На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Откладывать с 25 лет»: о какой пенсии мечтают россияне

Россияне назвали размер пенсии для комфортной старости

Россияне поделились ожиданиями насчет комфортного размера пенсии, которую они хотели бы получать в старости. Выяснилось, что о самой высокой пенсии мечтают программисты, финансисты и строители.

Представители различных профессий из России оценили уровень пенсии, необходимый им для комфортной жизни в старости. В ходе исследования, проведенного сервисом по подбору персонала «Работа.ру» и российским негосударственным пенсионным фондом (НПФ) Сбербанка (есть в распоряжении «Газеты.Ru») выяснилось, что самые большие запросы — у программистов, финансистов и строителей.

Большая часть сотрудников, занятых в области финансирования, программирования и строительства сошлись во мнении, что после выхода на пенсию хотели бы получать больше 100 тыс. рублей в месяц. Так ответили 23% работников IT-сферы, 20% строителей и 22% финансистов.

Медики, учителя, водители, работники кафе и ресторанов оценили свои потребности примерно в два раза скромнее: самый популярный ответ среди них — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей в месяц. Такие цифры отметили 23% поваров и официантов, 21% медиков и учителей, 19% работников сферы транспорта и логистики.

30–40 тыс. рублей в месяц на пенсии хотел бы получать каждый пятый работник сферы производства.

«Любых специалистов объединяет то, что на одну только государственную пенсию они вряд ли смогут реализовать все свои планы после 60–65 лет», — отметил генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий. Он также добавил, что для комфортной жизни в старости необходимы собственные накопления, которые лучше начинать делать, едва добившись первых успехов в профессии.

«Так, если с 25 лет ежедневно откладывать на пенсию сумму, равную одной чашечке кофе, и пользоваться для накоплений Индивидуальным пенсионным планом (ИПП), то после окончания карьеры можно получить доход в 40-50 тыс. рублей в месяц, к которому стремятся многие»,

— посоветовал Зарецкий.

В опросе приняли участие более 3 тыс. специалистов из восьми отраслей. 

Ранее член президиума Столыпинского клуба и экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский допустил, что российские власти могут и вовсе отказаться от выплат пенсий ради «социального эксперимента». Такое мнение экономист высказал в беседе с изданием «Свободная пресса», комментируя тему повышения пенсий.

«Пенсионный возраст подняли, а по факту индексация остается на уровне заниженной инфляции в 3−4%, — заметил он. — Причем чем богаче человек, тем больше индексация, например, у депутата с 90-тысячной пенсией индексация будет на уровне тысячи рублей, а у токаря или фермера — 300 рублей».

Все реформы пенсионной системы — от заморозки пенсионных накоплений и перехода на бальную систему до повышения пенсионного возраста — не привели и не приведут к обещанному повышению пенсий, подчеркнул Жуковский. В беседе с «Газетой.Ru» экономист предположил, что очередная волна изменений в пенсионной системе может произойти после выборов в Госдуму в следующем году.

По его словам, пенсионный возраст могут поднять еще на 3-5 лет, после чего до пенсии не будут доживать примерно 65% мужчин и 35-40% женщин в стране.

Мнение Жуковского поддержал экономист и заместитель председателя Либертарианской партии России (ЛПР) Григорий Баженов. Он отметил, что в обозримом будущем пенсионная система России будет работать в режиме периодического повышения пенсионного возраста и индексации пенсионных выплат в размере инфляции.

«Наша политическая система не ориентирована на развитие, она ориентирована на стабильное воспроизводство, – пояснил Григорий Баженов. – Отсюда раздутый бюджетный сектор, повсеместная распространенность низкооплачиваемой работы и стабильная выплата социальных обязательств, тех же пенсий, пусть и незначительных по размеру».

По мнению Владислава Жуковского, основная проблема российской пенсионной системы состоит в том, что все меры, которые предпринимались в последние десятилетия, приводили к увеличению фискальной нагрузки на работодателей и их сотрудников при минимизации социальных выплат и социальной ответственности государства.

Новости и материалы
На развитие горнолыжного туризма на Северном Кавказе выделят 12 млрд рублей
Создатели ChatGPT создают ИИ для генерации музыки
США подготовили проект санкций против ключевых сфер экономики РФ
Журова: ситуация в турецком клубе скажется на репутации России
Процедура банкротства в России растянулась почти на четыре года
В Ростовской области произошел пожар в магазине
В российском городе начали проводить рейды по компьютерным клубам
В «Оренбурге» назвали ключевую причину поражения 0:6
Шеф-редактор «Sputnik Азербайджан» прилетел в Россию после освобождения
Губерниев: вся Норвегия обделается, если допустить кого-то из наших молодых лыжников
В Обнинске обнаружили беспилотник в районе одного из жилых домов
В «Спартаке» назвали проблему победы над «Оренбургом»
Спонсором Пентагона, пожертвовавшим военным $130 млн, оказался «миллиардер-затворник»
«Ростов» и «Динамо» сыграли вничью в матче РПЛ
Зеленский рассказал, когда Киев рассчитывает получить первые самолеты Gripen
Жительницу Херсонской области осудили на 12,5 года за финансирование ВСУ
Орбан осудил западных лидеров за запугивание населения Россией
В «Спартаке» одной фразой отреагировали на победу в матче против «Оренбурга»
Все новости