На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Без НДД высок риск, что в 2025 году в РФ добудут меньше нефти, чем в 2019 году

В настоящее время между Министерством финансов и нефтяной отраслью наблюдается серьезное недопонимание. В Минфине посчитали, что недополучили доходы из-за введения налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли.

НДД действует с 2019 года в качестве эксперимента для четырех групп месторождений. НДД от добычи углеводородного сырья взимается с положительной разницы между доходами и расходами, полученными на участке нефти. Иными словами, налогами облагается не объем добычи, как при старой налоговой системе, а с финансового результата от продаж, по сути – прибыли.

В настоящее время Минфин предлагает ужесточить условия НДД для всех четырех групп месторождений, в особенности для месторождений, имевших льготы от экспортной пошлины на нефть. Предлагается, что вместо понижающих коэффициентов к налогу на добычу полезных ископаемых можно ввести повышающие. В результате для этой группы месторождений нагрузка окажется выше, чем в новой системе без льгот.

При этом в Минэнерго положительно оценивали введение НДД. Ещё в начале июля директор департамента Минэнерго Александр Гладков отметил в интервью «Интерфаксу», что «есть некие разногласия» между нефтяниками и Минфином относительно того, как оценивать первые результаты работы в рамках НДД. Минэнерго выступает за то, чтобы новую систему расширить.

Директор по консалтингу в России компании IHS Markit Максим Нечаев обозначил риски, которые могут возникнуть в результате изменения подходов к НДД.

«Если сейчас условия по НДД ухудшить, то дополнительные объемы нефти не будут добыты. Но эти объемы просто необходимы стране для восполнения падения добычи нефти на действующем фонде месторождений, — отметил он в эфире РБК ТВ. — Без внедрения НДД очень велика вероятность того, что к 2025 году страна будет добывать уже меньше нефти, чем в 2019 году. Тогда и бюджет, и компании будут получать меньше денег»

Минфин выбрал не самое удачное время для обращения к нефтяникам за изъятием дополнительных доходов.

«За последние полгода цена на нефть сильно упала. Даже несмотря на то, что за последние 3 месяца она выросла, достигнув уровня 43-44 доллара за баррель, средняя цена на нефть за I полугодие остается существенно ниже средней цены за последние 2-3 года. При такой цене на нефть курс рубля остается недостаточно низким и не может компенсировать падение цены на нефть. Наконец, объем добычи нефти в среднем на 20% ниже, чем за последние 2-3 года», — поясняет эксперт.

«Несмотря на то что Россия сейчас будет наращивать объемы добычи, объемы 2019 года вряд ли будут достижимы в течение 2-3 лет», — констатирует Нечаев.

Новости и материалы
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Глава ЕК объявила о создании Новой Европы
Александр Ревва снялся с повзрослевшими дочерьми в день своего 51-летия
Глава Еврокомиссии рассказала, как в ЕС используют активы России
Ночью над Белоруссией сбили неизвестные беспилотники
43-летняя Вера Брежнева пришла на показ в лифе и мини-юбке
Стало известно, какой срок грозит Смолову за драку в «Кофемании»
Уехавшая из РФ Дакота о жизни в США: «Мой личный ад!»
В Новосибирске агрессивные собаки напали на девушку и растерзали ее шпица
Большинство детей мигрантов не могут зачислить в российские школы
В Подмосковье ищут VIP-гардеробщика с зарплатой 250 тыс. рублей
19-летняя невеста Лепса появилась на публике в платье с глубоким декольте
В Белгороде при атаке беспилотников пострадала девушка
Все новости