На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Партийные грабли

Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ»

Через 3 дня, 2 июля, все желающие смогут отметить важную, хотя, возможно, и подзабытую дату – день открытия последнего съезда Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). Он открылся 2 июля 1990 года.

Ни делегаты съезда, ни те, кто их выбирал, ни даже рьяные антикоммунисты и представить не могли того, что это последний съезд партии. Несмотря на существенные политические перемены конца 80-х годов и исключение из Конституции 6-й статьи, прописывающей, что «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза», положение партии казалось незыблемым. В партии уже была оппозиция — и левая, и правая – на любой вкус, но она казалась не то чтобы ненастоящей, но, как сказали бы теперь, «маргинальной». И хотя на съезде кипели настоящие полноценные дискуссии (впервые за 60 лет), большинство было на стороне руководства. Не душой – так партбилетами точно.

На съезде из партии вышел Борис Ельцин и несколько активистов «Демократической платформы» в КПСС, за ними партбилеты сдали и их сторонники. Их было немного, гораздо больше людей — миллионы и миллионы – в партии остались. Продолжали, может быть, без всякого энтузиазма, ходить на партийные собрания, платить членские взносы и уж точно считали себя коммунистами.

Ни миллионы, ни сотни тысяч не вышли защищать КПСС через год после ее последнего, как оказалось, съезда. На оборону музея Ленина в сентябре 1991 года поднялись в лучшем случае сотни человек. На первые антиельцинские манифестации той же осенью 1991-го – тысячи. Большая часть членов КПСС, в том числе и ее активные функционеры, сдали партию со всеми ее традициями и со всей могучей оргструктурой и иерархией. Делали они это тоже наверняка безо всякого энтузиазма.

Уже через пару лет люди определенного возраста с гордостью ввертывали в какой-нибудь политический разговор «я свой партбилет не сдавал». Ну да – как правило, не сдавали. Но и его наличие до поры до времени не афишировали.

Почему на сотни членов КПСС приходился всего один коммунист, искренне верящий в то, что написано в программе партии (последнюю ее версию, кажется, на XXVIII съезде так и не приняли), или просто категорически не согласный с тем, что стало происходить после августа 1991 года, история понятная и непонятная одновременно.

Очевидно, что, когда членство в партии гарантирует карьеру, в нее набиваются люди, которые не будут держать оборону до последнего. Есть перспектива – партбилет на видном месте, нет – в дальний ящик его и в очередь за новым. Это-то как раз понятно.

Нет ясности в другом вопросе. Почему каждый раз те, кто в партию сгружают малых, свято верят в то, что на этот раз будет по-другому. Что при первых же трудностях в партийной массе не начнется брожение, а при первых серьезных проблемах из нее не побегут. На чем основывается эта уверенность – загадка. Это же правило: чем хуже ситуация, тем скорее партбилеты под ноготь. На протяжении последних 20 лет такое произошло с четырьмя партиями минимум.

Вожди всегда неподдельно удивляются. Лидер движения «Наш дом — Россия» (НДР) Виктор Черномырдин в августе 1998 года во время неудавшейся попытки вернуться на пост премьер-министра отчаянно кричал изменившему ему Константину Титову, сенатору и губернатору, члену НДР: «Видишь мои залысины, Костя… Это ты мне их зализал». Дело происходило в зале заседания Совета федерации. Титов, как и другие сенаторы-губернаторы и былые сторонники НДР, понимающе и немного снисходительно улыбался.

Впрочем, в июле 1990 года всего этого представить было практически невозможно. Знающие люди давали на переходный период лет 5–7 минимум. Точность определения срока компенсировалась достаточно приблизительным представлением о том, чем, собственно говоря, все это закончится. Хотя опять же – жизнь оказалась смелее любых прогнозов.

И уж точно никто не мог тогда даже подумать, что 2 июля 1990 года открылся последний съезд КПСС.

Новости и материалы
Кипрский журналист раскрыл стратегию Запада в отношении России
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
Один БПЛА сбит на подлете к Москве
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
Все новости