На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Маркировка товаров позволит снизить уровень контрафакта, считают эксперты

В ходе Петербургского международного экономического форуме представители власти и бизнеса приняли участие в сессии «Борьба с контрафактом как точка роста экономики».

По оценкам Всемирного экономического форума, потери мировой экономики от нелегального оборота в 2020 году могут составить $2,2 трлн, или 3% от мирового ВВП.

В России от нелегальной торговли только табачной продукции бюджет теряет до 100 млрд. рублей ежегодно, среди других отраслей, наиболее подверженных проблеме нелегального оборота - детские игрушки (около 35%), одежда и обувь (29%), автозапчасти (20%), мелкая потребительская электроника и аксессуары, включая наушники, зарядки, чехлы (17,5%).

Замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов уверен, что система маркировки – реальный цифровой прорыв в нашей стране: «Это работа с большими базами данных и очень серьезное высокотехнологичное решение. По большому счету, аналогов решения, охватывающего такое количество товарных групп, которое у нас есть сейчас, в мире - нет».

«Мы сейчас рассчитываем, что по мере развертывания система маркировки и в табаке, и в легкой промышленности будет способствовать «обелению» рынка. По нашим оценкам, здесь мы полностью согласны с Минпромторгом, только по табаку мы оцениваем порядка 70-100 млрд рублей. Это те деньги, которые могут оказаться в бюджете в следующем году или через год», - сказал замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

«Контрафакт - серьезная проблема, и система маркировки - один из самых эффективных способов ему противостоять, — говорит Михаил Дубин, председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий. - За два года в систему маркировки вошли 12 товарных групп, они составляют примерно 12% от несырьевой части ВВП страны».

По словам Дубина, система маркировки позволяет оптимизировать свои производственные процессы, потребителю – проверить качество товара и его характеристики через приложение «Честный ЗНАК» и узнать о нем всю информацию. На текущий момент «Честным ЗНАКом» уже пользуются 3,5 млн человек.

Генеральный директор субрегиона Россия, Центральная Азия и Беларусь Группы «БАТ» Фарук Енер напомнил, что ежегодно федеральный бюджет теряет около 100 млрд рублей от нелегального оборота табачных изделий. «Сегодня Россия находится на 2-ом месте в абсолютном выражении после Бразилии по количеству проданных нелегальных сигарет», - уточнил он. По его словам, сокращение доли «серого» товара до менее чем 1% приведет росту легального рынка более чем на 200 млрд рублей и тысячам новых рабочих мест.

Новости и материалы
В России сократилось количество новых брендов одежды
Учительница дважды совратила ученика у себя дома и поплатилась
В поисках семьи Усольцевых за сутки обследовали еще 9 кв. км тайги
Российский боец рассказал, как вынес 20 раненых сослуживцев под огнем ВСУ
Жителей Башкирии предупредили об опасности атаки БПЛА
Мужчина взламывал дома, чтобы ложиться в постель к незнакомым женщинам
ВСУ потеряли до 80% личного состава при контратаке в Сумской области
У США сорвался контракт на $1 млрд на поставку боеприпасов Киеву
СМИ: Россия начала операцию по погружению Украины во тьму
Россиянам рассказали, как употребление алкоголя раз в неделю влияет на головной мозг
Футболиста Мостового пытались похитить на улице
Россиянам объяснили, как теперь не платить налоги при продаже квартиры
ВСУ уличили в желании создать катастрофу из-за обстрелов Белгородского водохранилища
«Маленький летающий Чернобыль»: в США забили тревогу из-за «Буревестника»
Стало известно, как санкции ЕС и США повлияют на курс рубля
Россиянам объяснили, как правильно закаляться
Российский игрок НХЛ установил рекорд
В России хотят ужесточить наказание за хищения со счетов пожилых людей
Все новости