На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Программа развития расходов

Обозреватель журнала «Русский Newsweek»

Налицо желание не упустить момент и успеть что-то изменить в рамках «окна возможностей». Группа чиновников в правительстве и Кремле готовят план действий для Дмитрия Медведева. Кое-какие детали программы экономических преобразований, вероятно, будут опубликованы ближе к выборам. Тем временем президент Путин анонсировал курс будущего кабинета: «эффективная социальная политика» в целом и повышение доходов населения в частности. Действительно, инерционное наращивание социальных расходов выглядит сегодня, увы, более реалистичной программой действий.

Перед выборами лозунги улучшения качества жизни вполне типичны. Проблема в том, что лозунги становятся политическими программами.

Начать с того, что окна возможностей в чистом смысле — такого, например, какое было у Путина, — у его преемника не будет вовсе. Окно возможностей предполагает определенную свободу от обязательств. Медведев идет в президенты с лозунгами не обновления, а ровно противоположными — как гарант продолжения курса Путина. Главный козырь будущего президента — в верности сложившемуся порядку, именно этого от него ждут, и чтобы утвердиться, Медведев должен будет постоянно доказывать свою лояльность.

И сама по себе неустойчивая конструкция двоевластия — кто за что отвечает, кто будет виноват, если что-то пойдет не так, — располагает не к реформам, а к консервативной политике. Но дело даже не в этом. Это, скорее, частности. Основная проблема в том, что под занавес второго путинского срока декларированная стабильность, главное достижение эпохи, приобрела вполне конкретные черты.

Люди с оптимизмом смотрят в будущее, потому что ждут, что завтра им будут платить еще чуть-чуть больше, чем вчера. Под стабильностью понимается не движение вперед, а рост доходов.

Это общее место, точка общественного консенсуса: все просто хотят жить лучше и рассчитывают, что так и будет.

Среди рисков, с которыми столкнется будущее правительство, экономист Владимир Мау в недавней статье в «Ведомостях» называет инфляцию — результат предвыборной политики подхлестывания экономического роста. При этом инфляция этого года уже отчасти предопределена принятыми решениями. Этот курс надо срочно менять, предупреждает Мау.

На фоне 12%-ой инфляции рост реальных доходов оценивается примерно в 10%. Вот она планка: снижение темпов роста доходов будет воспринято как первый симптом нестабильности, и неясно, где кабинет Медведева — Путина найдет ресурс для альтернативной позитивной программы. Общественный оптимизм основан на гонке опережающих ожиданий: завтра, такое же, как сегодня, людей уже не устроит. Конечно, так долго продолжаться не может.

Опасность заключается во всеобщем заблуждении, что рост общественного достатка и есть логичный и естественный план развития.

На самом деле это иллюзия, которую лучше всего иллюстрирует известный афоризм Жванецкого: «Мы купили цветной телевизор. Что — жить стало лучше? Нет, смотреть стало лучше». Как люди не планируют свою жизнь и не смотрят в будущее, так и у правительства на самом деле нет программы, кроме распределения нефтяных излишков. Это программа расходов, а не развития. В известном смысле улучшение качества жизни — цель заведомо ложная. О качестве своей жизни людям больше пристало размышлять самим.

Неслучайно знаменитый План Путина выглядит столь абстрактным, а трехлетний бюджет — символ преемственности и стабильности — уже корректируется, хотя и был принят всего лишь минувшей осенью. Причем что характерно — всякий раз в сторону увеличения госрасходов. Потому что

смысл трехлетнего бюджета не в том, чтобы все спланировать наперед, а в том, чтобы продемонстрировать: экономическая политика под контролем. Что все под контролем.

Реальная же жизнь ограничена сегодняшним днем.

В действиях команды Владимира Путина сквозит, можно сказать, растерянность от успехов. От добра добра не ищут: благодаря конъюнктуре и политике прямого, по сути, финансирования роста последние два года дела действительно идут хорошо, и кто захочет спугнуть удачу? Велик соблазн замереть и наслаждаться. Но это вряд ли похоже на стабильность в принятом смысле слова.

Новости и материалы
В России сократилось количество новых брендов одежды
Учительница дважды совратила ученика у себя дома и поплатилась
В поисках семьи Усольцевых за сутки обследовали еще 9 кв. км тайги
Российский боец рассказал, как вынес 20 раненых сослуживцев под огнем ВСУ
Жителей Башкирии предупредили об опасности атаки БПЛА
Мужчина взламывал дома, чтобы ложиться в постель к незнакомым женщинам
ВСУ потеряли до 80% личного состава при контратаке в Сумской области
У США сорвался контракт на $1 млрд на поставку боеприпасов Киеву
СМИ: Россия начала операцию по погружению Украины во тьму
Россиянам рассказали, как употребление алкоголя раз в неделю влияет на головной мозг
Футболиста Мостового пытались похитить на улице
Россиянам объяснили, как теперь не платить налоги при продаже квартиры
ВСУ уличили в желании создать катастрофу из-за обстрелов Белгородского водохранилища
«Маленький летающий Чернобыль»: в США забили тревогу из-за «Буревестника»
Стало известно, как санкции ЕС и США повлияют на курс рубля
Россиянам объяснили, как правильно закаляться
Российский игрок НХЛ установил рекорд
В России хотят ужесточить наказание за хищения со счетов пожилых людей
Все новости