На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Горький вкус монтепульчано

экономический публицист

Итальянский суд влепил по шесть лет шести ученым-сейсмологам, которые не предсказали разрушительного землетрясения в Аквиле в 2009 году.

Как известно, землетрясения не умеет предсказывать никто, поэтому приговор кажется безумной акцией и поиском козлов отпущения. Я постараюсь показать, что приговор совершенно заслужен и должен стать предупреждением политизированной квазинауке — «экспертам» и «ученым», привычно обслуживающим бюрократов.

Что случилось в Аквиле? С 2008-го в городе наблюдались подземные толчки, т. н. форшоки, которые иногда предшествуют крупному землетрясению, а иногда, наоборот, разряжают напряжение в земной коре. Не все форшоки влекут за собой крупные землетрясения, и не всем крупным землетрясениям предшествуют форшоки.

Власти, чтобы изобразить активность, собрали 31 марта в городе научную конференцию на предмет, грозит ли Аквиле землетрясение. В ней участвовали в числе прочих Энзо Боччи и Джулио Сельваджи, президент и экс-президент итальянского Института геофизики и вулканологии. На конференции ученые говорили ровно то, что они и могли сказать: «с одной стороны», «с другой стороны», «маловероятно», «не исключено».

После этого на пресс-конференции седьмой подсудимый, Бернардо де Бернардинис, который ученым не был, а был бюрократом, ляпнул: сидите, мол, граждане, дома и пейте вино. И даже сорт порекомендовал — монтепульчано. «Наука», мол, «доказала». Никакой опасности нет, толчки «разрядили напряжение».

Ровно через 6 дней, 6 апреля, землетрясение магнитудой 6,3 снесло Аквилу с лица земли (что, в общем-то, ужасно говорит о качестве строительства). Погибли 300 человек.

Черт его знает, почему итальянским бюрократам хотелось, чтобы землетрясения не было. Но шестеро ученых, которые промолчали, когда в их присутствии чиновник начал говорить, что наука доказала то, чего она не доказывала, — это не единственный случай.

На самом деле это тип дискурса, весьма характерный в наши дни для паранаучных кругов, обслуживающих интересы бюрократии.

Точно так же построен дискурс о глобальном потеплении. Одним из символов веры Учения Глобального Потепления является утверждение об увеличении числа природных катастроф. У этого утверждения есть маленькая проблема: оно никак не подтверждается статистически. Собственно, так и говорится в основном тексте четвертого доклада IPCC (International Panel on Climate Change при ООН): нет «никаких явных трендов».

Однако в «резюме для политиков» того же самого доклада говорится о «весьма вероятном росте» природных катастроф в будущем. А уже в интервью глава той же IPCC Раджендра Пачаури выражается так: «Это все происходит сейчас — наводнения, засухи, растущая нехватка воды в разных частях мира… Как ответственный гражданин, я не мог молчать».

Недавно «Сколково» провело нечаянный эксперимент: как далеко некоторые ученые готовы зайти в своей сервильности перед бюрократией. Сразу должна сказать, что большинство ученых, участвовавших в эксперименте, оказались как раз специалисты по «зеленой энергии», «возобновляемой энергетике» и прочей фуфлофутурологии. Один орел, Родни Джон Эллам, был даже лауреатом Нобелевской премии мира вместе с Альбертом Гором, а так у него степень бакалавра по химии.

Так вот: «Сколково» и фонд «Глобальная энергия» на прошлой неделе собрали этих «ученых» на конференцию… по вечному двигателю. Да-да, так это и называлось дословно: «Энергодиалог на тему «Вечный двигатель»: от научной фантастики к инновации века».

В пресс-релизе конференции, опубликованном в тот самый день, когда итальянцам влепили шестерочку, было сказано, что «world-leading scientists will delve into the controversial topic of «perpetual motion», и даже приведены слова Путина по этому поводу: «We realize just how important these kinds of truly revolutionary solutions are».

Надеюсь, что кто-то из приглашенных просто отказался приехать. Наотрез. В конце концов, это все равно что историку поехать на конференцию Ахмадинеджада об отрицании холокоста. Но суть заключается в том, что 27 докладчиков из десяти стран, каждый из которых является лауреатом ежегодно вручаемой Путиным Global Energy Prize, приехали на конференцию с таким названием — ну как же, неудобно, премия ежегодно составляет $1 млн — и предпочли сделать вид, что это, мол, дескать, русские так шутят, или журналисты чего-то не поняли, или что под вечным двигателем имеется в виду, видите ли, возобновляемая энергия.

«Сейчас мы стоим на пороге третьей технической революции, — как ни в чем не бывало разглагольствовал со сцены исландец Сигфуссон, в свое время защитивший диссертацию по физике твердого тела, но с 1994 года занимающий посты в различных правительственных научных комиссиях. — Первой революцией была паровая машина, второй — транзистор, сегодня — возобновляемое вечное топливо! Умная зеленая энергия!»

Интересно, если по итогам дискуссии «Сколково» и «Глобальная энергия» напишут Путину, что исландский физик Сигфуссон разработал вечный двигатель, но надо выделить ему полмиллиарда на опыты, — г-н Сигфуссон возмутится, что его не так поняли, или промолчит, как промолчали итальянские сейсмологи, когда их коллега-бюрократ советовал под камеры пить вино, потому что «так наука сказала»?

Вкус монтепульчано может быть очень горьким.

Новости и материалы
Российский военный рассказал о подготовке ВСУ к обороне Константиновки
Британский аэропорт эвакуировали из-за химической угрозы
Конструкция детской горки упала мальчику на голову в российском городе
Росавиация раскрыла подробности аварийной посадки легкомоторного самолета в Подмосковье
Стало известно о последствиях украинских ударов по Макеевке
Собака лишилась голоса, но спасла своего хозяина-журналиста от покушения
Названа неожиданная опасность популярного вида чая
ВСУ применили реактивные ракеты-дроны для ударов по Донецку
«Спартак» не заметил лидера чемпионата Белоруссии
На Западе обсуждают создание «воздушного щита» на Украине
На Кубани суд обязал передать государству незаконно приватизированные земли
Президент Мексики раскритиковала рейд против мигрантов в США
Украинский беспилотник ударил по многоэтажке в Макеевке
Лифт с девушкой внутри рухнул и пролетел девять этажей в Москве
«Символ дружбы»: внук первого президента Франции заявил о желании переехать в Россию
В Польше изменятся правила для водителей с украинскими правами
Украинский офицер сравнил Зеленского с Маннергеймом
Цыганова о Крестном ходе Крида: «Бога не обманешь»
Все новости