На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пострадают все: Госдума приняла новый закон о регулировании цен

Ограничение цен правительством может привести к снижению качества продуктов

Закон о праве правительства регулировать цены на социально значимые продукты ударит не только по их производителям, но и по всем россиянам, уверены опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. Помимо возможного дефицита самих продуктов, покупатели могут столкнуться и со снижением качества выпускаемой пищевой продукции. Серьезные вопросы есть и к перечню товаров, в отношении которых правительство может теперь вводить ограничения.

В соответствии с принятым Госдумой новым законом правительство сможет самостоятельно вводить максимальные цены на социально значимые товары. По мнению первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, это поможет оперативно реагировать на ситуацию с изменением продуктовых цен в стране.

Такая возможность была у правительства и раньше, но воспользоваться ей оно могло только если продукты в регионах за месяц дорожали на 30% и выше, а предельный срок ограничений составлял 90 дней. С принятием нового закона допустимый срок не изменился, но ограничение в 30% роста цен было снято.

Новый закон касается в частности хлеба, муки, говядины, свинины и баранины (кроме бескостного мяса), всей курицы, кроме куриных окорочков, мороженой рыбы за исключением филе, а также куриных яиц, сливочного и подсолнечного масла, молока, сахара, соли, черного чая, риса, пшена, гречневой крупы, вермишели, картофеля, белокочанной капусты, моркови и репчатого лука.

В беседе с «Газетой.Ru» замдиректора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Светлана Авдашева сказала, что сама по себе такая мера при ее введении будет слишком разрушительной, если вместе с ней не устанавливать дополнительные ограничения. По ее мнению, это можно делать только на очень короткий срок и только в условиях действительно зашкаливающего роста цен. Но в целом, по мнению эксперта,

проблема состоит не в высоких ценах, а в низкой покупательной способности самых бедных слоев российского населения. И чтобы не приходилось ограничивать цены, в стране нужно проводить такую политику, которая приведет к росту реальных доходов населения.

Еще одна проблема с ограничением цен, по словам Светланы Авдашевой, заключается в том, что эта мера распространяется на всех россиян сразу, и заниженные в отношении рыночных цены будут доступны и тем, кто чувствует себя гораздо увереннее в финансовом плане. Из-за этого нарушается сама суть мер, призванных поддержать бедных граждан – то есть, ограничение цен в общем нельзя назвать селективным или адресным.

Сами продавцы и производители товаров тоже пострадают от ограничения цен, считает эксперт. «Первые страдают из-за того, что они не могут получить те деньги, которые рынок готов заплатить за товары, но это еще полбеды. Страшнее то, что такие ограничения их дезориентируют, – говорит Светлана Авдашева. – У нас может произойти рост спроса, но продавцы не смогут на это ответить повышением предложения из-за того, что цены фиксированы, а от этого пострадают уже покупатели».

Черный день для производителей

Экономический ущерб от установки максимально допустимых цен получат не только отдельные предприятия, но и, вполне возможно, целые отрасли производства. В разговоре с «Газетой.Ru» вице-президент Рыбной ассоциации Алексей Аронов отметил, что рыбная перерабатывающая промышленность в последние годы находится в очень тяжелом положении, в особенности в Северо-Западном регионе, который был полностью завязан на норвежской рыбе.

«После обмена санкциями и контрсанкциями многие предприятия там даже обанкротились, ведь они были вынуждены переходить на чилийскую заморозку, дальневосточную дикую рыбу, то есть ту продукцию, с которой они раньше дела не имели», – говорит эксперт.

Важно отметить, что

перерабатывающая отрасль сейчас очень сильно зависит не только от улова, но и конечного спроса на продукцию. Из-за того, что люди сейчас стараются покупать более дешевые продукты, вроде той же курятины, они отказываются от рыбы, хотя она в принципе не может заметно дорожать.

«Заморозка цен в первую очередь ударит по качеству продукции, и без того не слишком здоровое российское население станет еще менее здоровым, – говорит Алексей Аронов. – Но я все же рассчитываю, что цены на нее регулироваться не будут, поскольку их критического роста и произойти не может – в противном случае спрос на рыбу у нас окончательно обвалится».

Советское наследие

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в разговоре с «Газетой.Ru» тоже обозначил целый комплекс проблем, связанный с новым законом о регулировании цен.

«В документе обозначено, что регулирование касается только отдельных социально-значимых продуктов, и это очень важный момент, потому что сама логика этого списка – это продолжение ментальности советского периода дефицита товаров», – говорит он.

Если подробнее разобраться в этой проблеме, в те времена не было такого ассортимента мяса, который сейчас можно увидеть на полках, а ведь это – десятки наименований продукции из птицы, свинины, говядины или баранины.

При этом бескостное мясо зачастую дешевле, чем мясо на кости – например, корейка дороже бескостной лопатки. И получается, что сам перечень социально-значимых продуктов не отражает реальную современную структуру потребления. То есть,

фактически регулирование на принятый перечень может привести к ограничению роста цен более дорогие и премиальные позиции мясной группы, которые обеспеченные граждане и так могут себе позволить, в то время как на более дешевые товары никакого ограничения максимальных цен не будет.

«Тот же фарш является бескостным мясом, но в то же время и самым дешевым продуктом. А стейк «ти-бон» или «томагавк», которые стоят от трёх тысяч рублей за килограмм – это разве социально-значимые продукты?», – разводит руками Сергей Юшин.

Вторая часть проблемы состоит в том, что производители хотят работать в прогнозируемых условиях и согласно своим бизнес-планам. Все компании имеют бюджеты, согласно которым они платят за потребляемые ресурсы, выплачивают зарплаты, налоги, обслуживают кредиты и так далее. И эти бюджеты строятся на прогнозах рыночной ситуации – в нерыночной ситуации таких прогнозов будут искажены.

Вместе с тем эксперт признал, что ограничение цен на социально-значимые товары может привести к значительному ухудшению их качества, так как производители будут вынуждены экономить на производстве, чтобы в процессе сохранялась хоть какая-то экономическая целесообразность.

В противном случае есть три пути: производители либо начнут выводить продукцию из категории регулируемых товаров (то есть продавать мясо и кости отдельно), либо использовать более дешевые ингредиенты и низкосортное сырье, а вдобавок могут начать экономить на безопасности за счет более дешевых упаковок, не способных обеспечить продуктам необходимую антибактериальную защиту.

«RusTopNews.Ru» направила запросы о перспективах регулирования цен российским ритейлерам, в числе которых – Metro, X5 Retail и сеть «Магнит», но никто из них не ответил на вопросы редакции.

Новости и материалы
Раскрыт секрет природной защиты ДНК от повреждений
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Все новости