На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

На ВЭФ обсудили меры господдержки добычи ресурсов

В первый день работы Восточного экономического форума (ВЭФ) российские и иностранные участники одной из ключевых сессий «Недра: добыча и переработка» обсудили возможности стимулирования разработки новых месторождений и освоения ресурсной базы, а также создания дополнительных механизмов господдержки для ускорения притока иностранных инвесторов и партнеров из стран АТР.

Так, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской назвал три ключевых задачи: максимально долго поддерживать добычу на уже разработанных месторождениях, организовать поиски новых месторождений, а также обеспечить изучение и освоение трудноизвлекаемых и истощенных запасов полезных ископаемых.

По словам министра, растущая монополизация отрасли, внутренний кризис и сложная внешнеэкономическая обстановка привели к сокращению финансирования геологоразведки с 35,2 млрд до 28,4 млрд руб. Поэтому, чтобы удержать приемлемый темп, недостающие госсредства должны замещаться частными инвестициями.

Одной из наиболее действенных мер стимулирования со стороны государства могло бы стать распространение режима территории опережающего развития на месторождения и возможность создавать ТОРы по всей стране (до 2018 года новый механизм можно применять только на Дальнем Востоке и в моногородах).

По мнению участников сессии, ТОР могла бы стать хорошей альтернативой такому неэффективному инструменту господдержки, как присвоение инвестпроекту статуса регионального. Минфин, «преследуя фискальные цели, делает все возможное, чтобы как можно меньше компаний могли этой мерой стимулирования воспользоваться» (в частности, это коснулось АЛРОСА).

Для многих инвесторов ТОР стал бы хорошим стимулом для того, чтобы войти в проект», - полагает вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров, рассуждая о том, чтобы проект Быстринского ГОКа в Забайкальском крае вошел в ТОР (официальной заявки на создание там ТОРа пока нет, кроме того, по действующему законодательству, крупный холдинговый бизнес не может стать резидентом ТОР, так как не проходит по субъектному признаку).

«Я считаю, что это самый успешный проект частно-государственного партнерства в России – подчеркнул топ-менеджер «Норникеля», говоря о строительстве ГОКа. – Об этом особенно приятно говорить в год 80-летия компании». Андрей Бугров сообщил также, что реализация проекта идет по графику с точки зрения финансирования, получения государственной экспертизы на проектную документацию. Общий объем финансирования, запланированный на 2015 год, составляет 18,8 млрд рублей (с НДС). Компания проводит переговоры с крупнейшими китайскими импортерами меди, железа и золота, по результатам этих контактов получены письма о намерениях приобрести продукцию ГОКа.

Проектом, который находится в 300 км от российско-китайской границы, интересуются 12 иностранных инвесторов, в основном из КНР, при этом обсуждаются разные предложения. «Налоговые льготы удешевят проект, старт которого намечен на третий квартал 2017 года, а выход на полную мощность — в 2018 году. Соответственно, «Норникель» сможет расширить производство и в перспективе нам будет легче осваивать новые месторождения. Соответственно вырастут поступления в бюджеты всех уровней», — сказал Бугров.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости