На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

FT оценила перспективы программы «дальневосточного гектара»

Правительственная программа распределения земель на Дальнем Востоке была запущена в России, чтобы заселить малонаселенные регионы и стимулировать их экономическое развитие, пишет Financial Times.

Издание рассказывает историю 27-летнего предпринимателя Антона Нехорошкова, решившего получить бесплатный надел земли в Приморье. Молодой бизнесмен рассчитывал открыть на территории магазин, где туристы и водители прибывающих из Китая грузовиков могли бы купить продукты, однако, прибыв на место, с разочарованием обнаружил, что выделенный ему гектар в реальности представляет собой кусок болота, а по посыпанной щебнем дороге практически никто не ездит.

FT вспоминает похожую программу по развитию региона, запущенную в свое время премьером Петром Столыпиным. У нынешней инициативы также есть много энтузиастов, однако большинство экспертов не очень оптимистично оценивают ее перспективы.

«Разница в том, что современная Россия больше не является сельскохозяйственной страной», — считает специалист из РАНХиГС Татьяна Михайлова.

Все же нельзя говорить об отсутствии возможностей в сельском хозяйстве на Дальнем Востоке, считает газета. Падение курса рубля по отношению к доллару в 2014 году дало России агропромышленный импульс. Производители мяса и масла сделали большие инвестиции, экспорт сельскохозяйственной продукции растет, наращивается товарооборот с Китаем. В Приморском крае эффект ощутим: большие участки земли, которые раньше пустовали, теперь засеяны.

«Эта область расположена на той же широте, что и южная Миннесота и северной Айова, крупные зерновые районы в США. Она имеет такой же климат и отлично подходит для выращивания сои, как это практикуется в среднезападном регионе США», — говорит Мартин Тейт, фермер из Новой Зеландии, который женат на русской и имеет сельскохозяйственный бизнес в Приморье.

По его словам, близость к Китаю дает большие возможности, на Дальнем Востоке возрождается хлебопашество, однако «предстоит еще много работы».

Издание также приводит мнение исполнительного директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова. Он считает, что все привлекательные участки земли уже находятся под чьим-то контролем, и получить хороший участок будет сложно. Кроме того, по его мнению, одного гектара для предпринимателя явно мало, минимальная площадь конкурентоспособной фермы должна составлять 500 га.

Ранее американский боец Джефф Монсон, получивший в декабре 2015 года российское гражданство, заявил о желании получить «дальневосточный гектар».

Новости и материалы
Саудовская Аравия осудила удар Израиля по Катару
Германия заявила о поддержке дальнобойных ударов ВСУ
Главнокомандующий армией Непала выступил с обращением к нации
Германия передала Украине пусковые установки Patriot
Стало известно о многомиллионных убытках бизнеса внука Пугачевой в России
В посольстве США в Катаре высказались об ударах Израиля по Дохе
Путин приехал в Сириус
Полиция Нью-Йорка заявила об усилении безопасности после удара Израиля по Катару
Израиль сбросил свыше десяти боеприпасов на объект в Катаре
Пьяная бортпроводница пыталась пройти в аэропорт и оказалась в суде
Любопытство двухлетнего мальчика обернулось для его семьи трагедией
Российская пенсионерка думала, что спасает квартиру, и отдала аферистам 3 млн рублей
СМИ сообщили о состоянии членов политбюро ХАМАС после атаки ЦАХАЛ на Доху
Муж Архаровой надеется, что ей смягчат наказание вслед за Баязитовой
СМИ: глава зарубежного крыла ХАМАС не пострадал при ударе в Дохе
Генсек ООН осудил удар Израиля по лидерам ХАМАС в Дохе
В автомобиле известного рэпера нашли разлагающееся тело
Названа стоимость содержания самого популярного китайского кроссовера в России Haval Jolion
Все новости