На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пенсионный налог: депутат предложил платить 1% с зарплаты в ПФР

В Госдуме предлагают от балльной системы перейти к пенсионным «рангам»

Нынешняя «балльная» пенсионная система настолько сложна, что в ней путаются даже специалисты, считает первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников. Кроме того, депутат предлагает вернуться к советской практике, когда в счет будущей пенсии каждый человек отчислял 1% от своей зарплаты.

Российская пенсионная система должна перейти от баллов к начислениям «по рангам», считает депутат Госдумы Сергей Калашников. Проблема нынешнего способа расчета пенсий в том, что людям сложно понять, во что конвертируются эти баллы, и они просто не понимают, сколько денег будут получать в будущем.

Поэтому, уверен Сергей Калашников, гражданам должны присваиваться определенные ранги, которые, к тому же, не обязательно одинаково индексировать в будущем, а делать это в зависимости от экономической ситуации.

«Грубо говоря, минимальная пенсия — первого ранга, более повышенная — пенсия второго ранга и так до максимальной, условно говоря, должно быть десять рангов. Есть определенный перечень показателей, которые определяют человека в тот или иной ранг,

– цитирует парламентария РИА Новости. – И он знает, если он достиг определенного ранга, у него включается то же, что сейчас входит в коэффициент, но только более агрегированные показатели. Он знает, какая пенсия у него будет».

Вместе с тем, Сергей Калашников предложил возродить советскую практику, когда на будущую пенсию каждый гражданин платил 1% от своей зарплаты. Нужно ли при этом снизить налог, который работодатель и так платит в Пенсионный фонд за сотрудника, депутат не уточнил.

От нищеты к бедности

Ранее в Счетной палате РФ заявили, что новый механизм расчета прожиточного минимума, на введении которого настаивает Минтруда, не обеспечит пенсионерам заметной прибавки к пенсии, а в 18 регионах ее вообще не будет.

Речь идет об инициативе правительства изменить с 2021-го года систему расчета МРОТ и прожиточного минимума. Суть в том, что

нынешний минимум в России до сих пор рассчитывается как в Советском Союзе – через так называемую «потребительскую корзину», которая на две трети состоит из продуктов питания, а в остальном – из непродовольственных товаров вроде одежды и обуви и услуг.

Справедливости ради, стоит отметить, что таким образом прожиточный минимум рассчитывали не только в СССР, но и в послевоенной Европе.

Идея Минтруда состоит в том, чтобы уйти от этого механизма и считать прожиточный минимум как 44,2% от медианного среднедушевого дохода в стране. Это тот уровень, ниже и выше которого зарплату получает по половине граждан страны соответственно.

По предварительным подсчетам это приведет к тому, что прожиточный минимум трудоспособных граждан составит 109% от медианного дохода, детский – 97%, а у пенсионеров – 86%. При этом МРОТ в Минтруда предлагают установить на уровне 42% от медианной зарплаты.

В теории инициатива Минтруда приведет к тому, что МРОТ и прожиточный минимум в России будут рассчитываться как в развитых странах Европы, но есть одна загвоздка,

считает депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, доктор экономических наук, экс-министр труда Оксана Дмитриева.

Ранее в беседе с «Газетой.Ru» она отметила, что специфика российского распределения граждан по уровню среднедушевых доходов и уровню средней зарплаты очень неравномерна и несправедлива.

По словам депутата, в наши дни почти две трети россиян получают зарплату ниже среднего –

при средней зарплате 45 тысяч рублей по стране медианный доход составляет только 35 тысяч, то есть – на четверть ниже среднего арифметического. При этом очень маленькое число людей получают высокие зарплаты ввиду значительного разрыва между богатыми и бедными гражданами.

И если ввести систему расчета МРОТ как в развитых странах, в России это приведет к занижению показателя.

Вместе с тем, считает Оксана Дмитриева, устанавливать прожиточный минимум пенсионера на уровне 86% от минимума для трудоспособного населения в корне неправильно, ведь к минимальным потребностям пенсионеров добавляются значительные расходы на лекарства, уход и медицинскую помощь.

Член экспертного совета по эффективности управления и производительности труда при комитете ГД РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Калмыков в целом согласен с предложенной правительством инициативой, но в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что прожиточный минимум должен отражать реальные потребности человека, а не являться некоей цифрой в головах чиновников.

«Реальные расходы на ребёнка явно не ограничиваются тем, что сейчас учитывают чиновники Минтруда», – подытожил Николай Калмыков.

Новости и материалы
Трамп повысил пошлины против Канады из-за рекламы с Рейганом
42-летняя звезда «Универа» показала грудь в расстегнутой косухе
Литва временно закрыла КПП на границе с Белоруссией
Еврокомиссар заявила о неготовности ЕС к изъятию российских активов
Звезда «50 оттенков серого» о жизни со знаменитыми родителями: «Было страшно»
Аэропорт Вильнюса приостановил работу
Легенда «Ростова» рассказал, что поможет «Динамо» обыграть «Зенит»
Россиян предупредили об опасном для здоровья ароматизаторе для дома
Ким Кардашьян объявила о смене направления в карьере
В Ростовской области загорелся тягач
В Госдуме раскрыли последствия ухода с рынка российских энергоносителей
В Малайзии броневики охраняют подготовленный для Трампа отель
Кира Найтли объяснила, почему запретила дочерям пользоваться соцсетями
Ведущий «Модного приговора» призвал носить пыльники от обуви вместо сумок
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Трамп обсудит с Си Цзиньпином сокращение Китаем импорта нефти из России
ЕС вошел в тройку главных торговых партнеров России
Стало известно состояние детей-спортсменов, пострадавших в ДТП в Самаре
Все новости