел опыт Китая: там есть несколько территорий специального регулирования для майнеров, где предоставлены преференции по стоимости электроэнергии, на законодательном уровне регулируется деятельность ферм.

Аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов в целом согласился с тем, что у кавказского региона есть хорошие возможности для развития отрасли, но при этом эксперт пояснил, что на данный момент эта деятельность довольно затратна.

«Нужно понимать, что благоприятное время майнинга ушло и потребуются большие вливания денежных средств. Не каждый решится сейчас им заниматься, так как это очень затратно», – заметил он.

При этом эксперт уточнил, что

на данный момент все действительно упирается в законодательную базу: в регионах нужно создать четкие и понятные правовые условия, которые не будут меняться хотя бы в течение пяти лет.

Только так бизнес, заинтересованный в майнинге криптовалют, поймет, что в регионах действительно намерены развивать отрасль, и предприниматели могут смело вкладывать в нее свои средства.

Центральные банки кошмарят рынок

В целом добыча криптовалют сейчас вне зависимости от намерения региональных властей остается одной из самых опасных отраслей для капитальных инвестиций, и проблема тут в том, что на цифровые деньги с опаской смотрят регуляторы по всему миру.

«Я не вижу привлекательности в майнинге из-за негативного отношения центральных банков и властей к криптовалюте. Доход от майнинга спрогнозировать практически невозможно, так как он зависит от слишком многих переменных: цены криптовалюты, вознаграждения за блок, времени создания блока, хешрейта (мощности) сети, ее сложности, стоимости электричества, стоимости и мощности оборудования для майнинга, расходов на содержание оборудования», – объясняет Владислав Антонов.

Эксперт добавил, что

если регуляторы будут постоянно «кошмарить» рынки, цена на биткоин будет низкая и предприниматели начнут работать себе в убыток. Но в целом, учитывая макроэкономические условия в кавказских регионах, они вполне могут хорошо зарабатывать на майнинге. По крайней мере, этот бизнес там будет прибыльным, пока цена на биткоин не упадет до $5 тыс. за штуку.

Однако, по всей видимости, местные власти до конца не решили, готовы ли они развивать эту отрасль. Владислав Антонов напомнил, что в той же Абхазии кабмин решил установить для осуществляющих деятельность по добыче криптовалют юрлиц и ИП тариф в 1,50 руб. за один киловатт/час (с учетом НДС).

При этом руководство страны предупредило, что если в стране возникнут какие-либо проблемы с электричеством, то майнерам могут ограничить потребление электроэнергии.

«Как ограничить, если они хотят сделать центр майнинга? Сначала нужно создать условия и не брать налоги, помочь запустить всем бизнес, а потом уже облагать его обязательными отчислениями в бюджет», – объяснил аналитик.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости