На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Сигнальная функция»: почему работодатели требуют «любой» диплом

Высшее образование важно только для 13% работодателей

Для 75% работодателей в первую очередь важен релевантный опыт, навыки работника и их грамотное описание, следует из опроса «Работы.ру». Вместе с тем, в России по-прежнему существует множество компаний, которые требуют наличие «любого» диплома. Продвинутые работодатели все чаще обращают внимание на наличие дополнительного образования у кандидатов.

При выборе исполнителей на онлайн-платформах пользователи чаще всего обращают внимание на отзывы — на них ориентируется 95% россиян, выяснили аналитики сервиса «Авито Услуги». При этом только каждый четвертый опрошенный считает принципиально важным наличие сертификатов и дипломов. При трудоустройстве уровень основного образования соискателя — четвертый по значимости параметр, на который обращают внимание работодатели, рассказала «Газете.Ru» представитель hh.ru Ирина Святицкая. Выяснилось, что в первую очередь работодатели больше обращают внимание на опыт работы кандидата, ожидаемый уровень заработной платы, набор навыков и личные качества.

Культурное давление, предполагающее, что у каждого «нормального» человека должен быть диплом, в США приводит к тому, что диплом стали требовать для вакансий, где он объективно не нужен, пишут на портале The Faculty. Так, многие рабочие места, где необходим средний уровень квалификации (например, инспекторы, секретари и административные помощники) стали труднодоступными, поскольку работодатели всегда отдают предпочтение тем, у кого есть высшее образование. Эксперты пришли к выводу, что если больше компаний откажутся от требования степени бакалавра для работы со средним уровнем квалификации, это могло бы сыграть на руку всей экономике США, поддерживая средний класс, заметили в NBC. Так, некоторые крупные компании, как Apple, Google и IBM уже сняли требование наличия диплома со многих невысоких должностей.

При поиске сотрудников на аналогичные вакансии в России ситуация похожа. Работодатель часто учитывает наличие у соискателя профессионального диплома даже в том случае, когда выполняемые рабочие задачи не требуют специальных навыков.

Профессиональное образование (часто — высшее) в этом случае выступает в глазах работодателя гарантией более высокого «общего уровня» соискателя — того, что он с большей вероятностью ответственно отнесётся к своим обязанностям, примет установленные правила и так далее, говорит «Газете.Ru» старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Логинов.

«Диплом в глазах работодателя выполняет «сигнальную» функцию — человек чему-то учился, что-то читал, с кем-то успешно контактировал», — объясняет эксперт. Кроме того, он отмечает, что исследования Академии зафиксировали некоторый тренд на повышение ценности среднего профессионального образования (СПО) в представлениях молодых людей и их родителей — диплом стали чаще рассматривать в контексте успешной образовательной траектории. Однако ограничителем этого тренда выступает узость привлекательного сегмента рынка труда для имеющих СПО — рабочих мест, которые объективно требуют СПО, и при этом интересны, оплачиваемы и перспективны, не так много, говорит Логинов.

«Как показывает практика, работодатели в России действительно часто включают наличие высшего образования в перечень требований к соискателю, даже если речь о должности начального  уровня. Однако то, насколько важен диплом и специальность, напрямую зависит от сферы деятельности», — замечает управляющий директор «Авито Работа» Артем Кумпель

Недостаток уровня образования является одной из распространенных причин, почему работодатель не берет кандидата на работу — на это указывает исследование hh.ru, 12% респондентов которого получили отказ по этой причине. Среди молодых людей до 25 лет их доля выше — почти 20%.

В то же время, наличие диплома не всегда гарантирует легкое трудоустройство: по данным исследовательского центра SuperJob, в 2019 году 80% выпускников российских вузов сталкивались с трудностями при трудоустройстве после окончания учебы и только у 17% опрошенных поиск работы не вызвал затруднений.

«Необходимо учитывать, что важность наличия диплома варьируется в зависимости от профессии. В ряде профессий работодатели ценят не столько факт окончания вуза, а soft skills кандидатов например, быструю обучаемость, гибкость, креативность и умение анализировать информацию, — отмечает директор департамента по работе соискателями SuperJob Елена Никифорова. — Как правило, это касается IT-специалистов и интеллектуальных профессий (копирайтинг, маркетинг, торговля, развлечения), где знания быстро устаревают, а требования рынка труда к hard skills меняются очень быстро».

Раньше высшее образование являлось гарантом качества — человек с ним мог рассчитывать на лучшую заработную плату и определенные рабочие места, говорит руководитель молодежного направления hh.ru Ирина Святицкая.

«Сейчас диплом вуза все еще является необходимым — особенно в государственном секторе. Однако сегодня сфера образования меняется: открываются сотни онлайн-курсов и университетов, в которых готовят специалистов по новым профессиям. Поэтому можно отметить, что образование при трудоустройстве все еще нужно — другой вопрос, где и как его получать», — замечает эксперт.

Прецеденты, когда на средней должности могут требовать «любой» диплом, лишь бы было высшее образование, даже не имеющее отношение к работе, существуют, но судить о распространенности этого явления достаточно сложно, говорит Артем Кумпель. При этом он также отмечает, что в России диплом об образовании все еще остается некоторым преимуществом при устройстве на работу, однако более пристальное внимание работодатели обращают все же на профессиональный опыт и навыки кандидата.

«В октябре этого года мы узнали, что российские компании хотят видеть в идеальном резюме соискателя. Оказалось, для работодателей важен релевантный опыт, навыки работника и их грамотное описание. Так ответили 75% опрошенных. О важности высшего и дополнительного образования у кандидата рассказали 13%», — делится результатами исследования коммерческий директор сервиса «Работа.ру» Владимир Корицкий.

Эксперт также обращает внимание на тот факт, что рынок труда становится более гибким, и работодатели больше ценят актуальность знаний кандидатов и их конкретные навыки, чем наличие диплома. С каждым годом появляется все больше возможностей для получения определенных знаний. Активно набирают популярность форматы, когда после онлайн-обучения и повышения квалификации, соискатель находит вакансию, с требованием конкретно этих навыков, и сразу же применяет их на практике. При этом Корицкий замечает, что это не говорит о том, что диплом не имеет значения для работы.

«Наш опрос среди соискателей показал, 40% респондентов рассчитывают на статус вуза и полученного диплома, а навыки все равно придется получать уже во время работы. 24% опрошенных считают, что важность диплома о высшем образовании переоценена и навыки намного важнее», — объясняет Корицкий.

Эксперт предупреждает, что для некоторых специальностей, например в сфере digital, классического образования уже не достаточно. Речь идет о профессии маркетолога, UX-/UI-дизайнера, smm-менеджера, менеджера по продукту и прочих, приводит примеры директор «Работы.ру».

«Чтобы соответствовать меняющимся реалиям и оставаться востребованными, кандидатам необходимо повышать свою квалификацию. Помимо прочего, дополнительное образование открывает соискателям возможность смены профессии на более подходящую или высокооплачиваемую.», — подчеркивает эксперт.

Новости и материалы
В российском городе артист цирка упал с рампы во время трюка
Шеф-редактор Sputnik Азербайджан вылетел в Россию после освобождения
Участница шоу на ТНТ выйдет в открытый космос
Представлен MagSafe-пауэрбанк в виде консоли
Стало известно, сколько не хватает Украине для закупки газа на зиму
СМИ сообщили о планах Трампа назвать бальный зал Белого дома в честь себя
В России хотят взыскать с авиакомпании AirBaltic более €203 млн
В Госдуме заявили, что поставка Францией истребителей не даст ВСУ перевеса на поле боя
«Может, на второй подъедут»: Генич раскритиковал «Спартак» за игру с «Оренбургом»
Экс-министр энергетики Украины спрогнозировала тяжелую зиму в стране
В ВШЭ заявили о влиянии искусственного интеллекта на протесты в Непале
«Газпром» в суде требует с российского филиала Linde возмещения вреда на €219 млн
СМИ узнали о подготовке США к использованию замороженных активов России
Министр обороны Британии резко обратился к России: «Мы охотимся на ваши подлодки»
Названа причина, по которой «Спартак» отказался от российского тренера
США поддержали использование ЕС замороженных активов РФ для закупки оружия Украине
Жители российского города жалуются на запах газа и ацетона на улицах
Сейсмологи сообщили о подводном землетрясении в Тихом океане у Камчатки
Все новости