На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Год Дерипаски

«Наша страна гораздо более свободная, чем остальные развитые демократические страны», - сообщил Олег Дерипаска в интервью главной испанской газете El Pais, которое он давал на благоразумном расстоянии от пытающегося его преследовать испанского же судьи Фернандо Андреу, то есть в Москве. Конечно, уж посвободнее Испании, где, как сообщил в той же беседе российский магнат, водится слишком много медуз…

Давно замечено, что отдельные социальные группы, по формальному признаку являющиеся российскими, живут как будто в разных странах. Например, у нас с олигархом явно две разные страны проживания. Он живет в свободной. Я – в несвободной.

Правда, надо понимать, что квалификация степеней свободы разная. Например, Дерипаске Медведев и Путин не указывают, как дышать. И даже разрешают всем подряд осваивать Сибирь (conquistar Siberia). В контексте 130-летия со дня рождения Сталина тема добровольного освоения Сибири прозвучала чрезвычайно уместно.

Как «уместным» выглядел пассаж о Егоре Гайдаре, который, оказывается, покончил с плановой системой за один день, но ничего не предложил взамен. Каков проказник! А ведь надо было что-то предложить в ситуации, когда тт. Рыжков, Горбачев, Павлов с 1987 года, обсуждая необходимость либерализации цен, так этого и не сделали, опустошив казну и остановив материально-вещественные потоки в экономике! Здесь какое-то нарушение причинно-следственных связей: Дерипаска хоть и бизнесмен-государственник, вплоть до полного слияния с государством, но все-таки – предприниматель, и его деятельность стала возможной исключительно благодаря Гайдару.

В 1990-е годы, согласно представлениям о прекрасном ведущего олигарха страны, который, как следует из интервью, гордится тем, что служил в армии – в отличие от Ходорковского, страной правили популисты, которые, не имея соответствующего опыта, разрушили инфраструктуру, создававшуюся десятилетиями. Вероятно, для Олега Дерипаски, как и для его партнера по управлению изменениями в городе Пикалево Владимира Путина, распад СССР стал той самой «величайшей геополитической». Но нет: несколько раз по ходу интервью он сетует на привычку россиян во всем полагаться на начальство, а это – патернализм. Что-то не очень понятно: с одной стороны, не по душе те, кто Союз развалил, с другой – не нравится поведение простых граждан, исповедующих совковое иждивенчество. Так мы за красных или за белых?

Правильно! Мы за Путина. Вообще,

все интервью – это, выражаясь ленинским языком, концентрированное выражение представлений о жизни путинского крыла сегодняшней власти.

1990-е – ужасные годы. Гайдар все развалил (при этом, в той же абсурдистской логике, достойной персонажей Беккета и Ионеско, Ельцин – хороший). Запад подорвался на своей жадности – погибла англосаксонская модель потребления (а наше «демонстративное потребление» по-русски с последующими гонками по мирной Швейцарии и вызывающим богатством – это, значит, другая модель, более совершенная?). И вообще, посмотрим, что будет здесь, в России, и там, на Западе, через 30 лет (ну абсолютно как Иосиф Виссарионович в статье 80-летней давности «Год великого перелома»!).

Удивительно, что до сих пор имя Дерипаска не стало нарицательным. Оно могло бы точно выразить всю нехитрую идеологию государственно-бюрократического капитализма. Когда-то, и опять-таки в интервью иностранной прессе – Financial Times, магнат сообщил, что готов, если на то будет указание верховных властей, отдать государству весь свой бизнес. Но ведь отдавать-то ничего не надо: это и есть та форма собственности, которая является сейчас главной в России. Формально – частная, неформально – государственная. Как если бы она находилась в доверительном управлении у частного лица, которого начальство считает своим, почти чиновником. Собственно, эта идеология пошла с залоговых аукционов, но тогда зачем говорить, что сейчас все иначе, чем в 1990-х. Наоборот,

залоговое мышление стало «государствообразующим» для нулевых годов. И государство действительно может попросить у Дерипаски его собственность, только ему удобнее, что он управляет ею как своей. А оно, если надо – что, собственно, и случилось – в любой момент придет на помощь.

Это система, где невозможно определить, даже нарисовав самую совершенную экономическую модель, где заканчивается государство и начинается частный бизнес, и где заканчивается частный бизнес и начинается государство.

Ах, да, чуть не забыл! В интервью есть «антиправительственное» высказывание: кабинет министров совершает ошибку, когда борется с дефицитом бюджета и вообще проводит жесткую бюджетную политику. Надо вкладывать деньги в инфраструктуру. Камень в огород правительственных либералов. Без этого представление об идеологии путинского крыла было бы неполным.

Теперь картина мира имеет законченный вид. И

мы смело можем назвать 2009-й годом Дерипаски. Победил не только он, в который раз найдя общий язык с властью для решения своих, а значит, и ее, власти, проблем.

Победила идеология настоящего популизма (а не того, о котором говорит он сам) и государственной бюрократии, для которой капитализм – это свободный рынок. Только свободный рынок исключительно для избранных, для себя, любимых.

Как в старом советском анекдоте: у нас все для блага человека. И мы этого человека знаем. Сказано же: у нас самая свободная страна в мире…

Новости и материалы
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Трамп отреагировал на покушение на известного консерватора Кирка
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
Все новости