На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Медведев предложил задуматься о выходе из Киотского протокола: особых выгод не получаем

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил зампреду правительства Аркадию Дворковичу проработать вопрос целесообразности дальнейшего участия России в Киотском протоколе.

«Надо признаться, что каких-то особых выгод от Киотского протокола мы не получили. В коммерческом плане воспользоваться не смогли как следует, и это справедливо абсолютно. Но это не значит, что за собой нужно, вопреки здравому смыслу, все это волочить. Окончательно все это проработайте и потом приходите ко мне, давайте поговорим», — сказал Медведев на заседании правительства, обращаясь к Дворковичу.

Киотский протокол, вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года. Второй период начнется в 2013 году, о своем отказе участвовать в нем заявили Россия, Япония, а также Канада, которая в декабре 2011 года официально вышла из соглашения.

Заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Олег Плужников в октябре заявлял, что министерство направило в правительство свои предложения по возможностям участия России во втором периоде соглашения. По его словам, принятие новых обязательств по Киотскому протоколу, в частности, позволит обеспечить защиту национальной экономики от «углеродных» ограничений со стороны стран, имеющих внутренние ограничения выбросов парниковых газов.

По данным Сбербанка, национального оператора углеродных единиц, объем заявленных инвестиций в новые проекты повышения энергоэффективности и экологической эффективности в рамках «киотского» механизма превышает 240 миллиардов рублей до 2020 года, при этом на долю средств от реализации «киотских» проектов приходится 20–35%.

Сейчас, по данным Сбербанка, в России подготовлены и реализуются 150 проектов совместного осуществления с общим объемом сокращений выбросов около 400 миллионов тонн CO2-эквивалента. При этом, по оценкам экспертов, российский портфель проектов сейчас является вторым по размеру в мире после китайского портфеля с объемом сокращений около 700 миллионов тонн.

Ряд СМИ в начале сентября сообщил, что Россия согласна участвовать во втором периоде Киотского протокола и готовит свою позицию к предстоящим переговорам. По данным источников, в ходе обсуждения возможной национальной цели по сокращению выбросов парниковых газов до 2020 года бизнесу удалось убедить власти изменить позицию и согласиться на второй период. Специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий тогда заявлял, что возможность изменения политического решения о неучастии России в Киото-2 не обсуждается, поскольку заявленные выгоды от него иллюзорны.

Новости и материалы
В Минске осудили решение Польши закрыть границу с Белоруссией
Аэропорт столицы Непала возобновил работу
В Кремле высказались о протестах в Непале
Песков ответил на вопрос о выходе на контакт с Польшей
Кадыров прокомментировал работу племянника в бывшем «Даноне»
Вэнс рассказал о «морковке» Трампа для России
Движение Generation Z в Непале начало онлайн-совещание лидеров
Названа площадь пожара на складе в подмосковном Некрасовском
Житель Новосибирска пять лет истязал жену и маленького сына
Чемпионат России по выездке сорван из-за пожара в Подмосковье
Plus-size модель Эшли Грэм пришла на вечеринку в платье с облегающим верхом
Алаудинов опубликовал ролик с мужчиной в трусах и попросил помощи у подписчиков
В лесу под Калининградом нашли тело военнослужащего
Ученый объяснил, почему нужно обязательно отдавать ребенка на дополнительные секции
Работник дома престарелых помогал женщине нанести лосьон и стал домогаться ее
В Белоруссии рассказали о ситуации на польской границе
Рассекречены российские цены всех новых моделей Apple Watch
Стоимость иномарок вырастет на 40% из-за реформы утильсбора, которую просит росавтопром
Все новости