На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Непрофессионализм как опора

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Чем хороша российская политика — так своей непредсказуемостью даже в эпоху вертикальной стабильности. Одно высказывание президента — и вся, казалось бы, понятная картина переворачивается. Я, грешным делом, думал, что российское телевидение (в целом все более государственное) отражает позицию этого самого государства. А оно, соответственно, руководит и направляет, исходя из собственных интересов…

Оказалось, все наоборот. На встрече Владимира Путина с западными журналистами и политологами, членами клуба «Валдай», президенту был задан вопрос, отчего столь плох имидж США на российских телеканалах и соответствует ли это позиции руководства страны.

Согласно стенографическому отчету, опубликованному на кремлевском сайте, глава государства объяснил: «Пресса отражает реалии текущей жизни и настроение российской общественности». Если СМИ «не будут чувствовать дыхание общества, они не будут интересны и им не будут доверять». Поэтому «они говорят то, что он них хотят услышать люди. Это отражение реальной жизни». По словам Владимира Путина, «в задачу прессы не входит заглянуть в завтрашний день международных отношений, международной жизни и наших российско-американских отношений, а в мои задачи это входит». «Меня смущает только то, — резюмировал президент, — и огорчает иногда, что наши коллеги этого не замечают или делают вид, что не замечают, что мы прикладываем усилия для того, чтобы не только сохранить, но и улучшить российско-американские отношения».

Поразительно, как, оказывается, глубоко можно ошибаться, делая выводы, которые, как представляется, лежат на поверхности! Сколь неправы те, кто обвиняет отечественные СМИ в сервильности и в зависимости от указаний сверху! Ведь из того, что сказал президент, вытекает, что как минимум в одной сфере — освещении международных событий и конкретно отношений России и США — наши главные источники информации откровенно оппозиционны линии Кремля. Идя на поводу у разнузданного в своем антиамериканизме общества, они подрывают последовательный курс руководства на налаживание конструктивных отношений с крупнейшей мировой державой. Люди хотят слышать гадости об Америке — телевидение тут как тут со своими злобными комментариями так называемых аналитиков и тенденциозными репортажами на потребу ксенофобски настроенной публики! В погоне за рейтингами и дешевой популярностью телевизионщики совершенно не желают учитывать большой государственный интерес.

Нет бы заглянуть в «завтрашний день международных отношений» да и подумать, как их слово отзовется…

Остается только восхищаться самообладанием, которое проявляет государство, не подвергая преследованиями безответственных тружеников эфира и пера. А просто терпеливо и последовательно пытается возместить ущерб, наносимый независимой прессой… И кротко объясняет иностранным партнерам: да не слушайте вы их, пустое это все! Смотрите лучше, как мы тут бьемся, лишь бы отношения не ухудшились…

Если серьезно, то меня всегда интересовал вопрос о том, под воздействием чего формируется картина мира, которую работники средств массовой информации транслируют согражданам. За 16 лет работы в международной журналистике лично я лишь один раз сталкивался с проявлением цензуры: между 19 и 21 августа 1991 года на иновещании Гостелерадио СССР, где я в ту пору трудился редактором скандинавской редакции, с эфира были сняты все материалы. Вместо них передавали музыку и бесконечные повторы заявления ГКЧП. С тех пор мне везло: там, где я работал, цензурных ограничений не вводилось. Тем более в области международной информации.

Сегодня стало модным рассуждать о том, что свободы слова в принципе не существует, всегда кто-то диктует — государство, партия, владелец, самодур-редактор, в конце концов. В общефилософском смысле это, наверное, так, дистиллированной информации не бывает. Но на практике есть элементарные профессиональные нормы, которые, по крайней мере, лимитируют неизбежную ангажированность. Внимательное и по возможности непредвзятое отношение к фактам, представление различных позиций и сохранение (хотя бы стилистически) дистанции от власти — азбука уважающего себя журналиста.

Выполнять эти нехитрые заповеди может мешать административное давление, та или иная форма если не цензуры, то контроля.

Но парадокс сегодняшней российской ситуации заключается в том, что ограничения не носят формального характера.

