На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Несущественная цифра

Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ»

Итоги выборов сегодня выглядят крайне предсказуемыми, кажется, что уже сейчас можно назвать победителя, серебряного и бронзового призеров. Есть легкая неопределенность с тем, будет ли в парламенте четвертая партия или нет: возможно, «Справедливой России» об этом думать поздно, а «Правому делу» — рано. Вероятность неожиданных ставок на еще не задействованные партии невелика: вряд ли можно ждать того, что Дмитрий Медведев призовет голосовать за «Яблоко», а Владимир Путин порекомендует обратить пристальное внимание на «Патриотов России».

Число претендентов на пирог известно, однако не все пока решено о распределении долей. Одним из существенных, хотя и не самым громким предметом дискуссии о предстоящей избирательной кампании стал вопрос о конституционном большинстве, которое то ли получит, то ли не получит «Единая Россия». Во втором случае оппоненты партии собираются чувствовать себя победителями вне зависимости от личного результата. А то ж – с конца 2003 года «Единая Россия» располагала конституционным большинством в Госдуме, а теперь этого преимущества у нее не будет. Что, видимо, должно тут же все изменить.

Некогда этот вопрос для «Единой России» и правда был принципиальным. Набрав на выборах в 2003 году 37,5% голосов и отлично выступив в одномандатных округах, она могла рассчитывать только на простое большинство (226 депутатов). Однако у партии нашлось достаточно аргументов, чтобы доукомплектовать фракцию и получить конституционное большинство.

В тот год для «Единой России» и ее покровителей жизненно необходима была Государственная дума, голосующая в едином и страстном порыве. Конституционное большинство «Единой России» в Госдуме являлось одним из инструментов путинской перестройки. Институты власти надо было привести в соответствие со сложившейся политической практикой, за каждым независимым депутатом вроде как маячили еще не до конца покоренные олигархи, а от дискуссий уже была изжога.

Задача взять конституционное большинство была поставлена на следующих выборах в 2007 году уже практически официально. Партии сказали «надо», партия сказала «есть» – планка была взята с большим запасом. Хотя, положа руку на сердце, такой же, как в 2003 году, потребности в рекорде не существовало. За 4 года политическое пространство привелось в полное соответствие с кремлевскими представлениями о прекрасном в политике. Оппонентов у Владимира Путина и его команды не осталось – по крайней мере, таких, каких стоило бы всерьез опасаться. Списки кандидатов утверждали не только в ЦИК, а из политиков, которые по тем или иным причинам не попали ни в какие списки, можно было бы составить неплохую партию. Выборы 2007 года оказались настоящим триумфом управляемой демократии: врагов повергли, друзей возвеличили.

Так вот, если бы по итогам тех выборов фракция «Единой России» составила бы 290 депутатов, это вряд ли это хоть как-то повлияло бы на ситуацию в стране. Разве что периодически власти приходилось бы поднимать немного самооценку той или иной оппозиционной фракции, подтягивая ее голоса для принятия конституционных законов. Проблем бы не было, наоборот, мог бы образоваться конкурс, например, на право совместного внесения поправок в Конституцию.

Возможно, все это мы увидим уже через полгода. Несмотря на усиленное фронтовое строительство, у партии Владимира Путина не так много шансов повторить успех 2007 года. В то же время набирающая обороты кампания «приди и проголосуй против «Единой России» рано или поздно даст вполне ожидаемый результат: эти голоса уйдут оппозиционным партиям, у них есть хорошие шансы преодолеть 7-процентный барьер. Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский могут быть довольны. А уж как обращаться с КПРФ и ЛДПР в Думе, в администрации президента знают очень хорошо. Если будет кто-то четвертый, то и он неминуемо встанет в общий ряд.

В то же время у «Единой России» появится на руках сильный пропагандистский козырь: «Смотрите, пока у нас было конституционное большинство, страна вставала с колен, а стоило вам, дорогие избиратели, качнуться в сторону оппозиции, так и вся Россия закачалась». Не факт, что этот аргумент будет услышан избирателями, однако произносить его будут непременно.

С другой стороны, надо же с чего-то начинать. Возможно, для населения страны будет полезным напоминание о том, что не все решается по одной команде, иногда их нужно хотя бы две. А это уже прогресс.

Новости и материалы
В Еврокомиссии заявили о планах приостановить финансовую поддержку Израиля
Посол ЕС на Украине назвала сроки вступления Киева в союз
Шейх встал на колено и сделал неожиданное предложение Волочковой
Раскрыт секрет природной защиты ДНК от повреждений
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Все новости