На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Крабы едут на фронт

Главной темой в нашей теперешней жизни оказалась кулинарная. Почему-то. Вариантов ответа можно найти много: их ровно столько и предлагают. Мода на все рукодельное и штучное, самовыражение, экономия опять-таки, разочарование широких масс в политике, недоверие к ближним своим, которые так и норовят подсунуть тебе какую-нибудь тухлую дрянь, замаскированную при помощи чеснока под свежую. А еще же в пафосных ресторанах, как мне рассказывал бывший московский, а теперь рижский светский лев Александр Дмитриевич Гафин, в ходу испорченная рыба, замаринованная в формалине (!). Поди знай, в чем причина! На самом деле, может, она проста: кулинарного журналиста обычно не бьют арматурой за его вкусы и взгляды… Да и начальству спокойнее: вон Парфенову все почти пути перекрыли, и его жене, как назло, с намеком дали важнейшую трибуну — ящик, и кто теперь чего не понимает про свободу слова и движущейся картинки?

Настало время и мне рассказать вам кулинарную историю, правдивую и многослойную.

Не далее как в конце 1941 года мой дед Иван Дмитриевич ехал с Урала в Москву. Поездом, в столыпинском вагоне, по казенной надобности — на фронт. Ехали долго, медленно, голодно. Где-то выдавали сухой паек, где-то кипяток, по пути можно было купить сухарей или вареной картошки. Случался и суп. Еда была главной темой у них тогда — вот как сейчас у нас на федеральном ТВ. И, значит, в какой-то момент, когда публика совсем изголодалась и заскучала, на остановке старшина сбегал в штабной вагон, чтоб узнать, где и чего ожидать, и вернулся с ящиком, издалека было видно, что тяжелым. «Да что ж там может быть?!» — волновались бойцы издалека. И угадали: консервы, больше и быть нечему. Втащили старшину в вагон, растаскивая на ходу банки, и уже одну вскрыли — а там! Никто — почти никто — не понял что там, но вонь была удивительная. Какой ужас! Да это ж «Броненосец Потемкин-2»! Защитников Отечества падалью кормить?! Щас все выкинем из вагона и старшине вломим!» Дед потребовал себе банку на экспертизу. Он имел авторитет, хотя бы потому, что ему уж было 40 лет, а бойцы годились ему в сыновья. Ему протянули требуемое. Дед принюхался, присмотрелся… и стал есть. С аппетитом причем. Люди отпрянули от него с выражением ужаса на лицах. Фокус удался! «Иван! Ты с ума сошел?!» Он только пожал плечами. Люди качали головами.

В общем, с Урала до самой Москвы он питался этими консервами — замечательными, как вы понимаете, крабами в собственном соку. Парни из уральских шахтерских поселков про крабов не слыхали, а Иван Дмитриевич успел поучиться в Москве, в школе техников, куда его отправили из расформированной Харьковской промакадемии. Крабы в столице водились и тогда — даром, что ли, она порт пяти морей! И стоили они не очень дорого в 1940-м — если кто помнит, они и под занавес советской власти были еще вполне себе. И только после, когда разбогатела Япония и наши браконьеры и законопослушные рыбаки узнали, куда надо сдавать улов, ситуация стала меняться и меняется чем дальше, тем больше.

С одной стороны, тут можно усмотреть, конечно, шутку на темы инноваций, модернизации и альтернативных источников энергии. С другой — напоминание о том, что все относительно. И что есть разные степени этой относительности. Краб мало чем отличается от какого-нибудь скорпиона или жука, которых в наших широтах не очень едят (я про людей). А кое-где с удовольствием употребляют в пищу.

А может, это байка о пользе свободы. О том, что право выбора — важная штука. Когда с голодухи тебя насильно кормят крабами, безальтернативно, — начинается паника и Ливия какая-нибудь. Но когда ты лично, по своему выбору, пошел в ресторан, долго читал меню, выбрал там деликатес и не спеша его попробовал и распробовал — это будет натуральная замечательная инновация.

Да, из-под палки или по доброй воле — вот в чем вопрос! Дед мой с радостью ехал на фронт, это был не призыв, а свободное волеизъявление. Никто не гнал его палкой и не ловил с ментами! Он еще в июне того же года записался в Москве в народное ополчение, но его и прочих недоучившихся горных техников насильно послали на Урал добывать уголь — в основном, думаю, для паровозов, которые везли на фронт все что надо. И вот уже на Урале ему удалось ввести в заблуждение чиновников: он, может, даже взятку им дал и таки отправился на войну, словно романтически настроенный гимназист. 40-летний дядечка, старый шахтер, отец четверых детей, уже знающий, что такое война, — по гражданской.

Что это были за люди, как их сегодня можно понять, и что встало и встает на их места, и куда нас заведет новое поколение — поди знай!

А для наших людей в наше время важнейшим из всех искусств является кулинария. Смешно?

Новости и материалы
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
Все новости