Труженики средств массовой информации чутко улавливают исходящие от власти идеологические эманации и охотно добровольно отзываются на них. Я могу представить себе «вводные» относительно, например, освещения деятельности кремлевской администрации. Но никто не инструктирует журналистов, как освещать события за рубежом. Однако как-то само собой получилось, что за идейным сдвигом российской власти потянулись и те, кто ее вообще-то должен информировать о происходящем вокруг. Освещать события в мире с «национально ориентированной» точки зрения все более популярно. На практике это означает, что оценки, расходящиеся с официальной или официозной позицией, воспринимаются с некоторым подозрением.

А восторженное угодничество перед всем, что делают или говорят представители государства российского на мировой арене, становится нормой.

С тоской приходится смотреть на иных бывших коллег. Во второй половине 90-х я сотрудничал с популярным телеведущим, который работал до этого корреспондентом в европейских странах и был очень увлечен идеей донести до российского зрителя обаяние Европы как уникального примера успешного развития и интеграции. Сегодня этот же человек в эфире госканала степенно беседует с очередным депутатом Госдумы, кивая на авторитетные заявления собеседника: Европа мертва, поскольку, в отличие от России, утратила нравственные ориентиры и обеспокоена только проблемой кариеса.

Я уже не говорю о появившемся невесть откуда сонмище «политологов» с непонятным образованием, незапоминающимися фамилиями и бесцветными лицами. Своими суждениями о международных отношениях они планомерно заполняют полосы комментариев еще недавно уважаемых газет, теле- и радиоэфир, а также все чаще цитируются как эксперты коллегами-журналистами.

Тлетворное влияние российской власти, которая манипулирует общественным мнением, можно обличать сколько угодно. И многие упреки будут справедливыми. Однако в конечном итоге все упирается в профессионализм и достоинство конкретных исполнителей — журналистов и редакторов. Профессионал даже в сложной идеологической обстановке и под гнетом настоящей цензуры, как правило, находит возможность сохранить взвешенность и объективность. Достаточно вспомнить лучших представителей школы советских международных обозревателей — Александра Бовина, Всеволода Овчинникова или Владимира Цветова. Не случайно их книги переиздаются до сих пор, а программы и сегодня интересно смотреть, в то время как злободневные творения современных «мастеров камеры и пера», обильно снимаемые или издаваемые по спецзаказу, забываются моментально.

Непрофессионалы — опора любой системы, построенной на манипуляциях.

Я далек от того, чтобы обвинять в непрофессионализме только тех, кто ориентируется на власть. От безграмотных рассуждений целого ряда популярных оппозиционных публицистов и комментаторов немедленно вянут уши. Но вместе они — прокремлевские и антикремлевские — творят одно общее дело: отучают публику думать и делать собственные выводы. Что позволяет высшему руководство разводить руками и говорить иностранным партнерам: вы видите, с кем приходится работать? Ну и что вы от нас хотите?

Новости и материалы
В Кемерово восьмиклассник играл в прятки и обстрелял приятеля из пневматики
В России стал доступнее один из самых дешевых китайских кроссоверов JAC JS3
Россиянам назвали главный признак токсичного коллектива
Названы анализы, которые точнее всего показывает биологический возраст
«Фенербахче» нашел сенсационную замену Моуринью
Россиянка из ревности едва не заколола вилами соперницу
В одной из бригад ВСУ на Харьковском направлении остался один боеспособный батальон
В Москве произошел пожар в многоквартирном доме
В США нашли причину неудач Украины на фронте
На Камчатке в яме с рыбными отходами обнаружили медвежонка
Наемники «Избранной роты» ВСУ в зоне СВО копируют сцены расстрелов из сериала
Shaman отказали в регистрации бренда «Я русский» после подозрений в оскорблении россиян
В России предложили создать свой криптобанк
На Западе сделали «мрачный прогноз» для Украины
Российский школьник Руслан попал в базу «Миротворца»
На видео попал сибиряк на Hyundai, который сбил ребенка и скрылся
«Практически оторвало конечность»: экскаватор упал на приморца, известны подробности
Президент Польши предостерег от дискуссий о членстве Украины в ЕС и НАТО
Все новости