На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Часы, которые всегда отстают

Главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения».

Копенгагенский форум, как и обсуждаемая на нем тема борьбы с потеплением климата, не вызывает особого интереса в России. О ней редко рассуждают политики. А события, происходящие на форуме, не являются новостью № 1 для национального телевидения и официальной прессы. Отношение же к этой теме, как в верхах, так и на массовом уровне, колеблется от категорического непризнания самого факта потепления до убежденности, что Россия только извлечет из этого выгоду.

Не верят и злобствуют, как правило, те, кто имеют солидную ренту от торговли нефтью и газом и ничего другого делать не умеют. Они опасаются, что если человечество действительно примет меры по борьбе с парниковым эффектом, существенно сократит энергопотребление, то их красивой и беспроблемной жизни придет конец.

Отсюда рассуждения на тему, что никакого потепления нет и его специально придумали зарубежные ученые, чтобы выбить себе солидное финансирование на долгие годы вперед. Иронизируют же приверженцы патриархального взгляда на вещи. В их представлении Россия – страна большая, богатая (в смысле разнообразных природных ресурсов). Так что пусть по поводу климата переживают разные там Нидерланды, лежащие ниже уровня моря, да маленькие папуасские королевства и республики, расположенные на безбрежных просторах Тихого океана. Нам ничего серьезного в случае потепления не грозит. Наоборот, откроются новые возможности, и на Чукотке (надо полагать, под мудрым руководством г-на Абрамовича) будут выращивать цитрусы!

Подобное неприятие мировой повестки дня указывает не только на провинциализацию текущей российской политики. Проблема гораздо глубже.

Для современного человечества, по крайней мере его продвинутой части, тема борьбы с потеплением климата из чисто экологической, профессиональной, превращается в одну из главных (если не главную) мотивацию его социальной деятельности.

Подобно тому как в ХIХ и ХХ веках национальные движения, социальные и политические революции и рождавшиеся ими проекты создания рационально и справедливо устроенных обществ определяли смысловое поле мировой политики, экономических инноваций, творческие поиски титанов культуры и гениев технической мысли. Эти факторы в решающей степени формировали и способ социального мышления, характерной чертой которого была укреплявшаяся вера в безграничность человеческого могущества. В 90-е годы прошлого века, когда после краха СССР и коммунистической системы, претендовавших на построение идеального общества, на какой-то момент показалось, что все основные проблемы человечества (таковыми они виделись исходя из опыта ХIХ--ХХ веков) уже решены. Повсеместно расцвели ценности безудержного потребления. Лишенная питательных источников великих идей и смыслов, стала мельчать культура, уступая место гламуру, превратившемуся из развлечения в образ мысли и жизни. Появившиеся новые вызовы, такие, например, как международный терроризм, не изменили этого мироощущения, поскольку исходившие от исламских радикалов «предложения» изначально были неприемлемы для значительной части человечества.

Потепление климата – это вызов совершенно иного характера, борьба с которым не сводится лишь к техническим решениям вроде сокращения вредных выбросов в атмосферу.

И не только потому, что это явление затрагивает всех и от него будет невозможно спрятаться даже на Чукотке с ее новой субтропической флорой. Потому что глобальное потепление реально, на практике, а не в теоретических изысканиях ученых, бросает вызов всему потребительскому строю социального мышления, вере в безграничность человеческого могущества.

Нет сомнения в том, что уже очень скоро понимание этих реалий окажет огромное влияние на характер политических проектов, представлений о рационально и справедливо устроенных обществах, породит новую волну культуры и новую революцию в науке и технике. Трудно сказать, как все это будет выглядеть в реальной жизни, но уже сейчас можно с уверенностью говорить, что в основе изменений человеческого мироощущения будет лежать принцип ограниченности ресурсов, любых – природных, экономических, демографических. А это означает, что человеческая цивилизация, по-видимому, начинает вхождение в какую-то иную фазу развития.

Но, как уже не раз бывало в истории, это вхождение будет неравномерным. Россия, увы, оказывается среди отстающих. Потому что все сегодняшние российские реалии – политические, экономические, социальные и культурные — покоятся на возникшей в иные века вере в безграничность наших ресурсов.

Как скоро на планетарном уровне отпадет потребность в нефти и газе – ничего, будем, как предлагает столичный мэр Лужков, продавать пресную воду в засушливые государства Азии! Еще немного, и идея торговли водными ресурсами станет нашим официальным ответом на потепление климата.

Главное – ничего не менять. Это важно как для тех, кто привык к красивой жизни и по-иному свое существование не мыслит, так и для тех, кто имеет немного, но не хочет, боится жить по-другому.

В фильме венгерского режиссера Петера Бачо «Который час, господин Будильник?» главный герой, часовщик, всегда мог определить точное время, но при этом, глядя на часы на городской башне, добавлял: «Но наши всегда отстают».

И Россия, застыв в убеждении неограниченности своих ресурсов, может оказаться в положении страны, часы которой всегда отстают.

Новости и материалы
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Все новости