На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Ъ»: число мошенничеств через банкоматы в России увеличилось за год в девять раз

Число мошенничеств через банкоматы в России выросло за год в девять раз, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные, подготовленные Ассоциацией российских членов Europay (АРЧЕ).

По данным экспертной группы АРЧЕ, которая консолидирует информацию о банкоматных преступлениях в России, в последние полтора года наблюдается резкий рост выявленных и зафиксированных случаев скимминга. Так, если в первом квартале 2011 года было выявлено всего 40 случаев скимминга, то в четвертом — уже 184 случая, а всего за год — 397. В этом году только за первый квартал выявлено уже 362 таких случая.

Скимминг — установка на банкоматы оборудования, которое позволяет считывать информацию с магнитной полосы банковской карты и устройств для ввода пин-кода. В дальнейшем эта информация используется мошенниками для изготовления поддельных карт (так называемый белый пластик) и снятия c их помощью средств со счетов клиентов банков либо совершения покупок.

По словам вице-президента АРЧЕ Евгения Балезина, данные о банкоматных мошенничествах с банковскими картами основаны на информации, получаемой ассоциацией примерно от 20 крупнейших банков, на которые приходится около 90% всех банкоматов в России.

Как указывают в ассоциации, для роста объемов мошенничества есть несколько причин. Одна из них — рост числа банкоматов (за 2011 год оно увеличилось на 27 тысяч).

«К тому же данный вид мошенничества привлекателен для злоумышленников своей относительной доступностью, дешевизной и безнаказанностью», — поясняет Балезин.

Кроме того, как добавляет начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 Александр Бородкин, эта технология дешевая, а Уголовный кодекс не подразумевает существенных наказаний непосредственно за скимминг.

Достоверных сводных данных о масштабах потерь банков и клиентов от подобных мошенничеств, по словам Балезина, нет. Банки и платежные системы такую информацию не раскрывают. Однако по оценкам независимых экспертов, базирующимся на данных международных платежных систем Visa и MasterCard, в прошлом году в России банкоматные потери составили 1,378 млрд рублей, в то время как годом ранее — лишь 558 млн рублей.

Несмотря на существенный рост случаев скимминга, в России ситуация пока намного лучше, чем в Европе, добавляет Балезин. Так, по данным экспертов, в 2011 году в России на одну тысячу банкоматов приходилось три случая скимминга, в то время как в Европе — 19 (всего в Европе около 400 тысяч банкоматов).

Новости и материалы
Фигурант дела бывшего замгубернатора Челябинской области заключил досудебное соглашение
Еще один российский аэропорт приостановил работу
Врач назвала минимальную порцию овощей и фруктов в осенний день
Дуров заявил о гордости за Telegram из-за предстоящих протестов во Франции
Попова рассказала о ситуации с брюшным тифом в мире
Взлетевший в Польше американский истребитель F-35 может быть без радиосвязи
Бывшему заместителю губернатора Брянской области продлили арест
Сенатор США заявил, что правительство Нетаньяху вышло из-под контроля
Бывшего губернатора Курской области взяли под госзащиту по делу о строительстве укреплений
Россиянам объяснили, по каким признакам можно определить некачественный алкоголь
Польша подняла в воздух самолеты на фоне «активности РФ» на Украине
В России назвали возможные цели массированного удара по Украине
Генпрокуратура хочет изъять у бывшего мэра Владивостока имущество на 5,3 млрд рублей
Британия объявила о выделении Украине вооружения на миллиарды долларов
В аэропорту Сочи ввели ограничения на полеты
В Минцифры анонсировали расширение белого списка интернет-ресурсов
Тимати порекомендовал СБУ «искать его в клубе»
В городе Портоферрайо в Италии дождями затопило улицы
Все новости