На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Полиэф» остался без хозяина

Приватизация завода «Полиэф» признана недействительной. Компания «Селена» может потерять уникальный актив, на который претендуют близкие к государству концерны «ЛУКойл-Нефтехим» и «Сибур».

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы удовлетворил иск компаний «ЛУКойл-Нефтехим» и «Сибур» и признал недействительной продажу Российским фондом федерального имущества (РФФИ) 100% акций башкирского нефтехимического предприятия «Полиэф» российскому заводу «Селена». «Селена» может обжаловать нынешнее решение в Федеральном арбитражном суде. Но представители «ЛУКойла» и «Сибура» уже готовятся к повторной приватизации «Полиэфа».

Арбитражный апелляционный суд Москвы отменил решение Арбитражного суда Москвы, который ранее отклонил иск «Сибура» и «ЛУКойл-Нефтехима» к РФФИ и заводу «Селена» о признании недействительным договора по продаже 100% акций «Полиэф».

В «Сибуре» празднуют победу. «Суд совершенно справедливо признал продажу «Полиэфа» незаконной. Процесс приватизации этого предприятия проходил с нарушениями.

Участники аукциона не были в равных условиях, поскольку у завода «Селена» не было разрешения ФАС, а остальные компании были вынуждены потратить время на его получение», — сказал «Газете.Ru» глава пресс-службы компании «Сибур» Геннадий Федотов.

При этом он отказался от комментариев относительно дальнейших планов компании в отношении «Полиэфа», сказав лишь, что «Сибур» заинтересован в производимой «Полиэфом» продукции».

Пресс-секретарь «ЛУКойла» Дмитрий Долгов сообщил, что «если после признания прошлого аукциона недействительным пройдет еще один аукцион, то «Лукойл-Нефтехим», скорее всего, будет в нем участвовать».

Эксперты считают, что решение арбитражного апелляционного суда могло быть пролоббировано истцами.

«ЛУКойл» — лояльная властям компания, «Сибур» тоже де-факто принадлежит государству. Вполне возможно, что компании использовали свой административный ресурс для получения контроля над предприятием», — подозревает аналитик компании «ЦентрИнвест» Максим Иванов. Комментарии представителей завода «Селена» получить не удалось.

В 2003 году РФФИ трижды пытался продать «Полиэф» на инвестиционном конкурсе и на двух аукционах. Но завод удалось реализовать только в конце марта 2005 года посредством публичного предложения с постепенным снижением цены. Цена снижалась каждые 3 дня на 140 млн рублей. В итоге «Полиэф» был продан заводу «Селена» на тринадцатом шаге снижения цены. В РФФИ от продажи 100% акций предприятия поступило 3,38 млрд рублей.

Участвовавшие в аукционе «Сибур» и «ЛУКойл-Нефтехим» оспорили приватизацию «Полиэфа» в столичном арбитраже. По их мнению, сделка была проведена с рядом нарушений. Недовольство истцов было вызвано тем, у завода «Селена» отсутствовало разрешение от Федеральной антимонопольной службы на покупку «Полиэфа». В ответ представители завода «Селена» сообщили, что 23 марта 2005 года завод проинформировал ФАС о своем намерении приобрести 100% акций «Полиэфа», а 15 апреля того же года, после рассмотрения этого ходатайства, ведомство выдало положительное заключение.

20 сентября 2005 года Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Сибура» и «ЛУКойл-Нефтехима» о нарушении заводом «Селена» порядка приватизации «Полиэфа». Тогда «Сибур» и «ЛУКойл-Нефтехим» обратились с иском в Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы, который и подтвердил справедливость их претензий.
Но опрошенные «Газетой.Ru» юристы считают, что об окончании споров вокруг «Полиэфа» говорить еще рано. «С юридической точки зрения, арбитражный апелляционный суд имеет право отменить решение суда первой инстанции. Но решение апелляции — это не окончательная точка в споре, — прокомментировал ситуацию Петр Достовалов, юрист по акционерному и гражданскому праву московской коллегии адвокатов ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов)-право». —

Завод «Селена» может оспорить нынешнее решение в Федеральном арбитражном суде. На это может уйти 2–3 месяца или больше».

Ажиотаж вокруг башкирского завода эксперты связывают с уникальностью «Полиэфа». Максим Иванов пояснил, что сейчас завод только начинает выходить на проектную мощность, но со временем он станет крупнейшим в России производителем терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата, которые применяются для производства пластиковой тары, в частности, для производства пластиковых бутылок.

«Продукция «Полиэфа» будет пользоваться колоссальным спросом, так как аналогичных по масштабу производств в России нет, — прогнозирует эксперт.

— Сырье, необходимое для производства пластиковых бутылок, российские предприятия практически в полном объеме импортируют из-за рубежа».

Новости и материалы
Мальчики устроили «оргию» с шестилетней девочкой за гаражами в Омске и сняли ее на видео
«Поделом этой Женечке»: Родченков порадовался поражению Медведевой на ОИ-2018
Французские клубы хотят подписать игрока московского медийного клуба
Путину рассказали о молодильной клубнике в центре Сириус
Белый дом: удар по Дохе может открыть путь к миру на Ближнем Востоке
Катар опроверг уведомление от США о готовящемся ударе Израиля
Россиянин взял кредит на 3,3 млн рублей и инвестировал их в мошенников
В Минобороны РФ опровергли заявления Киева об ударе ВС России по Яровой
Названы российские цены на iPhone 17
Кая Каллас рассказала полупустому залу Европарламента о тратах на Украину
В Турции продолжаются поиски пропавшего в Босфоре россиянина
Apple выпустила iPhone 17 Pro и 17 Pro Max с новым дизайном
Орбан раскрыл, как Европа хочет использовать Украину
Россиянину грозит срок за кражу 78 шоколадок из магазина
В Петербурге эвакуировали четыре музея из-за сообщений о минировании
Представитель Катара обратилась к СБ ООН после удара Израиля по Дохе
Названо неожиданное последствие пристрастия к пиву
Apple показала первый ультратонкий смартфон iPhone Air
Все новости